​У Выксы появились официальные герб и флаг

июля 13 / 2017
​У Выксы появились официальные герб и флаг

12 июля в здании администрации журналистам местных СМИ была представлена официальная символика городского округа город Выкса — герб и флаг.

Стоит отметить, что работа по разработке официальных символов Выксы началась в 2010 году. В ней принимали участие художники, искусствоведы, молодежь, работники культуры, представители администрации.

27 февраля решением Совета депутатов символика была утверждена и направлена на регистрацию в Геральдический совет при Президенте РФ.

Деление щита на 4 части в целом повторяет деление герба города Выксы, утверждённого решением Исполнительного комитета Выксунского городского Совета народных депутатов от 10 июля 1984 года № 341, что подчеркивает преемственность прежней и новой символики.

Однако, та символика, которая существовала и представляла округ ранее, не соответствовала требованиям и параметрам, которые предъявляет Геральдический совет. На время разработки новой символики округу было разрешено использовать символику Нижегородской области.

Теперь герб и флаг представляют собой изображение восстающего серебряного единорога в четверочастном червленом, зеленом, лазоревом и червленом поле.

Были идеи и варианты размещения там лося, оленя и розы. Всего на рассмотрение поступило более 10 вариантов герба и флага Выксы.

«Стоит учитывать, что герб — это не рисунок, а словесное описание» — отметил Александр Кобяков, заместитель председателя Совета депутатов г.о.г. Выкса, один из авторов идеи новой символики.

Герб городского округа отражает местные особенности, связанные с историей развития металлургической промышленности в городском округе.

Исторически Выксе выпало сыграть видную роль в развитии металлургической промышленности Нижегородской земли. Первые предприятия, где велось кустарное изготовление железа, появились в окрестностях реки Выксы в первых десятилетиях XVIII века. Первый железорудный завод, основанный братьями Баташёвыми в 1765 году, дал толчок к развитию металлургии и металлообработки в Выксунском районе, что в дальнейшем позволило Выксе занять одно из ведущих мест в России по литейному производству. Выкса стала центром железоделательных заводов семейства Баташёвых.

Вклад братьев Баташёвых в развитие металлургии был оценен столь высоко, что в знак особой милости эти промышленники недворянского звания потомственно получили дворянский титул, а на их дворянском гербе был изображен в голубом поле щита скачущий в левую сторону (геральдически) единорог. Использование мотива герба Баташёвых (единорога), пожалованного братьям Андрею и Ивану и их родственникам императрицей Екатериной II в 1783 году, символически отражает заслуги этого семейства в становлении и развитии металлургического производства и обработке металла в Выксе.

Единорог символизирует единство, духовную власть и благородство. Каждая часть четверочастного щита несет определенную символику.

Червлень (красный цвет) — цвет раскаленного металла, символически отражает роль металлургии в становлении и развитии городского округа, символизирует труд, мужество, жизнеутверждающую силу, красоту, праздник.

Зелёный цвет — символ природы городского округа, окружающих его лесов и полей, городских парков, символизирует жизнь, процветание, стабильность, надежду.

Лазурь — цвет, символизирующий водные пространства, аллегорически отражает происхождение наименования городского округа «город Выкса». Является символом истины, чести и добродетели, чистого неба.

В Нижегородской области остаются более 20 муниципальных образований, которые не имеют официальной символики. Поэтому то, что у Выксы теперь есть зарегистрированные герб и флаг, дает право считать ее отдельной единицей в геральдике.

«Утвержденные герб и флаг — это определенный знак отличия Выксы, которые подтверждают ее уникальность, символизимруют богатую историю. Использование герба является одним из инструментов развития туризма. А это в перспективе – повышение инвестиционной привлекательности Выксы, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых объемов. Все это позволит нашему округу развиваться, становится лучше и комфортнее» — отметил Дмитрий Махров, председатель Совета депутатов г.о.г. Выксы.

Герб городского округа в многоцветном варианте может размещаться на фасадных вывесках, фасадах зданий органов местного самоуправления, в залах заседаний органов местного самоуправления, в рабочих кабинетах руководителей органов МСУ, главы МСУ, на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих городской округ, на пассажирском транспорте и другом имуществе, предназначенном для транспортного обслуживания населения городского округа, в заставках местных телевизионных программ, на стелах, указателях, знаках при въезде на территорию городского округа и др.

Герб городского округа Выкса может воспроизводиться на административных бланках, на визитках муниципальных служащих, на официальных периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы местного самоуправления городского округа, на конвертах, открытках, приглашениях, календарях и иной сувенирной продукции, используемой органами местного самоуправления и др.

  • ​У Выксы появились официальные герб и флаг
  • ​У Выксы появились официальные герб и флаг
  • ​У Выксы появились официальные герб и флаг
  • ​У Выксы появились официальные герб и флаг
  • ​У Выксы появились официальные герб и флаг
Категория : Выкса
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *