Увлечения 0 комментарий

​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо

сентября 22 / 2017
​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо

Парапланерист по зову души и стоматолог по профессии Денис Шкенев из Навашина рассказал Выксавкурсе.рф о своем самом главном увлечении в жизни.

В Навашино он такой один — покоритель высоты. Согласитесь, далеко не каждый способен самостоятельно подняться в небо. Денис Шкенев это делает раз за разом без страха и сомнений.

Взмывать ввысь небосвода Денис начал около 5 лет назад. Полеты были его мечтой с самого раннего детства. И она никуда не исчезла с годами, а желание осуществить ее только прибавилось. Это стало возможным благодаря знакомству с членами Нижегородского парапланерного клуба, в котором он решил пройти обучение.

— Как сейчас помню, созванивался с их тренером. После беседы он предложил мне прийти и просто посмотреть, как проходят полеты. На мне тогда были пиджак, брюки — одежда, подходящая скорее для прогулок, но не для парапланинга. В общем, не рассчитывал, что придется в первый же день пробовать, — рассказывал Денис, упоминая забавный казус, который приключился с ним во время его самого первого самостоятельного свободного полета на параплане, когда на месте приземления чудесным образом оказался не малый куст шиповника. Местность незнакомая. С высоты его совсем не было видно. Вспоминает он об этом, конечно, с улыбкой и смехом. Приземление-то хоть и выдалось тяжелым, но все же удачным! Сам полет доставил массу незабываемых впечатлений, пусть оторваться от земли было безумно страшно.

Если есть желание, то управлению парапланом вполне можно обучиться. Большой сложности это не составит. Главное, как говорит Денис, уловить суть, плюсом запомнить несколько важных правил и основных принципов управления. Весомую роль играют погодные условия. Возможность совершить полет, точнее даже будет сказать спуск со склона, ему представилась в первый же день занятий в парапланерном клубе, хотя ученикам обычно такого не позволяют. Держался уверенно, несмотря на внутреннее волнение.

Какое количество полетов совершил за все время? — вопрос, на который он не смог дать точного ответа. Однозначно их было много. Ни один десяток и даже не два.

Буквально секундный взлет и молниеносный всплеск адреналина в крови обеспечен. Вот что чувствуют новички, бесстрашно относящиеся к высоте, которые впервые испробовали этот способ покорения «небесной магистрали». Набрав высоту в 300 метров — летишь над городом. Оттуда Навашино кажется вроде бы таким знакомым, но и таким непривычным! Словно игрушечный макет, уменьшеная копия оригинала. Жилые многоэтажки, с земли кажущиеся гигантами архитектурного строения, по сравнению с тем, что открывается перед тобой с высоты птичьего полета. Это, надо признаться, выглядит просто фантастически, что глазам не веришь!

Настает момент приземления. В отличие от опытного инструктора для первоиспытателя он в большинстве случаев проходит с замиранием сердца. Спускаться вниз и впрямь не хотелось! Хочу поделиться с вами ощущениями, как автор статьи, и как участник полета специально организованного Денисом. Не от того, что не хватило времени насладиться новыми ощущениями и красотами. Стремительное приближение на спуске земли действительно пугает.

26-минутный полет прошел на «ура». Впрочем, и любой другой иначе не проходит. Так говорит супруга Юлия, которая как выяснилось, тоже большая любительница подобных полетов. Дети София и Игорь с любопытством наблюдают за папой и мамой с земли и всегда интересуются, как слетали и что увидели. Им это увлечение пока что недоступно. В целях их же безопасности. Уж к чему, а к этому Денис подходит с особой важностью и каждый раз тщательно проводит предстартовый осмотр и подготовку параплана, чтобы совершить свой очередной незабываемый полет.

Светлана Шеметова. Фото автора

  • ​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо
  • ​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо
  • ​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо
  • ​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо
  • ​Денис Шкенев открывает свою дорогу в небо
Категория: Увлечения
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *