​Тут вам не там: чем отличается декрет мамочек в Америке и России

февраля 07 / 2018
​Тут вам не там: чем отличается декрет мамочек в Америке и России

Как часто мы высказываем свое недовольство в отношении тех или иных мер поддержки, которые можем получить и получаем по закону, «от государства» так сказать, имеем определенные права и свободы, не всегда правда знаем как их реализовать. При этом сравнивать большинству из нас не с чем. Нам кажется, что где-то в другом месте, не важно в каком конкретно, и солнце ярче, и трава зеленее, и проблем нет. Везде хорошо, где нас нет?

Согласны, в чем-то где-то и лучше, и еда вкуснее, и погода жарче... Но если посмотреть объективно? Выксавкурсе.рф уже писала о русской девушке Валерии, выксунке, попавшей с родителями в Америку еще в школьные годы. Девушка выросла, выучилась на профессора и теперь кроме преподавания в университете, имеет свой небольшой бизнес, связанный с животными. Она росла там одна (мама вернулась на Родину, отец умер) и с уверенностью можно сказать, что прошла все тяготы, с которыми сталкивается самостоятельный человек. Оставаясь русской, имея друзей и в России, и в Америке, она знает и умело сравнивает жизнь тут и там. Наш первый диалог был на тему социальных выплат для молодых мам и периода декрета, а именно — в чем отличие российских мам от американских?

— В России подписали новый указ и с 2018 года семьям при рождении первого ребенка предусмотрены ежемесячные выплаты. При условии, что семья подтвердит справками свою нужду в этом. Есть что-то подобное там, где живешь ты?

— США — это единственная страна, где женщинам не дается декретный отпуск. Главное отличие русских мамочек — это то, что им разрешают иметь детей и находиться дома после родов пару лет с возможностью вернуться на работу в ту же компанию, на ту же должность. В США иим приходится выходить на работу после рождения ребенка через 3 месяца максимум, или увольняться с работы.

Беременным девушкам в университете часто советуют бросить университет, и часто они не могут туда вернуться, пока их ребенок не пойдет в школу в 5 лет, а до тех пор девушке придётся трудиться на двух работах, чтобы заплатить за жилье, машину и страховку на машину, и медицинскую страховку, которая не многое покрывает, и садик для ребенка, ещё и скопить на университет.

Поэтому в США женщины ждут 30-ти лет, когда начинают больше зарабатывать, чтобы оплатить садик их 3-х месячным детям и спокойно выйти на работу. Без работы они не смогут обеспечить своих детей.

— Неужели нет никаких выплат для молодых мам и семей?

— Есть, но для очень бедных семей, и часто госпособие даётся только когда мать-одиночка или многодетная, или когда родители в семье вообще не работают.

Если хоть один родитель работает даже на минимальной зарплате, они уже будут считаться не достаточно бедными для детского пособия, хотя по статистике они всё ещё будут считаться бедными, но не достаточно бедными для помощи от государства.

Многие в таких ситуациях идут в армию, где платят чуть лучше и есть льготы для детей. Льготы для бедных не особо хорошие, а вот для армии льготы хорошие, у них есть бесплатное образование и медицина, у остальных этого нет. Мужчины, а иногда и женщины идут в армию.

— А такое понятие, как «мужчина — кормилец в семье» отсутствует?

— Большинство мужчин в США не зарабатывают достаточно денег, чтобы обеспечить своих жен и детей. Многие американские мужчины привыкли, что у них всё 50/50 по финансам с женщинами, и ждут от женщины и карьеры с деньгами, и детей.

У меня подруги вот только начали говорить про детей, у многих ещё и мужей нет на примете, а они и не беспокоятся, родить можно и в 40 без особых проблем, как считают здесь.

— Ты того же мнения?

— В Америке, как правило, детей не планируют до 30 или 35 лет. Мне сейчас 33 и я всегда думала, даже когда была молодой в России, что детей до 35 заводить не буду. Здесь много женщин идут сначала в университет, после университета строят карьеру и только к 35 задумываются о детях. В США нет декрета, в среднем женщины возвращаются на работу после двух недель. В хорошей фирме у женщины с высшим образованием даётся три неоплачиваемых месяца, после которых женщина обязана вернуться на работу, чтобы её не уволили.

У некоторых женщин на хорошей работе есть оплачиваемый отпуск около двух недель в год, это единственные деньги, которые она может получить дополнительно.

Женщины работают до последнего, часто едут рожать с работы. А новорожденного ребенка отдают в ясли, где за ними присматривают не всегда квалифицированные рабочие, и за это нужно платить очень большие деньги, от $1000 в месяц минимум.

— То есть рожают в основном обеспеченные?

— Люди копят, занимают... Средний американец работает около 48 часов в неделю.

Рожают много или обеспеченные, или необразованные, которые не могут много заработать и поэтому они рожают и не работают. Бедные рожают раньше, образованные и богатые позже. В среднем здесь двое детей в семье.

Чем больше образования у женщины, тем меньше у неё детей, потому что стоимость каждого часа её времени увеличивается с образованием.

С точки зрения экономики, чем больше семьи платят за садик, тем выше экономика, и если женщина выходит на работу после двух недель или даже трех месяцев, то тогда они скорее всего перейдут на кормление своих грудничков смесью, а не грудным молоком, что ещё больше помогает экономике, так как за смесь нужно платить, а грудное молоко бесплатно.

— У бедных в денежном эквиваленте какой доход?

— По статистике, за год доход ниже $12000 — это для бедного человека.

— Так понимаю, что всё платно...

— После рождения ребенка некоторые продолжают работать только на садик, который до 5-ти лет платный. В 5 лет дети идут в школу, которая бесплатная, но хорошая школа находится только в хорошем районе, где дорогие дома и квартиры, а где дешевые дома, там школы очень плохие.

— Ты имеешь свой бизнес. Преподаешь в университете... Ты уже можешь позволить себе детей?

— Я когда училась в университете было время, что нечего было кушать, и я ходила подавать на пособие, чтобы хоть с едой помогли, так как была без родителей. Мне, бедному безработному студенту, помощи не дали, но сказали, что если рожу ребенка, то тогда мне дадут food stamps (штампы/талончики на еду).

— И как вышла из ситуации?

— Нашла одну работу, потом вторую работу, и решила, что кушать хочется больше, чем спать.

В принципе, я могу позволить детей, но по моим стандартам я хочу более лучшего положения. Жить в более дорогом доме, в более дорогом районе... И потом, сначала мне нужно выйти замуж, а затем рожать, но как я уже сказала — никогда не хотела детей до 35 лет. Так что в 35 подумаю!

Категория: Мир Теги: россия, америка
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *