Общество 0 комментарий

​В администрации рассказали о программе социальной поддержки населения в Выксе

сентября 06 / 2018
​В администрации рассказали о программе социальной поддержки населения в Выксе

О программе социальной поддержки выксунцев рассказала сегодня, 6 сентября, представителям выксунских СМИ начальник отдела социальной политики администрации городского округа Галина Телегина.

Основные категории населения, с которыми работает отдел, это лица пожилого возраста, таковых в округе около 28 тыс человек, малоимущие и многодетные семьи (913 семей), лица с ограниченными возможностями (свыше 7 тыс человек) и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).

Основным механизмом является муниципальная программа по социальной поддержке граждан г.о.г. Выкса, сформированной на 2018 — 2020 гг. Целями программы являются повышение социального статуса и качества жизни пожилых людей, сохранение памяти о ветеранах, укрепление социального института семьи и семейных ценностей, осуществление государственной политики в отношении инвалидов, оказание поддержки социально ориентированным НКО.

Общий объём финансирования программы в 2018 году составил 1 млн 942,5 тыс рублей.

Из них на подпрограмму «Старшее поколение» — 945 тыс рублей. Реализуются мероприятия, направленные на поддержку пожилых лиц, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, Заслуженных ве-теранов, Почётных граждан, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, пострадавших от политических репрессий, одиноких, ма-лообеспеченных пенсионеров и на иждивении которых находятся дети, (внуки), чествование юбиляров, активистов общественных ветеранских организаций. Проводятся торжественные мероприятия с вручением подарков. В 2018 году запланированы 4 однодневные смены отдыха для 300 человек.

«Улучшение положения семьи, женщин и детей» — 607,5 тыс рублей, совместно с ЗАГСом проводятся мероприятия, направленные на укрепление и развитие социального института семьи, создание и обеспечение условий для наилучшего выполнения семьей своих основных функций. Надо отметить, что из этих средств значительные суммы идут на оказание материальной помощи малоимущим семьям. Галина Телегина отметила, что по закону это не обязанность, а право муниципалитета, но руководство администрации округа всегда идёт на встречу и реализует это право. Максимальный размер такой помощи составляет 10 тыс рублей. Для сравнения, в области обычно этот максимум не превышает 2 тысяч. Кроме того, процедура оформления проходит очень оперативно.

«Социальная поддержка инвалидов» — 390 тыс рублей. Это мероприятия, направленные на реализацию физических, умственных, социальных и профессиональных способностей маломобильных групп населения — турслёты, спартакиады, совместные мероприятия с АО «ВМЗ» и БФ «ОМК-Участие». В ноябре-декабре пройдут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов в ДК Металлургов с вручением подарочных сертификатов. Ежегодно на конкурс среди инвалидов на стипендии Правительства Нижегородской области направляются кандидаты в от Выксы.

Кроме того, Галина Телегина обратила внимание на плодотворную деятельность по таким направлениям, как взаимодействие с НКО, организации общественных работ и трудоустройстве школьников, и других.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *