Увлечения 0 комментарий

​«На ремни порежу!» Директор Выксунского дома милосердия слов на ветер не бросает

апреля 09 / 2018
​«На ремни порежу!» Директор Выксунского дома милосердия слов на ветер не бросает

Мы уже не раз в наших материалах говорили с Артёмом Ледяевым. Личность, безусловно многогранная, он представал перед нами и как руководитель Выксунского дома милосердия, и как активный неравнодушный участник поискового движения, занимающийся раскопками и поиском сведений о бойцах, павших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. На сей раз Артём Владимирович предстал в новом качестве — оказывается, уже длительное время он увлекается созданием кожаных ремней ручной работы.

— Как возникла идея шить ремни хэндмейд? И как давно этим увлёкся?

— Приобретая ремни в магазинах, сделал вывод, что либо всё очень дорого, либо безвкусно и неэстетично. А во время поездок на Вахты памяти познакомился с ребятами, которые занимаются исторической реконструкцией, в том числе и делают реплики военной формы, ремней и т. д. Обратил внимание на их копии ремней солдат вермахта — удобная и простая конструкция, хоть немного и примитивная. Решил попробовать сделать себе такой же. Откуда-то нашлось пара шматков не самой лучшей кожи, порезал её на заготовки, попробовал сшить. Кто-то из приятелей увидел, мол, хендмейд, все дела, пришлось подарить. У других сразу вопросы: а что это ты только ему подарил? А мне? Сшил ещё один, тем более на тот момент уже имелся опыт восстановления вещей с полей сражений — кобуры, портупеи... В общем начинал с самого простого — ремня солдат вермахта: кусок кожи, хлястик, зацеп. Интерес был именно в воссоздании.

Реплика ремня солдат вермахта в работе

— То есть получается, пример реконструкторов подтолкнул к новому увлечению?

— Выходит, так. Посмотрел, загорелся, начал изучать материал, общаться с единомышленниками на тематических форумах... И вроде бы там так всё просто на первый взгляд, но люди-то этим уже достаточно долго занимаются, рука набита у них! И ты берёшь отрез кожи, думаешь: «Сейчас я сотворю шедевр!» Только начинаешь резать, и уже возникают сомнения о месте расположения рук и степени их кудрявости — тут косо, тут криво, здесь вообще не так... Словом, везде нужны терпение и сноровка. Даже седельный шов — кропотливый и затратный по времени момент в производстве ремня, когда берутся две иглы, нить и шьёшь двумя руками навстречу друг другу, поначалу сделать — целое искусство.

— Двумя руками? А чем же заготовку держать? Или у тебя подмастерье есть?

— У меня есть шорник — деревянная подставка-тиски. Я его сделал в начале этого года, а до того шил на коленке. Вообще потихоньку начал обзаводиться каким-то инструментом, облегчающим работу, например, заказал пробойники для прошивки. В начале какое рабочее место было: тумбочка, подстилка, обувная ложка... Разметил заготовку, прикрепил ложку, взял сапожный нож и пошёл резать. Хотя есть специальные ремнерезы, но я пока не приобрёл, да он мне не особо и нужен, справляюсь подручными средствами.

Ременная заготовка на шорнике

— Как давно стал делать экземпляры ремней для повседневной одежды?

— Последние полгода где-то. До этого упражнялся в репликах вермахта и делал несколько копий ремней солдат Русской императорской армии, во время поисковых работ такие пряжки также попадаются.

Один из ранних экземпляров

— Ну а себе-то сделал ремень?

— Сделал, даже успел поносить, но приехали друзья и сейчас он где-то в районе Подмосковья. Вообще не менее полутора десятков ремней на моём счету, они есть уже во многих городах России, от Нижнего до Питера и Твери.

— А сколько пошив одного ремня занимает по времени?

— Вермахта или императорской армии можно сделать за день, шитья минимум, только раскроить и покрасить. Если же шитьё, формовка требуется, то, конечно, одним днём не обходится. Опять же, многое от прокраса зависит, он бывает и в шесть слоёв, и каждый выдерживается, например, 12 часов.

— А краска откуда? Специальные приобретаешь?

— В этой сфере есть большой выбор красок, финишных покрытий, воска, средств для обработки торцов. Но я пользуюсь тем, что есть в магазинах, многое опять же можно почерпнуть на форумах и видео-уроках. Например, как получить чёрную краску для ремня в домашних условиях? В стеклянную банку кладётся металлическая мочалка для мытья посуды, заливается уксусом, ставится в теплое тёмное место, где в течение двух месяцев идёт реакция. Для получения стойкого радикально чёрного цвета ремень достаточно 15 секунд подержать в получившемся растворе, затем промыть с содой, потом сполоснуть от налёта и окрас готов! Далее финишная обработка: наводим глянец пчелиным воском либо, как делаю в настоящее время, приготовленной на паровой бане смесью скипидара, воска и льняного масла. Такая обработка делает изделие влагоустойчивым и износостойким. На самом деле всё зависит от того, как задуман внешний вид — можно использовать недорогие краски только для внешней стороны, неплохо подходят и акриловые, то же и финишной обработки касается.

Окрас может быть разным. Это и пряжки касается

— Что самое трудоёмкое в процессе?

— Прошивка. Делается вручную, закладываешь сразу три, а то и четыре длины. Вот представь, что ремень длиной 1,2 м. То есть вся комната в нитках и бегаешь с иглами из конца в конец, да ещё и чтобы шов ровный был, надо следить. Недавно вот пряжку сделал на одном ремне сам, из очищенного сварочного электрода, вымочив её в кислоте для получения цвета в тон ремню. С химией в этом деле надо дружить. Хотя пряжки приносят друзья и свои, например, сейчас делаю под пряжку школьного ремня 60-годов прошлого века.

— Вермахт, императорская армия... А советские пряжки находишь, восстанавливаешь?

— Командирские ремни с прорезанной звездой на пряжке редко попадаются, у наших же солдат в основном были матерчатые ремни. Командирские времён войны ещё ни разу не воссоздавал, немного боязно, прошивка там имеет свои сложности, всё же я не на машине шью.

Ремень с пряжкой из сварочного электрода, обработанного кислотой

— Шить ты научился, как-то планируешь это дальше развивать или трансформировать, искать что-то новое?

— Хочу ещё освоить тиснение по коже, нередко тиснёные элементы здорово дополняют и украшают изделие. Пока ищу свой уникальный стиль. И ещё пытаюсь освоить искусство пошивки портмоне. Кожа, конечно, нужна тоньше, разоряю старые запасы курток на даче, пока попытки сшить не увенчались успехом, но руки не опускаю. И ещё, так как я любитель наручных часов, хочется опробовать шитьё кожаных ремешков к ним. Всё это — кропотливая работа, но ты волен в выборе дизайна, цвета, формы, не ограничен в творчестве. На то он и хендмейд, это штучная работа. Задумок много. Как бы то ни было, я не собираюсь превращать это в бизнес. Это именно увлечение, для души, но с практической пользой. На мой взгляд, ремень либо портмоне в авторском исполнении — отличный подарок друзьям и близким. Думаю, что ещё не один из них ремня получит.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *