Победа! 70 лет 0 комментарий

Война после войны.

ноября 13 / 2015
Война после войны.

Националистическое движение на Западной Украине было наиболее масштабным. Оно опиралось на мощную организационную структуру, во главе которой была организация украинских националистов. Радикальное крыло под руководством Степана Бандеры делало ставку на террор. Это были не просто бандиты. Многие члены ОУН-УПА прошли подготовку в лагерях Абвера, были хорошо вооружены, успели пройти  обкатку в фашистских дивизиях «Галичина» и «Бранденбург», батальоне «Нахтигаль».

После окончания войны, когда страна только начала восставать из разрухи, националисты на Западной Украине активизировали свою кровавую деятельность. В период с 1944 по 1953 гг. ОУН-УПА совершили 4 904 террористических актов, 195 диверсий, 645 нападений. Поэтому руководство страны предприняло беспрецедентную мобилизацию всех силовых и идеологических органов на борьбу с ними. 

Участнику тех событий, нашему земляку Михаилу Г. почти 85 лет. В 1951 году, после призыва в армию, отправился на Западную Украину, где участвовал в ликвидации «бандеровцев». Фамилию не называем, так как он не любит говорить о тех событиях, опасается мести новоявленных «героев». Он вспоминает:

- Что это были за люди? Попадались, конечно, те, кто был одурманен бандеровской пропагандой. Но в основном это были фанатики, прибившиеся после разгрома фашистов «власовцы», полицаи и члены карательных отрядов СС, обычные уголовники. Назвать «бандеровцев» людьми язык не поворачивается после увиденных зверств. Самое легкое, что мог ждать, например, представитель сельской власти от визита банды – расстрел или повешение. Это относилось и к жителям, подозревавшимся в сочувствии советской власти.

Подлежали уничтожению и все «неукраинцы» - евреи, поляки, русские, армяне… Бойцы ОУН-УПА не стеснялись в средствах: убивали, насиловали, пытали, угоняли скот и экспроприировали продукты. Даже офицеры вермахта поражались зверствам и жестокости украинских националистов по отношению к собственному народу. Недаром боевики УПА получили прозвище «резуны».

Создав в лесах систему подземных схронов, боевики вели, по сути, партизанскую войну. Но такая тактика эффективна лишь при активной поддержке местного населения. Держа население в страхе, бандеровцы таковой не имели. Такая ситуация, вкупе с активными операциями советских вооруженных сил в Карпатском горном массиве, превосходством в численности и технике, все быстрее приближала окончательный разгром ОУН-УПА.

- Мы работали в Карпатах, - вспоминает Михаил Дмитриевич, - прочесывали местность и зачищали леса и населенные пункты. Во время зачисток простукивали землю в тех местах, где, по информации населения могли быть подземные схроны, прислушивались к тишине. И находили. Где-то это были склады оружия и продуктов, где-то - тихарились бандиты. Кто-то сдавался добровольно. Определив степень вины, их отправляли в лагеря либо приговаривали к расстрелу, а то и отпускали. Тех, кто пытался отбиваться, с обреченностью загнанной в угол крысы, ждала печальная участь. Как правило, достаточно было бросить внутрь связку гранат.

После разгрома всех основных отрядов УПА в Карпатах,  5 марта 1950 г. в селе Белогороща близ Львова был убит главком УПА Р. Шухевич. Когда 15 октября 1959 г. в Западной Германии был уничтожен лидер украинских националистов С. Бандера, казалось бы, спецслужбами был вбит последний гвоздь в крышку гроба ОУН-УПА.

 

Но уже сегодня на Западной Украине мы наблюдаем престарелых ветеранов ОУН-УПА. Не одно десятилетие они, как пауки в углу, дожидались лучших для себя времен. Ныне, гордо подняв голову, пользуясь забвением в человеческой памяти, маршируют они, «борцы за свободу украинского народа», а на деле - его предатели и палачи. К чему приводит забвение, мы видим на примере сегодняшней Украины. Наверняка очень скоро всю опасность его поймут и те, кто сейчас скачет на Майдане и кричит «Героям слава!». Ведь тех, кого впоследствии назовут «резунами», многие сначала тоже встречали с цветами. 

Категория : Победа! 70 лет
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *