​Новые прогулки по городу В

апреля 02 / 2018
​Новые прогулки по городу В


Не важно зимой или летом, если вдруг довелось бы провести экскурсию в «доме откуда ты родом», это была бы наверное самая рандомная прогулка по городу, хотя...

Может кто и не согласится, но именно перекресток улиц Красные зори и Островского является если не центром города, то точно центральным перекрестком, по этому все прогулки будут начинаться именно отсюда и по ходу рассказа мы не раз начнем именно с этой точки города.

Одно направление улицы Красные зори выведет на перекресток с улицей Пушкина, где увидите... нет, речь пойдет не о великом и могучем «заводе». Хотел рассказать про дымоход центральной котельной, который как маяк виден практически с любой точки города. В скором времени она перестанет существовать, по этому этот вид канет в Лету. С другой стороны, на берегу небольшого «прудика», стоит местный небоскреб. Самая «многоэтажная многоэтажка», но едва ли тянет на достопримечательность, да?.. Кстати, вы в курсе почему строили 9 а не 10 этажей? Далее по улице стоит новенький «Красочный» тц, а вот уже за ним бывалый стадион «Авангард», который после реконструкции стал неотъемлемой частью этого тц. По сути улица Пушкина вплоть до перекрестка с улицей Академика Королева — это частный сектор.

На самом пересечении улиц начинается мкр. Юбилейный и тут же ночной клуб. Интересно, тому, кто придумал открывать продуктовые лавки и развлекательные заведения в одном флаконе, дали нобелевскую премию?

Весь Юбилейный выстроен ровным рядом бетонок, прилегающих к дороге магазинами, кафе, аптеками, кроме крайнего дома на повороте к улицы Романова. До определенного момента здесь была лужайка. Теперь тут стоит офисный центр, с зеркальными окнами в которых отражается все вокруг.

По другую сторону Юбилейного в советские времена расстроился район или микрорайон Гоголя, со своими школой, детским садом и «пентагоном».

Еще же есть Жуковка. Обособленный район со всей инфраструктурой. Тихий, достаточно молодой район, с множеством «артов» на фасадах домов. Вокруг красуется лесной массив. Фраза «красота страшная сила» после 2010 года многим показалась наиболее правдоподобной, когда горящий лес стал подходить к жилым домам...

Снова возвращаемся на главный перекресток. Если направится в сторону мкр. Центральный, помимо всего что и так бросается в глаза, имеется неприметная панелька. Что в ней особенного? Оказывается, это первое экспериментальное строение серии I-605 во всем СССР, жаль что не последнее, хотя... Если в то время был дефицит жилья, эти блочки здорово выручили союз. Макет этого дома был представлен на выставке ВДНХ в самой «белокаменной».

Дальше мимо фонтана (говорят в городе и раньше были работающие фонтаны, я не застал, а вы?), через дорогу от него, где-то за домами спрятана 11 школа, вполне неплохое здание с точки зрения архитектуры. Зачем нужно было его прятать за серыми панельками? Там же за ними пока еще стоят старые деревянные «бараки» (когда-то это был целый обособленный поселок 11-й годовщины октября, который постепенно расселяют. Возвращаемся на Красные зори, мимо полукруглого дома 41, а таких два (один из них почему-то было решено построить на старых кладбищах), можно добраться до р... (Рынок или Базар? кто как называет? В Архивах есть кадры центрального входа над котором написано «Рынок») до рынка и прогуляться там. Или пройти дальше и увидеть городской бассейн, куда мы часто ходим с друзьями плавать... Звучит правдоподобно, если бы с 80-х годов его все же достроили. Это самый что ни на есть, памятник всем долгостроям, но клянусь, если эта статья наберет пару сотен миллионов «центру единоборств» на месте бассейна быть! Дальше по проросшей брусчатке до здания администрации (когда то тут была «базарная площадь»), но с советских времен здесь «Красная площадь» (по названию существует несколько мнений. Одно из них: «Красная» — значит «красивая». Другое мнение разделяют люди, которым близки революционные идеалы, и они выводят название Красной площади из цвета: красный цвет — символ республики; красное знамя — Красная площадь. Третьи утверждают, что свое название Красная площадь получила по торговым рядам, которых было много в древние времена и которые назывались красными). С другой стороны площади показан наглядный пример соседства новостройки с частным сектором. Этот единственный частный дом с огородом так близко стоит к многоэтажке, что если договорится с верхними этажами, проблем с поливкой в жаркое лето точно не будет. Через дорогу стоит стадион «Металлург», про него была отдельная история, самое главное это то, что он граничит с... Об этом позже.

Ах да, хотел рассказать еще про одно направление перекрестка, с которого начинается прогулка, это улица Ульянова. Она ведет не только к зданию «заводоуправления», но и соседствующему с ним, одному из старейших, мартеновских цехов... Я еще застал время когда дымили три трубы, но потом одна из них перестала существовать, а с недавних пор и весь цех прекратил свое вековое существование. Жаль? Через дорогу с названием «8 Марта» стоит спортивный комплекс «Олимп» с надувным куполом. Этот купол наполнен дымом от той самой первой трубы «мартена», по этому позже, наверное, ее пришлось ликвидировать ... шучу.

От «Олимпа» мимо кирпичных бараков, времен царя гороха (надеюсь он не так стар, информацию по датам нужно уточнить у краеведов), выходим на улицу вождя мирового пролетариата, мумию всех мумий, дедушки «Ленина». В основном, она вросла в архитектуру города частным сектором, но и тут конечно есть о чем рассказать, но потом...

Если бы у вас в руках была книга, представьте что вы сразу пропустили несколько страниц, и перешли к главе .... Помните район Гоголя с его пентагоном, он непосредственно соседствует с (как бы это приторно не звучало) с жемчужиной любого города, городской парк. Рассказывая о районе Красной площади и стадионе так же нужно было сказать что рядом имеется одно из красивейших мест в летнее время, и не менее красивое зимой, городской парк.

И чего здесь только нет, много чего нет. Площадка для отдыха детей с деревянными скульптурами, овраги (горки в зимний период) , скульптуры (скрипачка самая красивая из них). Пруд Лебидинка с островком в центре, арт «Единорог» на берегу, Выкса... С недавних пор тут разбили «дендрарий», думаю, будет красиво. Карусели , загон.. ой, простите «пятак» . Можно очень долго рассказывать про все, что тут есть, не раз обращаясь к местным краеведам за информацией, они-то точно лучше и в красках расскажут обо всем, что тут есть. Так или иначе центральная аллея ведет к гостиному дому Баташевых, основателях всего, что есть вокруг...

Конечно, все рассказанное весьма поверхностно, но чтобы досконально все изучить, наверное, нужно прочитать не одну стопку книг и протоптать не одну сотню верст.

В конце расскажу про то, что имеет место быть, и на мой взгляд никак не мешает местности, это арт-движение. Ежегодные фестивали оставляют после себя помимо ярких рисунков на фасадах домов (граффити, муралы) не менее яркие экспозиции. Помимо того что В.Г. Шухов (1853-1939) был талантливейшим архитектором, он еще и предсказатель. Он знал, что спустя десятки лет в этом городе появится арт-движение и по этому сконструировал для местного предприятия водонапорную башню. За последние десять лет по городу разбросаны не мало объектов наследия «АРТ». К примеру Единорог венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке, «Про.Елка» в стиле гиперболоида Шухова, Объект «Выксунь вверх!» на краю дамбы с видом на церковь и водную гладь (снова слишком сладко), «арт-плоты» припарковались где-то на берегу пруда или малая копия той самой Шуховской башни.

Идея «прогулки по городу» принадлежит выксунскому краеведу Надежде Алексеевне Князевой, можете поинтересоваться и прочитать ее рассказы, они очень интересны. Мне книгу подарили, сам бы я никогда не стал читать, но случилось то, что случилось. Если вы вдруг дочитали до этой строчки и вам понравилось, думаю, можно посветить этот монолог светлой памяти этого человека...

Текст и видео: Дима Гуреев.

Категория: Видео Теги: видео
  • Олег Буданов
    2 апр. 2018 г., 12:36:16

    Великолепные съёмки, большое спасибо!

Ваш email адрес не будет опубликован! *