Про жизнь собачью в Вене рассказывает выксунка

июля 27 / 2017
Про жизнь собачью в Вене рассказывает выксунка

Недавно мы писали о правилах содержания домашних животных, где основной акцент делался на собаках. Наш международный обозреватель — уроженка Выксы Юлия Абрамова в очередном своём обзоре сравнила, как с этим обстоят дела в Вене (Австрия).

«Мама, смотри, собачки одни гуляют!» — Давид, широко раскрыв глаза, показывает на трех «шариков», приятно проводящих время у подъезда в микрорайоне Гоголя. Изумление моего сына можно понять, в Вене собаку без хозяина днем с огнем не сыщешь, это при том, что мы живем в собачьей столице Европы. Согласно Австрийской статистической службе в Вене, на 414,6 кв. км вместе проживают 1 840 000 человек и 55 683 собак. И это данные только по чипированным собакам, чьи владельцы их официально зарегистрировали. Специалисты же предполагают, что реальное число млекопитающих семейства псовых в Вене может доходить до ста тысяч. Но даже если брать только официальную информацию, то в нашем городе самая высокая плотность «собакометров» и «собакочеловек» в Европе.

Где много любителей собак, там столько же их противников. Для них в немецком есть специальное понятие «собаконенавистники» (нем. Hundehasser). Их в городе немало, хотя официально они не учтены. При такой высокой плотности совместного проживания как у нас конфликты выступают острее, а способы их решения отражают общую картину цивилизованного сосуществования в одном жизненном пространстве разных интересов.

Не все в городе спокойно относятся с пониманием к потребностям собак. Надпись: «Частная собственность, а не собачий туалет»

Первая забота собаки в городе — быть приятным компаньоном. Причем собака может составить компанию владельцу не только для прогулки. Её можно взять с собой в ресторан, в парикмахерскую, за покупками и на работу. Главное — соблюдать правила, которых немало. При этом на каждом метре городской площади действует свой регламент, и владельцам собак приходится его знать и соблюдать. Хотя общая закономерность проста — чем меньше людей вокруг, тем больше свободы для собак.

В этом магазине сантехники пес ходит на работу с хозяином


Пес везде должен быть на поводке — на улице, в парке, в лесу, а в общественном транспорте на него требуется надеть ещё и намордник и купить собачий билет. Провоз собаки равен провозу ребенка или велосипеда и составляет половину стоимости стандартного билета.

Парки делятся на те, где с собаками гулять можно, и те, где за появление с собакой штрафуют. При этом фразой «не знал» отделаться не получится, так как в закрытый для собак парк мимо запрещающего знака пройти нельзя, а там где поток посетителей большой, на входе есть ещё и смотрители. Единственное исключение делается для собак-поводырей.

На детскую площадку вход с собаками строго запреще


Детские площадки — тоже запретная зона, но у собак есть свои площадки, не хуже чем у детей. На каждой из ста пятидесяти таких «собачьих зон» четвероногие могут резвиться без поводка, пока хозяева читают газету или болтают с другими двуногими.

Каждая площадка выгула собак оснащена скамейками для владельцев и туалетными принадлежностями для животных, и почти всегда питьевой водой


Если вы решили завести собаку опасной, так называемой «бойцовской» породы, то вам в обязательном порядке придется сдать специальный экзамен. Я помню референдум по этому вопросу в 2010 году. Тогда за так называемые «собачьи права» проголосовало 90% венцев и с 2011 года без прав опасную собаку держать запрещено. В случае злостного нарушения закона грозит штраф до четырнадцати тысяч евро владельцу и принудительное усыпление для питомца.

Недавний социологический опрос показал, что сотрудники многих предприятий предпочли бы разрешение брать своего пса на работу повышению зарплаты. Закон не регулирует права и обязанности в отношении собак на рабочем месте хозяина. На практике же, в тех фирмах, где сотрудникам и начальству удалось придти к соглашению, собаки не редкость. Например, мой терапевт держит собаку в своей клинике. Однажды я была последним пациентом и услышала повизгивание из-за соседней двери. Доктор извинился за своего торопящегося домой питомца, а потом с удовольствием мне его представил. А найти парикмахерскую, в которой нет одной или даже пары ухоженных и дружелюбных собак, мне иногда вообще представляется затруднительным.

Многие, хотя далеко не все, заведения питания разрешают вход с собаками. С уверенностью с четвероногим другом можно заходить только в летние кафе, там вместе с вашим заказом ему бесплатно принесут воду, а в некоторых заведениях вы можете заказать ему и еду.

Много пить в жару собакам доже более необходимо, чем людям. В каждом уличном кафе вашему питомцу предложат воды.


Ответственность за поведение собаки лежит на хозяине и эта норма не только прописана в законе, она исполняется. Все, что натворила ваша собака — ваша ответственность, поэтому многие страхуют «собачьи» риски. Если кошками или хомяками государство не очень интересуется, то все собаки подлежат регистрации, после чего город взимает 72 евро налога в год за первую собаку, и 105 евро за каждую следующую. Хозяин также обязан убирать за питомцем экскременты везде — как на улице, так и в лесу. Для этого по всему городу расставлено более трех тысяч стендов с пакетиками, на которых так и написано «для какашек», а если владельца застукают за уклонением от этой обязанности, то ему придется заплатить 50 евро за неубранную кучку. Штраф был недавно увеличен, но остается самым низким в Австрии и одним из самых низких в Европе. В целях надзора по городу курсируют специальные служащие, впрочем, они редко выписывают больше двух-трех штрафов в день.

Пакеты для собачьих экскрементов. Ежегодно в городе используются более семнадцати миллионов таких пакетов


Австрия принимает беженцев, в том числе и четвероногих. Активисты ездят в соседние страны Восточной Европы и привозят оттуда уличных дворняг, лечат их, вакцинируют и пристраивают в «хорошие руки», тоже они делают и с собаками, оставшимися без хозяев. Все это делается на пожертвования и в рамках личной инициативы. Эти же организации активно сотрудничают с полицией в борьбе с нелегальной торговлей щенками, право на это имеют только зарегистрированные заводчики, а владельцы обязаны также следить, чтобы их питомцы не обзавелись приплодом. Это, впрочем, относиться и к владельцам кошек.


«Человек собаке друг», поется в популярном советском мультике. По моему мнению, мечты Бобика и Барбоса исполнились в Вене, где «это знают все вокруг», а также считаются с многочисленными четвероногими жителями города для счастья их владельцев и без помех для всех остальных.

Юлия Абрамова

Вена, июль 2017

Фото: Юлия Абрамова и Давид Штамер

  • Про жизнь собачью в Вене рассказывает выксунка
  • Про жизнь собачью в Вене рассказывает выксунка
  • Про жизнь собачью в Вене рассказывает выксунка
Категория : Мир
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *