Выксунка побывала в уникальной школе Австрии

июля 06 / 2017
Выксунка побывала в уникальной школе Австрии

Сегодня мы начинаем серию публикаций от нашей землячки Юлии Абрамовой. Юлия — искусствовед, уже довольно давно живет в Австрии (г. Вена). В Выксу она вырывается редко, но малую родину не забывает. По роду своей деятельности Юлия много путешествует, как по Австрии, так и по миру, общается с интересными людьми, включая деятелей искусства и политиков, анализируя явления, вещи и особенности менталитета и уклада жителей, и делится своими наблюдениями на страницах нашего сайта.

Первый материал от Юлии Абрамовой посвящён, казалось бы, обычной средней школе в местечке Берндорф. Правда, не совсем обычной — Берндорфская школа занесена в Книгу рекордов Гиннесса. По собственному признанию Юлии, она, конечно же, сравнивала её с родной выксунской школой № 6.

Все лучшее — детям! Так привычно это слышать. Расчет простой — тогда у них будет лучшая жизнь, и они будут лучшими людьми. Именно поэтому школа особенно часто становится объектом экспериментов взрослых — стремление улучшить детей — своих и чужих — глубоко укоренилось в нашей натуре. Но редко случается, что педагогический эксперимент, тем более сконструированный непрофессионалом, вызывает всеобщее одобрение, а методические материалы вызывают восхищение и через сто лет.

В эти выходные мы заехали в маленький городок, в преддверие Альп — всего девять тысяч жителей. Берндорф вырос вокруг фабрики столовых приборов, построенной там полтора века назад — у него довольно обычная история промпоселка на месте деревни, вроде Досчатого или Шиморского. Берндорфская продукция — так называемое «новое серебро» — уже давно не у всех на устах, а вот то, что владелец фабрики Альфред Крупп сделал для детей рабочих, стало архитектурной достопримечательностью, при этом, не перестав быть обычной средней школой.

С улицы здание школы выглядит действительно вполне обыденно, но внутри один класс не похож на другой. Класс 1А занимается в окружении фресок из египетских пирамид, а класс 4В — под розетками из флорентийской мозаики. То, что скучно называется «оформлением классов», в Берндорфской средней школе представляет собой высококлассные копии мировых произведений искусства всех времен и народов: Древний Египет, римская античность, средневековая готика, романское Возрождение, французское рококо, мавританский стиль.

Архитекторы взяли конкретные образцы — Церковь святых Сергия и Вакха в Константинополе, Львиные ворота Микен, гробницу Дендеры в Верхнем Египте, парочку примеров из столицы, и перенесли их в школьные классы.

Говоря про копии «высококлассные», я имею в виду не культуру, хотя культура, конечно, это понятие классовое. Ведь что пирамиды, что замки были предназначены для элит, а дети рабочих такими считались разве что в идеологии диктатуры пролетариата, и то в умозрительных конструкциях. Высококлассные именно копии — то есть они точны и в исполнении, и в материале. Если в оригинальном портале использован мрамор, то и в копии мрамор, если танцовщицы нарисованы полуобнаженными, никто не решил «одеть» их «поприличнее». При том, что произведения искусства неизбежно пришлось адаптировать под стандартизированное пространство школьных комнат, правдивость этих копий вызывает восхищение.

Поскольку школа превращается в музей только в свободное от основной функциональной нагрузки время, мы приехали в субботу. Детей в школе нет, но сразу видно, что это пространство принадлежит школьникам — пользователям, а не любителям красоты — посетителям. На стенах висят мешки со «сменкой», стоят фрукты в перекусочном уголке, а фреску с ловлей рыбы загораживает стенгазета. Оригинальная мебель и освещение тоже заменены на соответствующие современным стандартам.

Переходя из класса в класс, день за днем и год за годом дети неизбежно впитывают эстетику разных культурных стилей. «Чувствование искусства, привычка к красоте и вкус к чистым формам искусства всех эпох должно будить в людях с детства», — так объяснял Альфред Крупп свое желание наводнить школу искусством. Я не верю, что красота сама по себе может что-то или кого-то спасти, но я уверенна, что знакомство с достижениями творческого гения много значит в детстве, а прекрасное должно наполнять повседневность, а не быть редким праздником.

Книга рекордов Гиннесса, в которую занесена Берндорфская школа — не мой ориентир важности достижений. Но я рада всякий раз, когда проекты, важные для жизни, а не для хвальбы и желания выделиться, получают благодаря ей, дополнительную огласку. Вдруг кто-то решится побить такой рекорд. Это было бы по-настоящему здорово.

Юлия Абрамова

Июнь 2017, Вена

Фото: Юлия Абрамова, сайт www.berndorfer-stilklassen.at

Категория : Мир
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *