Победа! 70 лет 0 комментарий

В снегах Финляндии

ноября 14 / 2015
В снегах Финляндии

Эта война, которая длилась с 1939 по 1940 год, до сих пор вызывает много споров среди историков. Ведь только за этот период советская сторона потеряла, по некоторым оценкам, около 150 тысяч человек убитыми. Каковы же были причины войны? Что получила в итоге наша страна?

Перед самым началом Второй Мировой войны все мощнейшие политические игроки хотели обеспечить себе выгодные позиции. Не стал исключением и СССР, который пытался отодвинуть границу как можно дальше от Ленинграда. Советское руководство вступило в переговоры с финнами, предложив обмен территориями. При этом им предлагалась территория практически в два раза большая, чем планировал получить взамен СССР. Одним из условий, которое Финляндия не хотела принимать ни в коем случае, стало размещение военных баз на ее территории. Стороны не достигли компромисса, конфликт привел к тому, что 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. 

Очевидно, советское командование рассчитывало на быструю победоносную войну с минимальными потерями. Однако финны не собирались пасовать перед большим соседом. Верховный главнокомандующий Маннергейм планировал задерживать советские войска массированной обороной как можно дольше, рассчитывая на помощь извне, в частности, Германии. Несмотря на явное количественное превосходство в технике и человеческих ресурсах, эта война для СССР началась с тяжелых кровопролитных боев. Линия обороны Маннергейма стала непреодолимым препятствием для солдат Красной армии. Укрепленные доты и дзоты, бутылки с зажигательной смесью, позже названые «коктейлем Молотова», сильнейшие морозы, - все это принято считать основными причинами неудач СССР в финской кампании.

Лишь 11 февраля, сосредоточив на Карельском перешейке значительные силы, Красная армия начала генеральное наступление. Несколько дней шла артподготовка. В результате, в следующие трое суток была прорвана первая линия обороны, а затем в течение недели, с 21 по 28 февраля - вторая линия. 13 марта 1940 года советско-финская война завершилась. В этот день советскими войсками был проведен штурм Выборга. Финны осознали: смысла обороняться нет, тем более, без той поддержки, на которую так рассчитывал Маннергейм. Учитывая это, запрос о переговорах был логичным финалом.

 В результате затяжных кровопролитных боев СССР добился удовлетворения всех своих претензий. Что касается потерь, то стране Советов эта война обошлась дорого. Как уже отмечалось, более сотни тысяч бойцов оставили жизни в снегах Финляндии. Большие потери поставили под сомнение боеспособность советской армии. Была ли необходимой эта кампания? Учитывая, что Ленинград был одной из основных целей немецких войск практически с самого начала нападения - да. В частности, наша страна стала единоличной хозяйкой акватории Ладожского озера. Без этого могло не быть «дороги жизни», спасшей в блокаду тысячи людей. Всего же советско-финская война обеспечила СССР прирост территории на 40 тысяч кв. км. Удалось прикрыть не только Ленинград, но и Мурманск (п-ов Рыбачий).

К слову, завершение боевых действий не стало концом конфликта. В 1941-1944 гг. финны попытались вернуть утраченное и вновь потерпели неудачу. Но это уже история совсем другой, намного более страшной и кровавой войны

Категория : Победа! 70 лет
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *