Победа! 70 лет 0 комментарий

Ценой собственных жизней

ноября 14 / 2015
Ценой собственных жизней

Жизнью собственной, чтобы сохранить множество других. Многие остались трудиться в тылу, где каждому находилось дело, в том числе, и детям, и женщинам. Терпели лишения военного времени, недоедали, недосыпали, но самоотверженно трудились, отдавая последние силы своей стране, фронту, вкладывая всю душу, всю ярость свою в борьбу с черной тенью фашизма, павшей на нашу землю.

Не стала исключением и наша семья. Однажды мой прадед, Николай Иванович Бабинков, следуя призыву Родины, ушел на фронт. Как оказалось, навсегда… О нем и пойдет мое повествование.

Николай Иванович родился в 1898 году в г. Темникове, в купеческой семье. Отец его умер, когда Николай был ещё совсем мал. Позже умерла и мать. Потому воспитание он получил в семье старшего брата Ивана, который унаследовал дело отца. В годы революции имущество брата было реквизировано, а сам брат после гражданской войны репрессирован.        bk123.jpg                                                                        

Несмотря на купеческие корни, с началом гражданской войны Николай был призван в Красную армию. Служил в бригаде легендарного Григория Котовского связистом, так как был человеком образованным и технически грамотным, ведь до революции учился в Казанском университете. Во время боевых действий на Украине он заболел, у него частично отнялись ноги, вследствие чего Николай был комиссован и вернулся домой в Темников. Поселился у сестры, где его поставили на ноги, и уехал в Теньгушево работать электриком на местном узле связи. Там же работала телефонисткой его будущая жена и моя прабабушка Евдокия Тимофеевна Верина.  

В Выксу переехали в 1923 году, уже как муж и жена. Получили комнату, затем квартиру на улице имени 11-й годовщины Октября. Первое время Николай работал электриком на Выксунском узле связи и в типографии  газеты «Приокский рабочий». Затем - электриком на ВМЗ в мелкосортном цехе, потом там же руководил бригадой и был стахановцем. В 1925 году у них родилась дочь Юлия – моя бабушка. Завод для рабочих-стахановцев построил несколько домов по улице Нахимова (в то время «стахановский городок №3»). Николай продал родительский дом и выкупил один из них. В 1932 году в семье родилась вторая дочь, Аля,  которая и сейчас живет в этом доме.

Казалось бы, давно закончилась гражданская война, во многом противоречивая и полная боли, крови и грязи, впрочем, как и любая другая. Страна живет, строится, поднимается из мрака… Что делать технически грамотному, интеллигентному семьянину? Жить! Самое время спокойно жить и работать! Воспитывать детей! Кто теперь знает, какие планы, какие задумки были у Николая Ивановича?

22 июня 1941 года началась война, вероломное нападение железной рукой внесло свои коррективы в жизнь миллионов людей.  Повестка пришла Николаю 13 января 1942 года. А уже 14-го семья проводила его на сборный пункт. Из Выксы их отправили сначала в Чувашию, в город Цивильск. Николай Иванович любил семью. И после этого у него еще была возможность увидеть ее в последний раз. Как-то, во второй половине января Николай каким-то чудом через телефонистку в Выксе сумел передать жене, что такого-то числа их эшелон (вот счастье!) по пути на фронт будет в Навашино. Жена с десятилетней дочкой на рабочем поезде отправились туда. Надо представлять ситуацию того времени на железнодорожных станциях! Они были забиты воинскими и грузовыми составами. Полная неразбериха. Никто не мог сказать, где стоит эшелон, в котором едет на фронт муж. Они долго ходили по путям между составами, и когда эшелон уже тронулся, кто-то им сказал, что вот же он отправился. А ещё сказали, что он будет долго  стоять в Муроме. И они, мать и дочь, зимой пошли пешком в Муром!!! Цеплялись за возможность увидеть отца и мужа, как чувствовали, что она – последняя. И когда пришли, узнали, что эшелон только что ушёл. И после этого снова пешком в Навашино. Погрелись на станции, и пешком в Выксу. Вот она – настоящая любовь…

Так Николай Иванович во второй половине января 1942 года, видимо в составе маршевого батальона, эшелоном двигался на запад, в сторону фронта. Место его службы с февраля 1942-го по июнь 1943-го не определено до сих пор. Известно лишь, что с июня 1943 года воевал он в 1138 стрелковом полку (1138 с.п.) 338 стрелковой дивизии (338 с.д.) 49-й армии западного фронта. И, по всей видимости, сражался геройски, отчаянно, установлено это по временному удостоверению о награждении сержанта, Бабинкова Николая Ивановича, командира отделения связи, медалью «За отвагу» от 24 мая 1943 года (Приказ по 1138 с.п. 338 с.д. 49 армии  Западного фронта. №019).

bk12.jpgВ начале апреля 1944 года Генштаб приступил к планированию наступательной операции по освобождению Белоруссии. Предусматривалось привлечение войск четырех фронтов. Она получила название «Багратион», в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона. В ходе ее подготовки дивизия, в которой служил прадед, была передана из 49-й армии в 5-ю, действовавшую в составе 3-го Белорусского фронта. Утром 23 июня 1944 года наши войска перешли в наступление. За счет скрытности подготовки и внезапности оно было настолько успешным, что немцы остались далеко в тылу нашей армии. Это походило на лавину или лесной пожар в сильный ветер! Первый эшелон наступления двигался с невероятной скоростью. Дивизия Бабинкова видимо находилась во втором эшелоне, и в то время как дивизии первого шли вперёд, не обращая внимания на оставшиеся в тылу группировки немцев, задача по их уничтожению возлагалась на дивизии второго эшелона. Немцы же, не считаясь с потерями, пытались прорваться из окружения и дрались с отчаянием загнанного зверя. Скорее всего, одна из таких группировок и вышла на боевые порядки 1138 стрелкового полка…  

Уже после войны семью Бабинковых навестил сослуживец Николая Ивановича, который был с ним в его последнем бою. Он рассказал, что когда немцы пошли на прорыв, Николай разрывом мины был ранен в обе ноги. Сослуживец укрыл его в воронке от разорвавшегося снаряда и продолжал отстреливаться. Лишь потом он узнал, что Николай Иванович Бабинков умер на другой день в медсанбате от полученных  ран.  Это подтверждают и записи в журнале учёта поступивших раненых медсанбата. Похоронен он был в братской могиле на кладбище с. Горные Ходцы Сеннинского р-на, Витебской области, Белоруссия. Имя его увековечено на стеле, что у металлургического завода.

К сожалению, не сохранилось ни имени, ни фамилии сослуживца прадеда, который мог бы рассказать подробности боя. Ясно лишь, что он был из Выксы. А еще ясно, что и мой прадед, и этот сослуживец, и многие другие наши земляки жертвовали самым ценным, что есть у человека – своими жизнями, заплатив ими за мирное небо над нашими головами, за возможность жить и трудиться на своей земле. Спасибо вам. Мы помним и гордимся.

Категория: Победа! 70 лет
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *