Победа! 75 лет 0 комментарий

​Дневник солдата: часть 1 — «Долина смерти»

февраля 20 / 2020
​Дневник солдата: часть 1 — «Долина смерти»

Три войны прошёл Дмитрий Степанович Яишницын — прадед нашей сотрудницы Светланы Некрасовой. Дмитрий Степанович родился 5 ноября 1909 г. в д. Курдумово Ивановской обл. В 1914 году его отец умер от чахотки, тогда мальчику было всего 5 лет.

В 1939 году он участвовал в Финской войне. Прошло не так много времени, а на дворе уже 22 июня 1941 года — пришла повестка на фронт. После победы над фашисткой Германией он продолжил воевать, сражаясь с японцами и вернулся домой только в 1946 году, продолжив работать заведующим магазина, как и до начала войны. Умер Дмитрий Степанович в возрасте 68 лет в 1977 году.

Он вёл своего рода дневник, за 68 лет своей жизни исписал множество тетрадей, где описывал то, что пришлось ему пережить в Великую Отечественную войну — радостные и горестные события, знакомства, удивительные случаи и ужас войны. К сожалению, сохранилась только одна тетрадь, выдержки из которой мы публикуем на нашем сайте.

Выдержки из дневника Дмитрия Яишницына (полное цитирование, орфография и пунктуация сохранены).

«Долина смерти»

«Война, 1943 год. район Витебска, местечко Манулки.

Командирование под прикрытием ночи меня послало в долину — место сосредоточения войск, проверить состояние тракторов-тягачей, горючего, масел, патронов и т. п.

Ночь провел в блиндаже санитарной части полка. Коня Мальчика привязал к дереву, накормил ланником и лег спать. Но немец, как бешеная собака, ночью не давал никакого покоя, т. е. бил тяжелыми снарядами и угодил поперек долины, а в долине войск было множество.

В землянке, где я находился, от взрыва снаряда все было засыпано землей.

Утром, в 8 часов, бой затих. Я поехал на коне проверять хозяйство. Но вдруг в долину влетает Макар Савич, который, размахивая плеткой и наганом, бросился на меня с командой: «Вон из этой долины!». И в один миг я пришпорил коня, вылетел из этой долины, как вдруг разразился такой гром артиллерийского немецкого налета, что вся долина покрылась огнем смерти, тысячи разрывов покрыли долину.

Меня до сих пор удивляет, кто это был Макаром Савичем. Это было просто видение, или меня из долины вывел сам Георгий Победоносец на белом коне, т. к. артиллерийский налет был скорректирован немцами вдоль долины, и ни один солдат не остался в живых, в том числе погибли тракторист Зверякин, старшина Светов и другие».

Таких рассказов сохранилось немного, однако многие из них передают сквозь годы ужас, близость смерти и горечь потерь, которые не раз испытывал на войне Дмитрий Степанович.

Возможно, в вашей семье есть дети войны, блокадники, участники войны, узники концлагерей... Сохранились воспоминания, фото или документы, записи, или живы люди, которым есть, что поведать. Если вы хотите не только сохранить, но и донести память о ваших близких, их воспоминания до молодого поколения, присылайте материалы в редакцию.

Контакты: почта budvkurse12@mail.ru, Выксавкурсе ВКонтакте (сообщения группы), @vyksa_v_kurse в Инстаграм (в Директ). Тел: 8 920 255 44 85, 4-49-00. Адрес: Выкса, м-н Юбилейный, 74 (офис ГК «СИНТЭЗ», редакция Выксавкурсе). Вместе сохраним и пронесём память о войне, о нашей Победе.

Автор: Светлана Некрасова.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *