​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»

февраля 25 / 2018
​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»

Казалось бы, зимние морозы, которые начались недавно, лучше пережидать дома. Но не таков наш Бурый, чтобы впадать в зимнюю спячку. В недавнем обзоре обозреватель примерил на себя роль балетного критика. На сей раз он делится впечатлениями от выступления всемирно известного ансамбля «Казаки России», состоявшегося в Выксе в прошедший четверг, 22 февраля.

Сегодня я чище, чем обычно, одет:

today так называемый «выход в свет».

© гр. «Кирпичи»

Да, зима с февральскими холодами как нельзя лучше располагает к «выходу в свет». Посетив балет, я вошёл во вкус и решил уже не останавливаться, а провести вечер крайнего дня рабочей недели «по-казачьи». Благо, в Выксу с концертом приехали знаменитые «Казаки России» — государственный ансамбль песни и пляски из Липецка, покоривший даже английскую королеву Елизавету II. Откуда в Липецке казаки? Они там есть, даже целое общество, гугл вам в помощь. Кроме того, костяк составляют танцоры из Ставрополя и Кубани.

Билеты стоили от 500 до 1000 рублей. Сомневаясь, удастся ли заполнить зал при этой стоимости, я решил несколько припоздниться, предполагая, что начнётся концерт с опозданием. Концерт по плану должен был начаться в 18:00, я же пришёл в 18:30. Просочившись в зал, я с изумлением отметил, что он полон зрителей!

Своё место искать было уже неловко, и чтобы не мешать людям наслаждаться шоу, я уселся на первое свободное кресло в заднем ряду, предварительно сделав на память несколько снимков. В этот момент вокалистка ансамбля исполняла казацкую народную песню о нелёгкой доле станичниц в военную лихую пору, когда казаки кладут свои жизни на полях сражений, о том, сколько их без вести пропало и многим девушкам будет не суждено выйти замуж.

Вокальные номера сменились зажигательной постановкой «Едут по Берлину наши казаки». Затем опять вокал — три солиста, по образу так чистые казаки, в военной форме и шароварах с лампасами и грянули «Когда мы были на войне», постепенно погрузив меня в атмосферу событий «Тихого Дона», который я как раз читаю.

Накал страстей в шоу проходил по нарастающей. Костюмы ансамбля, как мне показалось, создавались с исторической точностью, шашки, которые прямо-таки плясали в руках казаков (а уже не было сомнений, что это реальные казаки!) высекали искры, музыкальное сопровождение больше напоминало этакое то ли попурри, то ли микс из песен русского казачества. Сквозили в танцах и восточные мотивы, как, например, в танце на тему казаков-некрасовцев, ушедших с Дона после восстания на территорию Османской империи.

А какая постановка! Какие трюки! Какая синхронность! Какие танцы! Гопак, матаня, черкесса!.. И ещё много всякого, не знаток, врать не буду. Неожиданным образом казаки перевоплотились в цыган на развесёлой постановке «Славянский базар»! А потом опять в казаков! И вновь вокальные композиции сменяли лихие пляски!

Надо отметить, что артисты ансамбля очень фактурные. Девушки — настоящие казачки-станичницы. Что ни мужчина — то лихой казак, с усами и чубом, либо с бородой, которой позавидовал бы иной атаман! Знаете, не похожи они на тех картинных казаков, каких иной раз видишь по телевизору, у которых на кителе чуть ли не значок «Почётный библиотекарь». Им веришь, а потому погружение в атмосферу полное.

Яркие костюмы, задорные песни, неудержимые пляски! А кроме того, всё выступление было пропитано духом казачьей свободы, гордости, храбрости и любовью к Родине, о чём и повествуют большинство композиций.

Честно говоря, когда после очередного эффектного выступления (сразу 32 человека на сцене!) артисты под бурные овации зала и крики «Браво!» вышли на поклон, я не поверил, что концерт закончился. Я ещё ждал таких композиций, как «Любо, братцы, любо!», «Шёл казак на побывку домой» и «То не вечер». Но артисты поклонились залу и да, это был финал. Возможно, эти известные и многими любимые песни звучали в начале концерта, но сам виноват — сам решил прийти позже.

Моё мнение: хорошо, но жалко, что мало. Это отмечали и другие зрители, стоя в очереди в гардероб. Концерт длился, по моим подсчётам, более часа, но время пролетело незаметно. Как бы то ни было, это, доложу я вам, ребята, уровень.

Кстати, публика в основном была зрелого возраста, но и представителей молодого поколения было мной замечено изрядно. Конечно, сколько людей — столько мнений. Вот один мой друг на мою СМС, что я на «Казаках России», с насмешкой рекомендовал посмотреть ещё с утра «Играй, гармонь» по ТВ. Это при том, что он сам пару казачьих песен под гитару исполнял не раз. Зато другой искренне расстроился, что не может со мной пойти из-за занятости на работе, хотя вроде бы от музыки безнадёжно далёк, как и от стихосложения (сейчас прочтёт и усмехнётся. Как-никак две песни написал, каких-никаких).

Одно ясно — выксунский зритель, наконец, готов идти не только на вышедших в тираж «звёзд» по копеечной цене, но и на качественную культурную программу, которая стоит своих денег, будь-то театр, балет, концерт эстрады или всемирно известный ансамбль. На мой взгляд, это серьёзный шаг в развитии культуры и досуга городского округа, если сравнивать с ситуацией, которая была лет 8 назад, и это не может не радовать.

  • ​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»
  • ​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»
  • ​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»
  • ​Обзор от Бурого: вечер «по-казачьи»
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *