Общество 0 комментарий

​Выксунские школьники познакомились с династией Гельц

января 29 / 2018
​Выксунские школьники познакомились с династией Гельц

Сегодня, 29 января, ученики 9 класса школы № 12 в рамках клуба «Краевед» посетили библиотеку библиотеку «Отчий край», где ребята познакомились с историей династии Гельц, и в частности подробнее узнали о Богдане Карловиче Гельце — поистине уникальном человеке, металлурге и художнике, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

Ученики слушали повествование краеведа Ольги Громовой из истории знаменитой выксунской династии, а также посмотрели фильм о Богдане Карловиче подготовленный Выкса-ТВ. В фильме своими впечатлениями о нём делятся друзья, родные и близкие.

Надо отметить, что стараниями его сына, Виктора Богдановича Гельца, проделавшего колоссальную работу по изучению истории династии, в том числе с архивными документами, в настоящий момент библиотека располагает не только генеалогическим древом, но и полным электронным архивом семьи Гельц.

На мероприятии также присутствовал представитель молодого поколения династии, наш журналист, внук Богдана Карловича, Станислав Гельц.

Фото: библиотека «Отчий край»

В ходе общения со школьниками Станислав Викторович также рассказал о некоторых особенностях характера деда и общении с ним, отметив, например, что в Богдане Карловиче удивительным образом сочетались также такие качества, как серьёзность и требовательность вкупе с хорошим, понятным всем, чувством юмора. Он был честным и прямым человеком.

«Даже в детстве, в подростковом возрасте, с Богданом Карловичем было интересно общаться, он умел не только увлечь разговором, но и аргументировать, донести ту или иную позицию не смотря на такую разницу в возрасте», — сказал Станислав Гельц, отметив также важность изучения своих корней и краеведческой деятельности.

Ольга Громова отметила, что если изучение своей генеалогии помогает узнать, где и как живут и жили наши родственники, ближе знакомимся с историей и географией страны, учимся любить свою Родину, ощущая себя себя важным звеном в истории рода, стараясь передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *