Свадьба на уровне
Известный выксунский видеограф Кирилл Макаров побывал на свадьбе, организованной одним из лучших специалистов России в этой сфере, Лилией Горлановой. Мы поинтересовались, каково быть участником команды профессионалов, заодно узнали, как обстоят дела на свадебном рынке Выксы сегодня.
— Кирилл, расскажи, как ты вообще попал на данную свадьбу?
— На самом деле, мечта поработать с Лилией Горлановой появилась у меня еще в далеком 2009 году, я с изумлением смотрел на свадьбы, которые она организует. Постоянно заимствовал идеи и пытался их воплотить в Выксе, Нижнем Новгороде. И вот мне позвонили, предложили поснимать торжество под ее организацией... Я согласился в момент. Радости не было предела, я не мог и поверить в то, что это возможно.
— Чем же отличаются свадьбы в Выксе и Москве?
— Начнем с самой организации. Не секрет, что на организацию свадьбы уходит огромное количество времени, которое необходимо как-то выкраивать. В столице давным-давно все «отдается» специализированным агентствам, в Выксе же, как правило, стараются организовать самостоятельно. Хорошо, если ведущий, видеограф или фотограф помогут подобрать команду профессионалов, которые действительно сделают вам праздник, но зачастую бывает так: либо все заняты, либо просто нет специалистов нужного уровня. Печально смотреть на невест, которые, мечтая об этом единственном дне всю жизнь, сидят на свадьбе расстроенные, потому что попросту их ожидания от праздника не оправдались.
— Что тебя больше всего поразило на той московской свадьбе?
— Банкет, а точнее, подача еды. Я впервые увидел, что вместо закусок на столах стояли композиции из цветов, а рядом с тарелками было меню, в котором было указано несколько позиций блюд. Это настолько приятно смотрится в эстетическом плане. Не было привычных закусок, которые к концу вечера непонятно во что превращаются. Зато на летней веранде проводили мастер-класс по их приготовлению.
Еще порадовало, что была запасная арка на регистрации. Ведь какой случай произошел: за пятнадцать минут до начала церемонии арку снесло порывистым ветром, и она разбилась, так как состояла из мелких зеркал, но тут же на площадку выбежала команда специалистов и поменяла ее. Не уверен, что у нас организаторы были бы столь же предусмотрительны.
— Как думаешь, когда до нас дойдут эти тренды?
— Что-то уже потихоньку начинает приходить. Тот же банкет в Выксе многие стараются делать в европейском стиле, когда вместо очереди с подарками и открытками (их в этом случае дарят в самом начале и без чтения однообразных стихов), программа вечера наполняется выступлениями артистов, гостей. Стало больше выездных регистраций, но их уровень, к сожалению, пока не настолько высок.
У нас уже начали устраивать полноценные «велкомы» (встреча гостей). Если раньше все гости приходили за полчаса до банкета к ресторану и не знали, чем себя занять, то сейчас их встречают перед залом, где для них уже накрыт фуршет. Сейчас практически на всех свадьбах, которые я снимаю, присутствует дополнительное освещение (заливка на стены, направленный свет), которое создает некую сказочность. На самом деле, и в Выксе есть специалисты, которые могут сделать мероприятие на уровне, многое зависит от информированности молодых.
— Кого бы ты посоветовал?
— Из ведущих — Артем Филин, Наталья Самарина. Фото — Артем Карпухин. Свет — Андрей Годов. Флористика — магазин «Дом цветов». Салон красоты — «Вуаля», стилист — Юлия Ионкина. Выездная регистрация — Полина Агафонова. Это те люди, с которыми я постоянно работаю в Выксе.
— Но ведь, наверное, от финансовых возможностей тоже многое зависит?
— Безусловно. Но нужно понимать, что если уж вы решили организовать праздничный банкет от всей души, с арендой зала, многочисленными гостями, то затраты изначально будут немалые. И в данном случае не стоит скупиться и получить в итоге незабываемое, стильное свадебное торжество, которое запомнится и влюбленной паре, и их друзьям, и родственникам.