Общество 0 комментарий

Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» реализуется в городском округе

августа 09 / 2018
Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» реализуется в городском округе

Конференция, посвящённая реализации инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть» состоялась 8 августа в администрации городского округа. На мероприятии присутствовали представители администрации, Музея истории ВМЗ, социально-реабилитационных, коррекционных, образовательных организаций, учреждений культуры.

Спикерами конференции выступили генеральный директор БФ «Омк-Участие» Лариса Орловская, директор УПК Баташевых-Шепелевых Андрей Цыпляев, заместитель главы администрации округа Оксана Габдрахимова, куратор проекта Марина Потанина.

Проект «Выкса. Доступ есть» реализуется по инициативе БФ «ОМК-Участие» совместно с усадебно-промышленным комплексом Баташевых-Шепелевых при поддержке администрации г.о.г. Выкса. Цель проекта — создание условий. при которых люди с инвалидностью смогут принимать участие в культурной жизни города.

«Акцент в проекте сделан на инклюзивный подход — то есть на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без. Этот подход мы обкатаем на базе музея истории ВМЗ и затем при поддержке администрации Выксы перенесем лучшие практики на другие социальные объекты округа. Проект стал логичным продолжением 10-летней системной работы нашего фонда в области развития инклюзии, улучшения условий жизни и реабилитации людей с инвалидностью», — отметила Лариса Орловская.

Музей истории ВМЗ стал отправной точкой реализации проекта, его руководитель Андрей Цыпляев, отмечая актуальность и необходимость этой работы, не смог не отметить понимание и поддержку со стороны руководства и сотрудников АО «ВМЗ» в свете того, что сейчас производство завода открыто для экскурсий в рамках промышленного туризма, и там также создаются маршруты для людей с ограниченными возможностями.

«Начиная с музея истории ВМЗ, проект постепенно охватит прочие культурные площадки и другие сферы жизни города», — отмечает его куратор Марина Потанина.

К слову, Марина Потанина проходила стажировки по инклюзии в образовании в Лондоне, а также по организации инклюзивных практик в музейной деятельности в Остине, имеет за плечами немалый опыт работы в данных сферах.

ДК им. Лепсе уже заинтересовался проектом, как заметила его руководитель Наталья Осипова, дворец культуры ведёт работу с детьми с ограниченными возможностями (кружки, создание театральных постановок и т. д.), но при этом коллективу интересно и мнение со стороны по данному направлению деятельности: что не хватает? Куда двигаться? Какие есть предпочтения и пожелания?

В проекте «Выкса. Доступ есть» важное место отводится работе с сообществами людей с инвалидностями, чтобы определить, что им интересно, на каких направлениях и особенностях сделать акценты.

В настоящее время уже реализован ряд мероприятий как для детей, так и для взрослых людей, с инвалидностью и без таковой. Изучены передовые методы работы с посетителями с инвалидностью, в частности Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва), началось обучение сотрудников музея ВМЗ их основам, ведется разработка адаптированных программ экскурсий в музее и туристических маршрутов промышленного туризма на Выксунском металлургическом заводе. Также проведена выставка «Инвалидность по-честному», разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы первые тактильные макеты музейных экспонатов для незрячих посетителей, составляется социальная история, которая поможет ориентироваться в музее истории ВМЗ людям с аутизмом. Сейчас стартовали пробные экскурсии в музее, а их активное проведение здесь запланировано с осени 2018 года.

После пресс-конференции вниманию участников была представлена лекция по пониманию инвалидности.

«Благодарю фонд «ОМК-Участие» за то, что перенес в наш город лучшие практики по работе с разными категориями людей, в том числе с инвалидностью. Быть активным участником культурной жизни города очень важно для многих людей. Мы приложим все усилия, чтобы предоставить такую возможность каждому горожанину вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности», — отметила заместитель главы администрации г.о.г. Выкса по социальной политике Оксана Габдрахимова.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *