Какой сегодня день? комментарий

Отличный повод похрустеть

августа 24 / 2020
Отличный повод похрустеть

Сегодня, 24 августа, мир с хрустом отмечает День рождения не самого полезного, но от этого не менее популярного снэка — картофельных чипсов.

Картофельные чипсы появились в результате конфликта, возникшего 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Посетитель отказался от картофельного блюда, якобы картофель нарезан очень толсто. То ли в отместку, то ли для сохранения репутации заведения шеф-повар Джордж Крам в ответ нашинковал картошку тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста.

«Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту, став затем фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого явилась большая корзина с чипсами у входа. А уже в 1890 г. в Кливленде их стали продавать в уличном фургоне. Через несколько лет появилась возможность упаковки чипсов в пищевую вощеную бумагу (благодаря Лоре Скаддер). В конце 50-х годов они стали самым известным рекламным продуктом.

Таким образом, благодаря изобретательности шеф-повара, весь мир уже много лет хрустит различными вариациями этого «изысканного» угощения, которое как только не называют — чипсоны, ништяки, приколы, снэки... А кому-то они на полном серьёзе заменяют обычную еду, что, впрочем, чревато негативными последствиями.

в курсе

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *