Мнение

​Обзор от Бурого: бургер по-выксунски

​Обзор от Бурого: бургер по-выксунски
января 16 / 2017

Бургеры... Они же гамбургеры, они же чизбургеры... Сочные, и не очень, многослойные, с разнообразной начинкой, с белыми, серыми, черными и даже зелеными булочками, с котлетой из рубленного мяса. Заявив о себе в Канзасе в 1921 году, бургер прошел победным маршем по всему миру, покорив сердца, точнее, желудки жителей многих стран.

В нашей стране бургер начал свой путь в далёком 1990-м году, когда в Москве открылся первый МакДональдс, очередь в который была, пожалуй, рекордной в сравнении с прочими точками общепита. Сейчас МакДональдсом никого не удивишь, а бургер, как самостоятельное блюдо, перерос рамки фаст-фуда, став настоящей модной едой.

Появились бургеры и в меню выксунских ресторанов и кафе. Но все ли они также хороши и аппетитны, как выглядят на картинках меню? И стоят ли потраченных денег? Выксавкурсе.РФ и Михаил Бурый решили провести рейд по выксунским заведениям общепита, и выяснить, где стоящий продукт, а где от бургера лучше воздержаться. Тем более, как ни крути, Мишка любит мясо.

Кантри-бар ресторана «Разгуляй»

В свое время мне нередко приходилось питаться в «Разгуляе». До бургера дело не доходило, но прочие блюда меня радовали. На сей раз заказал чизбургер с говяжьей котлетой. Как следовало из меню, подается с картофелем-фри. Подали. Кроме картошки был еще и томатный соус, сильно разведенный, как мне показалось. Внешний вид насторожил меня, белая булочка с кунжутом выглядела несвежей, сморщенной. Даже зазубренным ножом я не смог с первого раза отрезать кусок, так как булка оказалась настоящим сухарём! Это сухарь! А так как чизбургер никак не был скреплен, то он просто распался на части, открывая на обозрение всё, чем был нашпигован: квадратик плавленого сыра, красный лук, по-моему, майонез, лист салата и дольки свежих помидор и огурцов (видимо, повар решил, что свежий огурец вместо солёного будет полезнее), котлета... «Ну что же, взял бургер, так ешь!» — подумал я, попытавшись свести все части воедино, что плохо получалось. Отправленный в рот кусок меня откровенно не порадовал. Котлета была действительно говяжья, но до невозможности сухая и пресная, будто её не на кухне сделали, а купили замороженной по скидке в супермаркете. Так скажу: никакие свежие овощи не помогут, если в блюдо не вложено хоть чуточку любви. А этот бургер у повара, видимо, играет роль нелюбимого пасынка. Кое-как дожевав, заплатил 294 рубля. Непростительная ошибка.

Кафе «LaПушка»

Бываю там нередко, очень неплохое кафе, на мой взгляд. Кроме блюд итальянской и русской кухни, в «LaПушке», следуя современным трендам, подают и бургеры. Спрос рождает предложение. Предмет моего вожделения стоимостью 353 рубля мне принесли быстро. Выглядел он многообещающе: яркий, румяный, пышный — как на рекламных картинках! — скрепленный специальной шпажкой. Запах заставил мой желудок требовательно заворчать. Дополняли сие гастрономическое произведение картошка-фри и соус. На деле бургер оказался безвкусным и пресным. Не знаю, почему, наверное, это секрет повара кафе. Знаете, такое ощущение, как во сне: ешь или пьешь что-то аппетитное, но вкуса на самом деле не ощущаешь. Так было и в этом случае. Несмотря на голодный желудок, я не смог насладиться его вкусовыми качествами. Может быть, в следующий раз...

Паб «Parkin»

Первоначально, если не ошибаюсь, это заведение собиралось специализироваться на крафтовом пиве и стейках на гриле. До стейков что-то не дошло, зато появились бургеры. Бифштексы предлагают из курицы, говядины и баранины. Бургер с говядиной, стоимостью 290 рублей, подали достаточно оперативно. Сама подача впечатлила: на деревянной доске, в окружении картошки-фри, тонко нарезанного солёного огурчика и мисочки с сырным соусом возвышалось нечто очень аппетитное, источающее манящий аромат гриля, скрепленное шпажкой и даже упакованное в специальный конвертик (для тех, кто поедает бургер, держа в руках). Отрезав кусок, я с опаской отправил его в рот и замер... Челюсти, перейдя в автоматический режим, начали тщательно, как предписывают медики, пережевывать пищу. Первым моим порывом было вскочить, метнуться на кухню, найти повара и... обнять его, крича от восторга! Бургер был сочный, ароматный, вкусный и в меру прожаренный! Котлета, опалённая пламенем гриля, явно была сделана прямо на кухне, из свежего фарша, «мраморный» сыр стекал по ней на лист салата, помидорка, соленый огурчик и сладкий лук дополняли и без того отличный вкус! И всё это между двух свежих, хрустящих, слегка поджаренных на гриле, белых булочек с кунжутом. Это хороший бургер и он стоит своих денег.

Кафе-чайная «Метро Китай-город»

Следующим местом моего обеда стало именно это заведение. С недавнего времени тут появилась кухня, а не только кальяны и чай. Места стало больше, просторно, собирается молодёжь. Что сказать касаемо бургеров... Правду? Я не знаю, кто готовит здесь бургеры и чем руководствуется (о вдохновении речь явно не идёт), но выглядит местный бургер неважно, да и на вкус... Не каждый сможет это есть. Знаете, положив между двух кусочков хлеба заводской мясной биточек, и заправив все это майонезом, вы испытаете, как мне кажется, более приятное ощущение. Размороженная булочка, аналогичная котлета, ложка «кетчонеза»... Надкусив, предложил попробовать милой официантке это кулинарное изделие. Она отказалась, и правильно. Это, пожалуй, один из худших бургеров, что я пробовал. 200 рублей.

Кафе «Шоколад»

Я уже писал в одном из обзоров, что это кафе для очень неторопливых посетителей, так как даже ещё ничего не заказав, можно долго играть в «гляделки» с официантом, почти как Штирлиц с женой, которую не видел 16 лет, в «Семнадцать мгновений весны», в надежде, что официант всё же подойдет принять заказ. Речь не об этом. Я попробовал местный чизбургер. Вообще, мне за некоторые обзоры надо спецжиры выдавать. За вредность производства. Короче: между двумя белыми свежими булками с кунжутом лежит магазинная, судя по всему, самая дешевая котлета, которая подверглась самой поверхностной термической обработке. Дополняют её кусок плавленого сыра, огурчик солёный и самый дешевый кетчуп. Есть можно руками, вываливаться нечему. Цена? «По Сеньке и шапка» — 90 рублей. Пресно, невкусно, хрящи хрустят на зубах, как кости врагов моих, но сытно. Не рекомендую.

Кафе-траттория «Время есть»

Сеть кафе «Просто вкусно» всегда следовала модным тенденциям. Так и здесь сравнительно недавно в меню появился раздел «Модная еда», в котором присутствует «Бургер по-деревенски». Заказал. Долго ждал. Кушать подано! На тарелке одиноко стоит, скреплённый шпажкой, чизбургер за 240 рублей. Без картошки и соусов. Видимо, решили, что он сам по себе уже хорош. Отрезаем кусок, пробуем... Двойственное впечатление какое-то. С одной стороны, вроде бы ничего так, котлета рубленная говяжья, похоже, немагазинная, сами лепили, сырок плавленый стекает по ней. Булка с кунжутом серая, оно и понятно, ведь «по-деревенски», лист салата, правда, довольно битого недолгой жизнью, и, что примечательно, вместо помидор и огурчиков внутри маринованный болгарский перчик и лучок во фритюре. Пикантно. Оригинально. И в целом вполне съедобно, даже вкусно. С другой стороны, суховато. И булка, и котлета. Да еще майонез внутри, ну почему в этой сети так любят добавлять майонез? Опять же, этот жухлый салат. Но в целом, неплохо.

Кафе «Кайзер»

Зайдя в кафе я сразу же спросил — есть бургеры? Девушка за стойкой приятно была удивлена этому вопросу, ответив «вам какой»? Их там аж пять штук! Выбрал с беконом в надежде на то, что уж с ним-то точно будет сочнее. Ценник в 349 рублей меня смутил, но я до последнего верил в чудо. И вот его несут. Попросил разрезать пополам (недавно в столице наткнулся на такую подачу и мне она очень понравилась). И опять на те же грабли — мороженая булка, которую попытались разогреть и не прогрели до конца. Девушка за баром уверяла, что пекут они их сами, вызвав только мое недоумение. Котлетка оказалась тоньше, чем в Маке. Понравился соус барбекю, не знаю сами они его делают или закупают. К бургеру принесли картофель по-деревенски, но почему-то без соуса. Может быть с напитком зашло бы лучше, но сегодня я не пью.

Вяло дожёвывая очередной кусок, я внутренне благодарил свой организм за поддержку и думал, что не такой уж у меня гастрит. А ещё с тоской мечтал о лете. Ведь летним вечером, на огне мангала либо гриля, в компании друзей вы сможете приготовить именно то, что вам действительно нужно, благо себестоимость невысока. Бургер, или бутерброд по-нашему, приготовленный своими руками — настоящий венец творения...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать далее