Мнение

​Великий пост: окончание ли?

​Великий пост: окончание ли?
апреля 18 / 2017

В минувшее воскресенье Великий пост пришел к своему логическому завершению — православные отметили Воскресение Господне или, как называют в народе, Пасху.

Прошедшая неделя для постящихся была особой — Страстной. Страстная неделя — это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Все ее дни посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа.

Наша читательница Ольга, которая проходила впервые Великий пост, завершает свой дневник и в конце рассказывает, как он для нее закончился, и какие выводы из пройденного она сделала для себя.

— Последняя неделя поста самая строгая: разрешалось употреблять овощи и фрукты, в основном в сыром виде, хлеб. А в четверг и в субботу — полный отказ от пищи. Конечно, для меня это всё не было в тягость, так как за прошедшие недели я привыкла к определенным постным блюдам.

Если сравнить первую и последнюю недели моего поста, то понимаешь, что между ними, моими мыслями и ощущениями уже огромная «пропасть». И если в самом начале я еле сдерживала себя от соблазна «заточить» котлетку или торт, то теперь смотрю на них равнодушно. И это просто непередаваемое ощущение.

Отказ от пищи в четверг и субботу не особо сказались на моем состоянии — главное отвлекать себя чем и как угодно, и, конечно же, поменьше находиться около холодильника.

Предстоящая Пасха внесла коррективы и в праздничное домашнее меню — помимо жирных салатов с майонезом и мясом, к которым, кстати говоря, меня и не тянет, я приготовила легкие овощные и фруктовые салаты.

За все время Великого поста я поняла одну интересную вещь, что даже из самых простых и постных продуктов можно приготовить вполне вкусные блюда — будь то салат, или овощной суп, или овощное соте. Главное пробовать и не бояться.

Духовная сторона прошедшей недели как ни странно прошла тихо и умиротворенно для меня. Видимо, в какой-то степени я начала вовремя не обращать внимание на мелкие негативные детали, идущие со стороны других людей.

Так и завершился мой первый Великий пост. Однако к привычной еде возвращаться как-то и не особо хочется. Хочется продолжать то, что было начато несколько недель назад. Хочется продолжать ту духовную работу над собой, которая была тяжела и вымощена. Продолжать и не останавливаться. Вот в этом, наверное, и заключается сам смысл Великого поста.

Читать далее