Победа! 75 лет 0 комментарий

​Дневник солдата: часть 3 — «Случай в Восточной Пруссии. Гибель артмастера товарища Базалия»

марта 05 / 2020
​Дневник солдата: часть 3 — «Случай в Восточной Пруссии. Гибель артмастера товарища Базалия»

Мы продолжаем серию «Дневник солдата» — публикацию выдержек из дневника Дмитрия Степановича Яишницына, участника Великой Отечественной войны.


От себя добавим, что в своих записях Дмитрий Степанович скромно умолчал о том, что в 1945 году был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, будучи наводчиком батареи, уничтожил блиндаж и три укреплённые пулемётные точки, обеспечив продвижение вперёд нашей пехоты. Об этом гласит копия приказа о награждении на ресурсе «Память народа», где вы также сможете найти информацию о своих воевавших родных.

«Случай в Восточной Пруссии. Гибель артмастера товарища Базалия» (полное цитирование, орфография и пунктуация сохранены).

1944 год. Я весь день был занят наблюдением, т. е. сидел на высоком дубе со стерео-трубой и телефоном, наблюдал за противником. Но в 17:00 получил приказ отправиться на батарею, где были сосредоточены 5 «катюш» и были вырыты небольшие рвы в земле для защиты от обстрела, в один из которых я и заскочил, но тут же услышал команду: «Яишницын, ведите наблюдение!»

Раньше меня из рва вылез артиллерист Базалий Леонид Николаевич. Он прыгнул на бруствер и в тот же миг был сражен болванкой, т. е. у него отлетела голова. Убит на моих глазах.

В 17:30 мы были вынуждены отступить на 4 км под напором танков и шквального орудийно-пулеметного огня. В 23:30 меня вызвал комбат Кочкин, дал приказание отобрать 22-х солдат и следовать ночью в тыл немцев, чтобы принести тело Базалия для похорон на батарее, т. е. идти на верную гибель.

На фронте приказ командира — закон, никаких отговорок не может быть. Я получил приказ и пошел отбирать напарников, которые уже спали в землянке. Я знал, что иду на верную смерть, и тут же мысленно обратился к Николаю Угоднику и Божьему Чудотворцу. И только успел прочитать «Святый Николай Великий Чудотворче, помоги мне, грешному воину Дмитрию, выполнить столь важное приказание», в ту же минуту, как вырос из земли передо мной наш батальонный комиссар Макар Иваненко, который спросил меня, куда я следую в такой поздний час.

Я его по всем правилам поприветствовал и объяснил задание. Между прочим, он меня, как беспартийного старшего сержанта, почему-то недолюбливал. Видимо, потому что я не вступал в партию. Но все же со мною общался ласково и сказал: «Идите к вашему командиру и доложите, что я его приказ отменяю до утра».

Но не прошло и часа, как подали команду: «Тревога, подъем!» И нас в спешном порядке перебросили на 200 км на другой участок фронта.

Так я остался жив и невредим, и до сих пор думаю, что в облике майора Иваненко мне явился Святой Николай Чудотворец, так как в эту ночь на батарее майора Иваненко никто, кроме меня, не видел».

Возможно, в вашей семье есть дети войны, блокадники, участники войны, узники концлагерей... Сохранились воспоминания, фото или документы, записи, или живы люди, которым есть, что поведать. Если вы хотите не только сохранить, но и донести память о ваших близких, их воспоминания до молодого поколения, присылайте материалы в редакцию.

Контакты: почта budvkurse12@mail.ru, Выксавкурсе ВКонтакте (сообщения группы), @vyksa_v_kurse в Инстаграм (в Директ). Тел: 8 920 255 44 85, 4-49-00. Адрес: Выкса, м-н Юбилейный, 74 (офис ГК «СИНТЭЗ», редакция Выксавкурсе). Вместе сохраним и пронесём память о войне, о нашей Победе.

Автор: Светлана Некрасова.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *