Мнение

​Великий пост: ешь, молись, люби

​Великий пост: ешь, молись, люби
марта 27 / 2017

Миновал «экватор» Великого поста и до Светлого Христова Воскресения, а в народе Пасхи, осталось несколько недель. Многие уже вовсю начали готовиться к большому празднику: кто-то скупает искусственные цветы, чтобы потом не толпиться около прилавков, некоторые вовсю прибирают свое жилище.

А между тем наша читательница Ольга продолжает дальше рассказывать Выксавкурсе.рф о том, как ей дается Великий пост.

— Эта неделя, как ни странно, для меня «пролетела» очень и очень быстро и легко. Мысль о том, что на текущий период времени я отказалась от различных «вкусностей» меня даже и не посещали. Наверное, сказалось то, что все 7 дней мне пришлось решать свои обыденные и каждодневные дела и проблемы, в принципе это и не давало думать о том, что очень хочется котлетку или сардельку.

Итак, я сделала для себя главный вывод за четыре недели соблюдения поста — нужно все время занимать себя делами, будь то уборка, поход в магазин, работа или что-либо иное. Не нужно зацикливаться на том, что приходится отказываться от привычных блюд. Просто не нужно думать об этом. Именно тогда поститься будет намного проще.

Кстати о блюдах: на прошедшей неделе в моем меню в основном преобладали овощи — свежие, вареные и тушеные, приготовленные на пару. И, конечно же, фрукты. Без них, как я поняла, никуда. Отличный вечерний перекус — это апельсин или яблоко. Причем, как я стала за собой замечать, легкий вечерний перекус плавно «стал» хорошей привычкой не наедаться на ночь.

Гораздо тяжелее выдалась духовная сторона этой «медали». В это время стоит постараться стать хоть чуточку лучше, исправлять свои недостатки, забыть о дурных привычках, быть теплее по отношению к родным, близким и просто незнакомым людям.

И если отказаться от дурных привычек можно, пересилив себя, то вот в современном мире быть теплее к незнакомым — намного тяжело. Особенно если возникает спорная ситуация на дороге или в магазине, в больнице или в подъезде с соседями.

Последнее особенно обострилось для меня на прошедшей неделе. В какой-то момент понимаешь, что разрешить конфликт спокойно невозможно, когда оппонент не хочет и не понимает тебя ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза. Да, к сожалению, в нашем мире еще остались такие соседи, для которых существуют только они, а окружающих они и за людей-то и не держат. Впрочем, это мелочи, на которые не стоит обращать внимание. Как говорит мой старый знакомый: «Бог им судья». А между тем я продолжаю дальше «вести» свой пост, открывая для себя все новые чувства и мысли.

Читать далее