Увлечения 0 комментарий

​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука

июня 16 / 2017
​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука

Совсем недавно, 10 июля, в Нижнем Новгороде проводились соревнования по автозвуку Russian Bass Restart, где наш земляк Данила Шиморянов взял 1-е место в классе В (мастер) в формате «низкий повседнев».

Справка: «низкий повседнев», когда не сабвуфер не просто настроен на супернизкие частоты, но и музыка играет длительное время, в то время как в формате «выстрел» музыка включается лишь на короткое мгновение. Замеры звукового давления в салоне производят специальным датчиком.

Сейчас победитель готовится к традиционным уже соревнованиям по автозвуку на местном уровне, которые ориентировочно состоятся 23-24 июня. Данила поделился с Выксавкурсе.рф некоторыми особенностями этого вида увлечения, которое в последнее время всё больше походит на спортивные состязания.

— Для тех, кто всерьёз подумывает заниматься автозвуком, участвовать в соревнованиях, сразу оговорюсь, что удовольствие это не из дешёвых. Питание, генераторы, провода, «сабы», усилители... Например, моя система на данный момент стоит около 400 тысяч, — говорит Данила.

— Участники из каких городов ещё принимали участие?

— Москва, Саранск, Саратов, Саров, Нижний Новгород, Муром, Владимир и ещё много откуда, всех не перечесть, машин было много — около 100 участников.

— В Выксе ранее выступал?

— Да, выступал два года подряд.

— Чем тебя привлекло это направление? Как всё началось?

— Начал интересоваться автозвуком ещё с 2013 года, люблю громкую музыку. В 2014 году собрал свою первую «бюджетную» систему. Потом пошло-поехало, первые соревнования, первая победа, меня это зацепило и я «заболел»! Всё свободное время посвящаю совершенствованию системы, работаю над повышением давления и качества звука, читаю, общаюсь с профи, экспериментирую. К слову, машина за это время прибавила в весе на 400 кг. Есть в этом деле и свои «фишки», не бывает такого, что просто собрал систему и поехал побеждать, победы легко не даются.

— Чем бы поделился с начинающими в этом направлении?

— Как уже говорил, всё не так просто в этом деле. Недостаточно просто закинуть сабвуфер в багажник. Сама машина должна быть соответствующим образом подготовлена, начиная от звукоизоляции салона. Неподготовленное авто может элементарно «порвать» — крышу, багажник... Но это, конечно, на частотах свыше 150 дБ. Но в любом случае, система должна быть настроена под машину. Одна из особенностей соревнований — датчик измерения крепится в углу лобового стекла, соответственно, надо выстроить звук так, чтобы давление распределялось соответственно, а не скапливалось, например, только в багажнике, большое влияние оказывают настройка и частота. Опять же, у каждой машины свой резонанс, у моей «Приоры» хэтчбэк, например, оптимально 36 гГц, но это именно у этой машины.

— То есть, видя ситуацию, когда и из авто на всю улицу несётся не музыка, а просто раздражающее дребезжание, мы имеем дело как раз с такими ошибками и недоработками?

— Как правило, да. Тут дело может быть и в неподготовленном, откровенно старом убитом авто, и в настройках, опять же, как правило, на высоких, заводских частотах нетюнингованой аппаратуры на большой громкости мы будем иметь не глубокий качественный саунд, а звук «колотушек» и дребезжание.

— В этом году планируешь участвовать в выксунских соревнованиях?

— Скорее, да. Готовлюсь.

— Успехов тебе!

P.S. Автор материала опробовал звук в салоне на себе. Вроде громкость не выкручивал Данила, но неподготовленному организму хватило и этого. Очки срывались с ушей, реальные басы.

  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
  • ​Качает бас! Данила Шиморянов рассказал об особенностях автозвука
Категория : Увлечения
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *