Трагедия в ТЦ Кемерово: люди сгорели заживо и пропали без вести

марта 26 / 2018
Трагедия в ТЦ Кемерово: люди сгорели заживо и пропали без вести

25 марта около 12:00 в городе Кемерово произошло возгорание в ТЦ «Зимней вишне». Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Пожар охватил 1,5 тыс. кв. м, через несколько часов на площади 1,2 тыс. кв. м обрушилась кровля, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

Известно, что ТЦ работал с нарушениями, и когда начался пожар, многие об этом узнали не сразу. Пожарная сигнализация не сработала, а лифты, напротив, продолжали работу. По последним данным, в происшествии погибли 51 человек, более 60 человек считаются без вести пропавшими. Данные о погибших и пропавших без вести не окончательные и постоянно уточняются. По данным источников в экстренных службах, шансов на спасение у них почти нет — помещения заполнены густым черным дымом. Пожарным пока туда пройти не удается.

По количеству жертв этот пожар уже признали одним из крупнейших за последние 100 лет.

В результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово пропала без вести группа детей из Томска. Дети находились в расположенном в здании ТЦ кинотеатре.

Пропавшими без вести также числятся 12 детей из поселка Трещевский Топкинского района Кемеровской области.

В школе № 1 поселка Трещевский в разговоре с «РИА Новости» отметили, что несколько погибших в торговом центре детей поехали туда вместе с учительницей праздновать начало весенних каникул. «Все дети погибли, мы сейчас об этом узнали. С ними была учительница и несколько взрослых», — сказал собеседник агентства. Точное число погибших он назвать не смог.

Причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово могли стать дефекты электросетей. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в службах технического надзора региона.

«Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сказал собеседник агентства.

Источник РБК в Центральном региональном центре МЧС также назвал в качестве предварительной версии дефект электропроводки: по его словам, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию подтвердил еще один источник, знакомый с материалами расследования. Версия о неосторожном обращении с огнем подростков также фигурирует в материалах расследования.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что пожар начался по вине подростков.

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — сказал он.

О ликвидации открытого горения и начала проливки здания спасательные службы сообщили около 23:00 мск. При этом пожарные отмечали, что помещения заполнены плотным дымом, который затрудняет проведение поисковой операции.

Уголовное дело по факту пожара расследуют сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Уголовное дело возбуждено по ст.109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следственный комитет в своем Telegram-канале сообщил о первых задержаниях. Задержаны и допрошены четыре человека, среди которых арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, работавшей с данным ТЦ.

Источники: www.rbc.ru, www.ostro.org, ura.news.



    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *