Мнение

Обзор от Бурого: хочу шашлык!

Обзор от Бурого: хочу шашлык!
мая 04 / 2017

Майские праздники — это не просто выходные, для меня это еще и открытие «шашлычного» сезона. На улице тепло, комаров пока нет — самая пора, когда на природе или на даче можно пожарить мясо или рыбу на углях и вдоволь полакомиться столь полюбившимся блюдом, как шашлык.

Кстати, в связи с установившимся пожароопасным режимом пожарить шашлычок вам едва удастся около реки или пруда (вас спокойно могут оштрафовать люди, наделенные для этого специальными полномочиями — проверенно на личном опыте), поэтому тем, кто хочет отведать мяса на углях придется найти (или если есть) дачу, дом за городом, и устраивать «пирушку» именно там. Но сути это не меняет.

Благо, сейчас в выксунских супермаркетах уже продаются готовые шашлыки — для тех кому лень, или кто просто не умеет их готовить. Словом купил и все. Итак, где, какой и почем продаются шашлыки в местных магазинах?

«Спар». Шашлык в этом супермаркете на любой вкус и цвет: традиционный, деликатесный и тд. Цены на него, конечно, также варьируются: от 200 рублей за килограмм. Тут как говорится, на ваш вкус и цвет... Я лично пробовал и тот, и этот и по мне оба хорошо.Ну люблю я мясо, в любом виде!

«Перекресток». Чего тут только нет: куриный шашлык, свиной и даже из мраморной говядины (наверное, для истинных эстетов и гурманов). Последний, кстати, стоит 650 рублей за килограмм. Так что тем, кто по какой-либо причине не ест свинину, за готовый шашлык придется выложить кругленькую сумму. Как-то компанией мы брали шашлык в «Перекрестке» и откровенно говоря он нас порадовал: много мяса и мало воды и жира.

«Магнит». Тоже славится богатым выбором свиного шашлыка: традиционный, классический, «Алабама», в горчично-сладком соусе, «Дикий лук». Цены также «скачут» — 200 рублей за килограмм вам придется отдать. Еще один плюс: «Магнитов» в городе сейчас вполне хватает, так что любителям пикников не придется мотаться по всему городу в поисках маринованного мяса.

«Пятерочка». Который раз убеждаюсь, что данный «сетевик» далеко не бюджетный магазин. Цены там выше, чем в других магазинах. Это касается и шашлыка — 160 рублей за полкило. По моему, дороговато.

«Атак». Помню изначально данный магазин пользовался бешеной популярностью среди выксунцев — каждодневные колоссальные очереди меня порой приводили в тупик и заставляли разворачиваться и идти оттуда прочь. Однако сейчас ситуация в корне изменилась — данный супермаркет стал по-тихоньку сдавать свою позицию. Но сейчас не об этом. Шашлык там тоже есть, но я бы не рискнула его брать.

Итак разобрались — шашлык можно спокойно купить в городе в любом месте. Однако лично я предпочитаю маринованное мясо домашнего приготовления. Дело это весьма нудное и долгое, но такой шашлык, как правило, быстро съедается, некоторые и добавку просят.

Сам а лично готовил различный маринад: уксусный, луковый, на растительном масле и т.д, но самый мой любимый маринад из последних — на киви. На 1 килограмм свинины (а беру я шейку — она более сочная) берем 1 штуку киви, соль, перец, гвоздику — по вкусу. Мариновать минимум 2 часа.

Я стараюсь выдерживать сутки — мясо становится более мягким. Для пущей пряности можно положить и лук в маринад.

К слову, свежее мясо сейчас купить также не проблема — в помощь вам как местный рынок, так и супермаркеты. Только выбирайте свежее, яркое (не бледного лежалого оттенка). А то вот крайний раз прикупил мясо в хваленом магазине в Монастыре, был опечален результатом...

А в целом — не важно где и какой шашлык вы купите, главное — это отличная компания и хорошее настроение. Остальное приложится.

Читать далее