​В Нижнем Новгороде ликвидирован террорист. Нас не касается?

февраля 01 / 2018
​В Нижнем Новгороде ликвидирован террорист. Нас не касается?

Сегодня прошла информация о том, что в Нижнем Новгороде ликвидирован участник запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», готовивший теракт на день выборов президента РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

У гражданина одной из стран ближнего зарубежья, которого пришлось ликвидировать при задержании, так как он оказал вооружённое сопротивление, обнаружили самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких бомб, огнестрельное оружие и боеприпасы. Отметим, что ранее в Нижнем ликвидировали двоих подозреваемых в терроризме, дело было в ЖК «Цветы» в 2016 году.

Происходит то, что рано или поздно должно было начаться — террор пошёл вглубь территории России. В Москве и Санкт-Петербурге работать стало очень непросто, серьёзные меры безопасности, органы МВД и ФСБ там привыкли к усиленному режиму службы и повышенной бдительности, как и сами жители этих городов, до многих уже дошло, что беда может коснуться лично его. Вот и обратили внимание представители террористических организаций на города поспокойнее. Да, как правило это облцентры, тоже крупные города, где есть основное необходимое условие для кровавых резонансных акций — массовость. Но это вовсе не значит, что на этом они и остановятся. Не надо быть супераналитиком, чтобы понять — на очереди провинциальные городки поменьше, например, Выкса. Думаете, маловероятно? Ещё как вероятно. Не буду приводить здесь возможные варианты развития событий, скажу только, что в компетентных органах это понимают гораздо лучше меня. В частности, один из руководителей полиции в разговоре не исключил возможности нахождения «спящих» ячеек в Выксе, как и в любом другом городе.

Уверен я и в том, что сотрудники выксунского отдела МВД и местного отдела ФСБ не зря свой хлеб едят, и ведут постоянную работу в этом направлении, начиная от профилактической деятельности. Ведётся постоянный контроль за трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья, и многого мы ещё просто не видим и не знаем, но работа идёт.

Пишу это не для того, чтобы заставить начинать бояться. А для того, чтоб у каждого из нас было понимание, что война не где-то там далеко, даже не в Москве, а давно уже здесь, она, как раковая опухоль, распространяет метастазы по всей территории страны. И каждому из нас надо меняться в соответствии с этой новой реальностью, от этого завистят многие жизни, в том числе и собственные.

Мы не имеем права игнорировать забытые в общественных местах сумки, погрузку непонятно чего незнакомыми людьми, будь-то подвал или жилье многоквартирного дома, снятое или купленное недавно новыми жильцами. Рабочие управляющей компании пытаются попасть в подвал? Уверены? Уточните, вы ведь звоните в УК, когда что-то не так с коммуналкой, значит, можно и в этом случае уточнить. Взгляните по новому на жильцов своего дома, соседа по гаражу. Много ли мы знаем о друг друге? Кто снял квартиру по соседству? Вежливый, но необщительный гражданин, а то и несколько? Славяне? Как показывает практика, террористы не имеют национальности, исполнителем сейчас вполне себе может оказаться и уравновешенный славянин. Знает ли о них участковый? Ведь ничего страшного, если он решит с ними познакомиться? Дело даже не в проверке регистрации, просто понять, чем новый человек дышит. Я, например, живу в съёмной квартире и ни разу не видел участкового. Как и он меня, скорее всего.

Это лишь немногие из примеров того, что называется бдительностью и гражданским самосознанием. Кстати, пока готовил материал, наткнулся в сети на целый ряд аналогичных, а значит, я не одинок в своём мнении. И практически повторю то, что было сказано в одном из них: наши бдительность и гражданское самосознание очень помогут сотрудникам МВД и ФСБ в этой войне. Только при нашем прямом участии победа в борьбе с терроризмом реально возможна. Достаточно не закрывать глаза на определённые моменты.

Но тем не менее, многие предпочитают пройти мимо оставленной сумки, или кучи мужиков, таскающих какие-то мешки, не вникать, кто живёт по соседству и т. д. И не только потому, что занимают «страусиную позицию». Часто ещё и потому, что бояться прослыть стукачами или паникёрами, услышать саркастический комментарий от сотрудников полиции.

Ещё раз повторю: время такое, война уже пришла в наш дом и вести себя надо соответственно. Никто и не предлагает клеветать на ближнего своего. Мы ведь сейчас именно об угрозе терроризма говорим, а не о самогоноварении. Проверки тоже по-разному осуществляются, думаю, в зависимости от информированности органов и уровня реальности вероятной угрозы. Кстати, ни разу я не обижусь, если завтра, после выхода статьи участковый ко мне заглянет. Про забытые вещи вообще молчу, сообщать о них в полицию априори норма.

Что же касается паникёрства и сарказма, то уверен, и полиция, и сотрудники ФСБ совсем иначе оценят ваш сигнал, даже если опасность не подтвердится. И те, и другие заинтересованы во взаимодействии с населением, в том числе и в части профилактики терроризма и экстремизма, и отнесутся с пониманием.

Сколько терактов и преступлений было предотвращено благодаря звонку в полицию людей, заподозривших что-то странное в поведении окружающих или посторонних людей! Цена такой гражданской позиции — десятки спасенных жизней.

Поступайте соответствии с реальностью, будьте бдительны, или завтра беда может прийти в ваш дом.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *