Игорь Корытин снова пробежал суточный марафон

мая 17 / 2018
Игорь Корытин снова пробежал суточный марафон

13 мая завершилось очередное, главное в российском сезоне испытание для бегунов-сверхмарафонцев — 26-й по счёту Чемпионат России по суточному бегу.

В нем в составе сборной Нижегородской области приянл участие выксунец Игорь Корытин, который уже славился своими суточными забегами.

82 спорстмены вышли на старт стадиона «Искра» в Москве 12 мая в 12:00. Им предстояло бежать до полудня следующего дня. Своей целью выксунец ставил набежать за сутки минимум 200 км.

Удалось это ему или нет, он поделился в своем отчете.

И вот мое очередное соревнование по суточному бегу позади. Итог — 151 км за 24 часа или 377 кругов на стадионе (круг 400 м.).

Придя на стадион, зарегистрировался, получил стартовый пакет, поздоровался с земляками Игорем Малыгиным из Арзамаса и более возрастным, но опытным Александром Гришиным из с.Нарышкино, которое находится недалеко от города Саров. Между собой мы решили, что постараемся войти в тройку призеров среди регионов, участвующих в Чемпионате России. Но для этого нужно было чтобы я, Игорь и Александр — никто из нас не сошел с дистанции, это как минимум и нужно показать более-менее достойный результат.

Погода была жаркая, на стадионе заиграла музыка, организаторы «разогревали» микрофоны, ну прям типичная атмосфера Праздника Спорта.

Регламент соревнования был таков, что каждому участнику суточного забега давалась своя беговая дорожка, по которой он должен бежать все 24 часа. Если спортсмен вдруг решит бежать по другой дорожке, то может получить предупреждение, а в дальнейшем и дисквалификацию. К сожалению, предупреждение получил и я — где-то в три часа ночи нечаянно на вираже пробежал по другой дорожке.

Нельзя было пользоваться наушниками — это, конечно, был небольшой минус, особенно ощутимый когда мы бежали ночью.

Через каждые 4 часа спортсменов разворачивали и мы бежали в обратном направлении. Бежать тренерам, помощникам и посторонним рядом со спортсменами ЗАПРЕЩАЛОСЬ!

Свой забег я хотел бы разделить на 4 шестичасовые фазы.

ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ (12:00-18:00) — Ощущение Праздника Спорта, свежие силы, наслаждение от бега, да и сама мысль о том, что бежишь свою новую дистанцию среди сильнейших суточников России слегка ободряла. Солнце припекало прилично, приходилось много пить, обливаться водой. Боюсь даже посчитать в литраже сколько я за сутки воды выпил, наверное, не одну бочку. Темп 6:00-6:30 мин\км. Держусь бодрячком. Вперед вырвался и держится на первом месте Алюр Аминов из Башкирии, который очень быстро начал и держал приличный отрыв от всех.

ВТОРЫЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ (18:00-24:00) — темп слегка снизил, ноги начинают немного забиваться. Мысленно болею за Игоря Малыгина, который бежит не сбавляя темпа, очень уверенно и по результатам приближается к первой десятке.

Кстати, организаторы объявляли результаты каждый час на весь стадион, поэтому все спортсмены были в курсе кто на каком месте и с каким временем бежит. Я с 31 места поднялся вперед на 27. Лидер поменялся, Аминов из-за резкого начала откатился на 20 место. На первом месте оказался опытный Юрий Галкин из Москвы.

Жара отступила, дышится чуть легче. Ближе к ночи началось горячее питание-бульон, овсяная каша, кисель, суп овощной. Питались прям из пластмассовых стаканчиков на бегу или немного переходя на шаг. Начинаю усиленно пить кока-колу и есть калорийные батончики.

Опять же ближе к ночи переодеваюсь, становится прохладно — одеваю ветровку и спортивные штаны.

ТРЕТЬИ ШЕСТЬ ЧАСОВ (00:00-06:00) — на стадионе включили яркие прожектора, спать не хотелось вообще, ноги от непривычного для меня резинового покрытия стали снова забиваться, стал по совету Димы Павлова в таких случаях менять стиль бега и делать выпады ногами вперед. Помогло! Тяжесть с ног скинул! Стало бежать немного скучновато. Ночное время суток стало давить. Мысленно ждал появления утра. В 03:30 ночи стало рассветать, запели птички, а мы все бежим и бежим... Темп слегка снизил до 08:30-09:00 мин\км.

Хотел бы сказать огромное спасибо тренерам Игоря Малыгина — Лосеву А. и Иванову А. за подсказки и советы по питанию на дистанции. Они на некоторое время заменили мне тренера.

ЧЕТВЕРТЫЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ (06:00-12:00) — бегу как робот, без эмоций, ну по крайней мере положительных эмоций я точно не припоминаю. Темп снизил до 09:30 мин\км. Уже ночью поняв, что цели своей (190-200 км) не добьюсь, особой мотивации к сверхрвению по дистанции не было, поэтому решил просто добегать до финиша на морально-волевых. Ночная прохлада отступила где-то в семь утра. В восемь утра уже началась жара, опять стал много пить — изотоник, чай с лимоном, кока-кола, вода, минералка — все шло на ура.

Осталось два часа до финиша, 22 часа уже позади — перешел на быстрый шаг, ноги не очень-то хотели меня слушаться. Организаторы включили музыку, движухи вокруг стало побольше и на душе стало немного повеселее, хотя веселья физического у себя в эти часы не наблюдал. В последний час бега слегка прибавил, тут включили композиции рок-группы «Queen» — это одна из моих любимых групп, под песни которых у меня даже на некоторое время выросли крылья и я ускорился до 07:30 мин/км. Так и добежал до финиша в таком темпе.

И вот финиш — НЕУЖЕЛИ ЭТО СВЕРШИЛОСЬ! Ноги не очень держали меня, поэтому я сел на бровку футбольного поля. Хотя была бы моя воля, я вообще бы прилег.

Приехал представитель Министерства Спорта РФ, вручал медали, дипломы и кубки победителям и призерам. Многие спортсмены не могли без помощи посторонних передвигаться — и я в том числе.

В целом, хотел бы подвести итоги своего выступления в Чемпионате России по суточному бегу. Цель свою не выполнил (190-200 км) — это конечно слегка огорчает, но улучшил свой личный рекорд на 2 км, принес очки Нижегородской области, внес лепту в попадание нашей области в тройку призеров среди регионов, участвующих в соревновании и, конечно же, попал в двадцатку сильнейших спортсменов-суточников России. Для меня, спортсмена, который только еще делает первые шаги в таких сверхзабегах, было приятно это осознавать.

Цель остается прежней — 190-200 км за сутки бегом.

Следующий мой старт 22 июля — марафон «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге.

Суточный забег Шри-Чинмоя в августе в Москве.

Суточный забег в городе Череповец в сентябре.

Категория: Спорт Теги: спорт, бег
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *