Общество 0 комментарий

​В Выксе открылась выставка «Инвалидность. По-честному»

июня 06 / 2018
​В Выксе открылась выставка «Инвалидность. По-честному»

Выставка иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному» открылась в Выксе сегодня, 6 июня, на аллее Молодёжи (м-н Гоголя). Организатор выставки — Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Автор иллюстраций — аниматор и иллюстратор София Горя. Тексты к иллюстрациям подготовила консультант по инклюзии Марина Потанина.

Выставка организована в рамках старта нового инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», цель которого — развитие в Выксе инклюзивных инициатив, экскурсионных и образовательных программ для людей с инвалидностью и без. Реализуют проект БФ «ОМК-Участие», музей истории ВМЗ и администрация городского округа.

«Представленная выставка иллюстраций «Инвалидность. По-честному» подготовлена с целью рассказать детям о важности доступной среды, инклюзивного образования, корректного отношения окружающих и этикета общения. Сегодня коммуникация — пожалуй, ключевой навык современности. Умение находить общий язык с разными людьми, принимать чужие отличия, общаться корректно и строить связи — дружеские, в профессии или в области культуры — вот чего хотелось бы пожелать всем нам. Выставка «Инвалидность. По-честному» поможет детям понимать тех людей, которые по каким-то причинам отличаются от них, а родителям — обсудить с детьми тему инвалидности. Инклюзия — это не про инвалидность, а про объединение людей: с инвалидностью и без, — сказала генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Лариса Орловская.

Руководитель УПК Баташевых-шепелевых Андрей Цыпляев отметил, что проект «Выкса. Доступ есть» будет развивать и инклюзивные, и специальные программы, направленные в первую очередь на людей с инвалидностью — чтобы создать им возможность приходить в музей и брать максимум от экскурсий.

Пример такой программы уже есть: 3 июня состоялась адаптированная экскурсия на завод для глухих с переводом на русский жестовый язык. Группа посетила экспозиции музея, а также производство Выксунского металлургического завода. Участники увидели «процесс рождения» горячекатаного рулона на одном из ведущих предприятий металлургической отрасли России. Экскурсия подарила участникам массу восторженных откликов и желание посетить другие цеха Выксунского металлургического завода.

Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» и открытие выставки «Инвалидность. По-честному» — это часть той большой и многолетней работы по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, изменению сознания общества, педагогов родителей и обычных детей, которую фонд «ОМК-Участие» в течение трёх лет планомерно реализовывал совместно с АНМЦ «Развитие и коррекция» (г. Москва) и управлением образования округа.

Выставку иллюстраций «Инвалидность. По-честному» можно посетить до октября 2018 года на Аллее молодежи (между парком КиО и м-ном Гоголя).

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *