​1 мая 1945 г. на рейхстаге в Берлине было установлено Знамя Победы

В ночь на 1 мая 1945 года, во время очередного штурма рейхстага в ходе Берлин...


В ночь на 1 мая 1945 года, во время очередного штурма рейхстага в ходе Берлинской операции советскими войсками, на его куполе взвилось красное знамя, ставшее Знаменем Победы.

Ожесточенные бои за овладение рейхстагом велись с 29 апреля по 2 мая. Здание было превращено немцами в мощный узел сопротивления, его обороняли свыше 1 тыс человек с артиллерией и танками. Овладение им было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Передовой отряд должен был водрузить флаг над рейхстагом — символ окончательного крушения нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено 9 стягов, по числу дивизий в составе армии. Флаги были вручены штурмовым группам, укомплектованным добровольцами — их задача была прорваться в рейхстаг и установить знамя.

Первый штурм рейхстага 29 апреля закончился неудачей. 30 апреля кровопролитные бои возобновились, к вечеру части советских войск, преодолев упорное сопротивление, ворвались в здание. В ночь на 1 мая разгорелась яростная борьба внутри рейхстага. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах дрались врукопашную. По мере овладения зданием в разных его местах водружали знамена и флаги.

На восточной крыше поверженного рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова. Оно и стало Знаменем Победы. Это было четвёртое знамя на крыше, первые три были уничтожены немецкой дальнобойной артиллерией, бившей по зданию. Позднее, знамя перенесли на купол рейхстага.

Примечательно, что единственное непостановочное фото со знаменем на куполе было сделано при облёте здания во время боя с самолёта. Все прочие фотографии установки знамени являются постановочными.

Бои за рейхстаг продолжались до утра, а группы фашистов, засевшие в подвалах, сопротивлялись до утра 2 мая.

Указом президента РФ от 15 апреля 1996 года красное знамя, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года разведчиками Егоровым и Кантария над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Предыдущая новость ​Дневник солдата: часть 3 — «Случай в Восточной Пруссии. Гибель артмастера товарища Базалия»
Следующая новость ​Ветераны ВОВ получили мобильные телефоны

Товары и услуги

Указать на ошибку