Увлечения 0 комментарий

«Я знаю, где живут моржи!..»

ноября 14 / 2015
«Я знаю, где живут моржи!..»

Известно, что появилось это занятие на Руси очень давно, однако в Выксе массовое им увлечение длится не столь долго. И ведь не только окунанием в ледяную воду дело ограничивается… Отнюдь! Выксунцы пошли дальше, принимая участие в областных соревнованиях по зимнему плаванию.  В конце декабря минувшего года наши пловцы привезли с прошедшего в Нижнем Новгороде открытого чемпионата по две золотых и серебряных и одну бронзовую медали.

Об успехах выксунских «моржей» и их общем увлечении рассказал председатель клуба Сергей Аксёнов:

– В областную Федерацию закаливания и зимнего плавания Выксунский клуб «моржей» вступил относительно недавно – в 2013-м году, однако без официальной регистрации любители таких зимних забав в нашем округе существуют давно, что без слов подтверждает их количество – более 50 человек. Что примечательно – создать портрет среднестатистического выксунского «моржа», исходя из половозрастных характеристик и социального статуса вряд ли представляется возможным, поскольку есть среди них и 70-летние пенсионеры, и 18-летние юноши… О профессиях вообще отдельный разговор – среди снегов и льда купаются  и заводчане, и спортсмены, и военные, и студенты, каждый из которых в своё увлечение вкладывает свой особый смысл.

И все же есть среди общего количества те, кто борются ещё и за честь округа…

– Да, и я ими очень горжусь. На последних соревнованиях в общекомандном зачёте выксунские пловцы заняли 5 место. В личном же золотых медалей удалось добиться Антону Шарову (на дистанции 50 метров) и Нине Зеленовой (25 метров), мне и Максиму Крисанову были вручены серебряные награды (дистанции 25 и 50 метров), а Максим Шейкин получил бронзу (50 метров).

– За каждым успехом всегда стоят упорные тренировки…

– Конечно, это так. В сооружённом во льду Верхнего пруда возле кафе «Фёст» 16,5 метровом бассейне мы тренируемся почти каждый день (в зависимости от занятости, разумеется). Теперь вот победа в Нижнем Новгороде дала нам путёвки на чемпионат России, который состоится в марте текущего года в Мурманске. Желание побороться за звание «лучший» у нас есть, были бы возможности…

– Всего в нашем округе моржеванием увлекаются свыше 50 человек, а сколько из них занимаются непосредственно зимним плаванием?

– Около 10 человек. Говорю «около», потому что это число постоянно варьируется – бывают наплывы желающих, но случается, что через какое-то время люди перестают плавать по каким-то своим причинам.

– Есть среди выксунских «моржей» те, кого можно смело ставить в пример другим?

– Разумеется. Это, несомненно, Нина Зеленова, самая старшая и, как показали прошедшие соревнования, успешная пловчиха, и Максим Шейкин, который пришёл к нам в клуб совсем недавно, но уже добился высоких результатов благодаря стараниям и упорству.

– И, тем не менее, на купание в холодной воде решится не каждый. Что же подталкивает людей к такому шагу?

– У всех по-разному. Одних - любопытство, другие идут на это более осмысленно, преследуя какие-то определенные цели. Лично я был к моржеванию готов. Знал, чего хочу и зачем. Ведь на самом деле в купании в проруби - сплошные плюсы: у людей улучшается кровообращение, проходят боли в суставах, спине. Помогают занятия зимним плаванием и при ревматизме. А учитывая то, что при таком увлечении человек должен обязательно избавиться от пагубных привычек, моржевание получается отличным стимулом к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Это всегда актуально! Так что призываю всех: встряхнитесь, проконсультируйтесь с врачом и, если позволяет здоровье - приходите к нам, не пожалеете!

 БУДЬ В КУРСЕ: Одним из первых российских «моржей» можно считать героя Гражданской войны Григория Ивановича Котовского. В 1924 году в городе Горький появились уже целые группы «моржей». А в 1951 году жители столицы стали свидетелями массового заплыва, организованного водолазом Османом Кумуковым, посвящённого Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, на Москве-реке, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. С тех пор такие заплывы проводятся ежегодно.

  • «Я знаю, где живут моржи!..»
  • «Я знаю, где живут моржи!..»
  • «Я знаю, где живут моржи!..»
  • «Я знаю, где живут моржи!..»
  • «Я знаю, где живут моржи!..»
Категория : Увлечения
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *