Победа! 70 лет 0 комментарий

Ленинградский зоосад: подвиг воли и милосердия

ноября 13 / 2015
Ленинградский зоосад: подвиг воли и милосердия

Я никогда не сомневался в героизме и мужестве «блокадников». Но в то, что в голодном замерзающем Ленинграде, где в пищу употреблялось то, что есть попросту невозможно, где жители стояли в очередях за драгоценными граммами хлеба, умирали, теряя хлебные карточки, в городе, где голодная смерть на улице становилась обыденностью, люди фактически жертвовали собой ради спасения животных, верилось с трудом.

В общем, тема вызвала у меня интерес. Изучив несколько источников, выяснил, что описываемые события действительно имели место.

Ленинградский зоопарк всегда был лучшим в стране, а в предвоенные годы стал особенно интересен и знаменит. Здесь были представлены практически все животные мира. Началась война и почти сразу, 30 июля 1941 года, сотрудникам зоосада удалось эвакуировать в Казань 80 ценнейших животных. Однако значительная часть коллекции, тем не менее, осталась в городе. Бегемотов, слонов, львов, медведей, оленей, обезьян вывезти не успели. Зоосад продолжал работать в течение всей войны. Благодаря этому ленинградцы чувствовали себя полноценными людьми, этот островок дикой природы напоминал измученным горожанам о мирной, спокойной жизни. Поэтому даже в самые голодные годы ни у кого и мысли не возникало убить зверей, съесть их.bk100006.jpg

К зиме 1941 года в зоопарке прекратилось электроснабжение, вышли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать не только под обстрелами, но и от холода и голода. Находить пропитание для животных в блокадном городе было почти невыполнимой задачей. Но сотрудники не падали духом. Они как могли спасали и поддерживали животных, оставшихся в блокадном городе.

 

Подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали желуди, рябину, заготавливали сено. Освободившиеся загоны и парк были превращены в огороды. К новой диете привыкали обезьяны. Медведи приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята не могли такое есть. Тогда сотрудники придумали набивать смесью травы и жмыха шкурки кроликов и смазывать это рыбьим жиром. Вкусный мясной запах обманывал животных, и они поедали такие тушки. Так же кормили и хищных птиц, добавляя немного рыбы. Для беркута ловили крыс.

bk100005.jpgОтдельного упоминания заслуживает история бегемотицы Красавицы. Это был второй по величине бегемот в зоопарках мира – очень ценный экземпляр. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне. Каждый день та приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения бассейна, поила, грела ее, обмывала теплой водой, смазывала камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче их пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоопарке до 1951 года.

Вместе с бегемотицей Красавицей, посетителей радовали антилопа-нильгау Маяк, черный гриф Верочка, медведь Гришка и многие другие. Они обязаны жизнью служителям зоосада. Их было не так уж много – пара десятков человек, не ушедших на фронт и не занятых в оборонительных кампаниях. Они продолжали ухаживать за животными, добывая для них еду, неустанно ремонтируя разрушающиеся вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память об их подвиге зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он и по сию пору называется Ленинградским. На стене центрального входа посетителей встречает мемориальная доска, к которой ко Дню снятия блокады Ленинграда и Дню Победы возлагают цветы.

А на территории зоопарка, в самом старейшем его здании – павильоне «Бурые медведи», которое чудом пережило войну вместе с зоопарком, располагается музей «Зоосад в годы блокады». Там нынешние сотрудники зоопарка организуют экскурсии, рассказывая о бессмертном подвиге своих предшественников.bk100004.jpg

Сюда приходят и иностранцы. Европейцы и тогда, и сейчас недоумевают: зачем ленинградцы прикладывали титанические усилия и в голодающем городе, где корочка хлеба была на вес золота, выхаживали животных? Понять им действительно тяжело.

Вот пример: в конце 1870 года во время осады Парижа , которая длилась лишь с сентября по январь в ходе франко-прусской войны, большинство животных из знаменитого зоопарка «Парк растений» были проданы мясникам и в рестораны города. Парижане просто съели своих же любимцев, причем повального голода, как в Ленинграде, в Париже не было. Состоятельные жители продолжали питаться в заведениях. Печальная участь постигла даже двух азиатских слонов Кастора и Поллукса, в мирное время пользовавшихся огромным успехом у парижан и туристов, которых они катали на своих спинах.

Действительно, где уж тут понять… Разные люди.

Пример ленинградцев заставляет нас верить, что, несмотря на пережитые самые темные и смутные моменты в истории нашего государства, в сердцах наших соотечественников по-прежнему горит огонь. Огонь воли, патриотизма, любви к ближнему и готовности к самопожертвованию. Хочется надеяться, что огонь этот не угаснет со сменой поколений. Сегодня наша страна в очередной раз столкнулась с необъявленной войной. Войной экономической. Кого-то пугает сложившаяся ситуация в экономике страны, санкции в отношении России, объявленные «прогрессивной Европой» и «мировым жандармом»…

Думаю, самое время вспомнить этот и другие подвиги граждан нашей страны. «Блокадников», воинов-сталинградцев, защитников Москвы… Покуда мы не забываем их подвиги, санкции и прочие демарши враждебно, в общем-то, настроенных по отношению к России государств нам не страшны. Ну, сами посудите, можно ли было бы напугать всем этим людей, который даже в невероятно страшные, тяжелые дни, умирая от голода и холода, хранили свою историю, хранили мир и вселяли его в сердца сограждан? Даже в самых сложных условиях они не переставали оставаться людьми, и готовы были жертвовать собой ради братьев наших меньших. Так будем же достойными сынами своих предков, своего Отечества.

Категория: Победа! 70 лет
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *