Выборы 2018 0 комментарий

​Стартовала выборная кампания 2018: что нового ждет избирателей?

января 11 / 2018
​Стартовала выборная кампания 2018: что нового ждет избирателей?

Начался новый год и стартовала главная выборная кампания 2018 года. В марте россиян ждет важное событие — выборы высшего должностного лица — Президента РФ.

Центральная избирательная комиссия является главным исполнителем, на который возложены все полномочия по организации выборов.

Федеральным законом о выборах Президента РФ для территориальных избирательных комиссий также определен круг полномочий и обязанностей.

«На сегодня основной задачей на избирательных участках, которые образованы на территории городского округа, является создание всех нормативных технических условий в день голосования» — рассказала журналистам Марина Печникова, председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Выкса, об организации выборного процесса на территории страны и округа в частности.


До 31 января до 17 часов включительно кандидатам, которые уведомили ЦИК о своем намерении баллотироваться на пост Президента путем самовыдвижения или выдвижения от политических партий, необходимо представить нужное количество подписей и пакет документов для регистрации в качестве кандидатов на высшую должность.

На данный момент 47 человек заявили о своем намерении баллотироваться, но окончательный список кандидатов будет известен после 31 января.

«Подготовительная работа в эту выборную кампанию будет существенно отличаться, — рассказала Марина Геннадьевна. — Не будет досрочного голосования и по открепительным удостоверениям. Однако, законодатель предусмотрел все возможные варианты для того, чтобы люди реализовали свои конституционные права».

Если в день голосования избиратель не будет находиться по месту проживания, с 31 января он может через МФЦ (многофункциональный центр) либо территориальную избирательную комиссию обратиться с заявлением о внесении данных о себе на том избирательном участке, где он будет находится в день выборов. Заявление регистрируется в бумажном или электронном виде через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Сделать это необходимо не позднее 14 часов 17 марта.


«Такая система непривычная, но более прогрессивная и удобная» — выразила мнение Печникова.

Как и прежде на избирательных участках в день выборов будут работать видеокамеры. Еще из нововведений: протоколы участковых избирательных комиссий не будут составляться в ручном режиме, а будут в автоматическом.

«То есть делается все, чтобы процесс был максимально открытым, а определить результаты голосования можно быстро и эффективно» — продолжила Марина Геннадьевна.

В качестве наблюдателей в эту выборную кампанию право присутствовать получили еще и представители общественных палат. Они не являются прямыми участниками выборной компании и не являются заинтересованной стороной кандидатов.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *