Победа! 75 лет 0 комментарий

​Дневник солдата: часть 2 — «Моё неспокойное сердце»

февраля 25 / 2020
​Дневник солдата: часть 2 — «Моё неспокойное сердце»

Мы продолжаем серию «Дневник солдата» — публикацию выдержек из дневника Дмитрия Степановича Яишницына, участника Великой Отечественной войны. В своих дневниках он описывал разные события, происходившие с ним на боевом пути. Ранее мы публиковали первую часть из серии «Дневник солдата».

Выдержки из дневника Дмитрия Яишницына (полное цитирование, орфография и пунктуация сохранены).

«Моё неспокойное сердце»

«На фронте со мною был еще такой, до сих пор ничем не объяснимый случай.

У нас заболел комбат, т. е. командир батареи. Это было летом 1943 года. 8-я батарея в то время на конной тяге, т. е. большие орудия и все хозяйство батареи передвигались на лошадях. Предстоял большой марш всей нашей дивизии.

И мне приказали, чтобы я на марш в пути следования вел свою батарею. Батарея к походу была готова. Мне подали оседланного коня по кличке Мальчика. Я сел в седло и подал команду: «8-я батарея, слушай мою команду!» Я объяснил задачу и скомандовал: «8-я батарея, по коням!»

И тут же была подана общая команда: «Дивизия, в поход шагом марш!».

И растянулась цепочкой наша конная дивизия по дороге больше чем на километр.

Помню, как сейчас: день был жаркий, уже поспевали белорусские хлеба. И вот мы едем средь белого дня, по обеим сторонам дороги стоят, колосятся ржаные хлеба. А впереди нас километра на два виднеется темный лес.

И вот я веду свою батарею, а мое сердце так неспокойно, такая навалилась тоска, что не знаю куда деваться.

И вдруг перед моими глазами открылась живописная картина: среди ржаного поля незасеянный рожью большой клин, который покрыт густой сочной травой и полевым клевером. И я, ни с кем не советуясь, подаю команду: «8-я батарея, за мной, направо, на зеленый клин шагом марш!». Таким образом, из общей массы движущейся колонны вывожу свою батарею и подаю команду: «Отстегнуть подпруги!».

Лошади набросились на подножный корм, а ездовые начали переобуваться и разминать от отеков свои ноги. А наша колонна уже подходила к лесу.

В это время я услышал нарастающий гул немецких самолетов-стервятников. Пролетали над нами, обстреляли нас из пулеметов, но не сбросили ни одной бомбы, из моих людей никто не пострадал. Правда одной лошади прострелили ухо. Вся немецкая эскадрилья в количестве 24-х самолетов направилась к лесу, где должна в это время проходить наша дивизия.

Через несколько минут до меня дошел страшный, душераздирающий грохот. Это в лесу с самолетов бомбили нашу колонну.

Нашу дивизию разбомбили, очень немногим удалось спастись, т. к. в лесу оказалась долина, и в ней была река, через которую был мост. Вот на этом-то мосту и погибли наши люди и кони, а также вся боевая наша техника.

Когда я проезжал через этот мост, он уже был в огне, но проехать с риском было можно. Я свою батарею провел спокойно. С остатком батареи, которая могла передвигаться, пошли вперед, а убитые и раненые остались в лесу до вечера.

Что было дальше я не знаю. Это страшное событие пережил наш земляк из города Городца по фамилии Петров, который был заведующим складом. Он спасся от смерти под горящим деревянным мостом.

Вот что предсказало мне в пути следования мое неспокойное сердце».

Возможно, в вашей семье есть дети войны, блокадники, участники войны, узники концлагерей... Сохранились воспоминания, фото или документы, записи, или живы люди, которым есть, что поведать. Если вы хотите не только сохранить, но и донести память о ваших близких, их воспоминания до молодого поколения, присылайте материалы в редакцию.

Контакты: почта budvkurse12@mail.ru, Выксавкурсе ВКонтакте (сообщения группы), @vyksa_v_kurse в Инстаграм (в Директ). Тел: 8 920 255 44 85, 4-49-00. Адрес: Выкса, м-н Юбилейный, 74 (офис ГК «СИНТЭЗ», редакция Выксавкурсе). Вместе сохраним и пронесём память о войне, о нашей Победе.

Автор: Светлана Некрасова.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *