Победа! 70 лет 0 комментарий

70-летию Великой победы посвящается...

ноября 14 / 2015
70-летию Великой победы посвящается...

Для выксунцев хранитель истории, хранитель такой памяти - Усадебно-ромышленный комплекс Баташёвых-Шепелевых, который с наступлением нового года одним из первых начал проект по стержневому направлению всего 2015 года - празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Именно музей, кстати, был инициатором создания и размещения по городу баннеров под общим содержанием: «Выкса и война». О мероприятиях, посвященных этой дате, мы поинтересовались у директора Усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых Андрея Цыпляева:

– Разработан целый ряд выставок, экскурсий, встреч с ветеранами, тематических уроков, призванных научиться помнить, пропускать через себя, гордиться подвигом народа, воспитывать в наших детях патриотизм.  Кстати, последнее время считается, что у подростков он сейчас далеко не на высшем уровне, но музейные последние мероприятия, посвященные событиям войны, показали, что наши дети могут и сопереживать, и чувствовать, и преклоняться, и гордиться подвигом своих дедов.

То есть работу, посвященную юбилею Победы, мы выстроили на долгосрочную перспективу и подошли к ней нестандартно, с душой. Уже проделан колоссальный труд – создана электронная Книга памяти – фамилии более шести тысяч выксунцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, а также краткие данные о них. Кстати, согласно статистическим данным, в Выксе и районе на 1941 год числилось около 30 000 человек, то есть, не пришел домой каждый пятый. Демонстрация всего перечня фамилий наших земляков-героев занимает более семи часов. И когда эти имена бесконечной вереницей плывут по стене в режиме non-stop, как и предполагается это сделать не только на 9 мая, а постоянно, сердце на самом деле сжимается.

Сейчас у нас уже запущена акция «Красная звезда», которая даёт возможность любому выксунцу увековечить подвиг своего предка, не вернувшегося с полей сражения, разместив на своём домовладении памятный знак (красную звезду). Вы можете прийти в музей и, представив информацию о них, получить этот памятный знак, который скажет каждому проходящему мимо вашего дома: «здесь живет семья погибшего героя, грудью защитившего страну».

В середине января в музее стартовал конкурс под названием «Неизвестный солдат». Принять в нём участие могут все желающие. Главное - живой интерес к истории своей семьи и к Великой Отечественной войне. Нужно найти и собрать материал о каком-то  участнике боевых действий, может быть - вашем родственнике, написать о нем, оформить - можно дополнить различными фотографиями и документами -  и принести в музей истории ВМЗ. Победители будут определены в каждой возрастной группе. Нам важно сохранить летопись войны, прикоснуться к хронике событий, составленной из судеб и жизней выксунцев.  Давайте вспомним каждого и расскажем их историю!  

Естественно, будут реализованы в течение всего 2015 года и другие этапы проекта, надеюсь, материалы о них будут постоянно публиковаться в городской прессе.

P.S.: Более подробно о мероприятиях можно узнать по телефону: 9-04-11, а также на официальном сайте музея: www.vyksa-usadba.ru.

  • 70-летию Великой победы посвящается...
  • 70-летию Великой победы посвящается...
Категория : Победа! 70 лет
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *