​Выксунский нарезной батон отнесли к товару повышенного качества

апреля 18 / 2018
​Выксунский нарезной батон отнесли к товару повышенного качества

Нарезные батоны, произведенные в Нижегородской области были исследованы специалистами Роскачества, сообщает пресс-служба ведомтсва. Тщательному изучению подверглась продукция марок «Каравай», «Сормовский хлеб», «КХ», «Дзержинскхлеб», «Выксунский хлеб».

Согласно полученной информации, хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. По результатам исследования батоны торговых марок «Каравай» и «Дзержинск» признаны экспертами качественными и безопасными, а хлеб торговой марки «Выксунский хлеб» отнесли к товару повышенного качества — он может получить российский «Знак качества».

Эксперты также изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве хлеба. На данном этапе исследования эксперты не выявили формальных нарушений требований по безопасности, однако Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе — их содержание российским законодательством не нормируется. По результатам исследований, в батоне «Сормовский хлеб» были обнаружены следы броматов, а в хлебе торговой марки «КХ» эксперты нашли семикарбазид.

«То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, — страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, — цитирует пресс-служба Роскачества директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. — Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители — комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители европейского производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб — главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб».

Поясняется, что броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке. Клейковина дает хлебу объем, удерживая выделяющийся при брожении газ. Броматы же способствуют изменению структуры и качества клейковины. Она становится более упругой, может удерживать больше газа, в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (она становится мелкая, тонкостенная, мягкая). Данный недостаток формально относит хлеб к качественным и безопасным, однако такой продукт не может претендовать на российский «Знак качества», считают в Роскачестве.

Фото: petrograd-hleb.ru

Категория: Выкса
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *