Мусор мусору — рознь! Юлия Абрамова о мусорщиках Вены

июля 11 / 2017
Мусор мусору — рознь! Юлия Абрамова о мусорщиках Вены

«Учись хорошенько, не то будешь потом мусор убирать!» Сколько поколений детей во всем мире выросло под аккомпанемент этой страшилки. Но только не в Вене. Мускулистые загорелые мужчины в огненно-оранжевых комбинезонах больше похожи на героев фильма «Спасатели Малибу», чем на робких неудачников. Когда они спрыгивают с подножки блестящего мусоровоза, чтобы отработанными движениями закрепить для опорожнения очередной мусорный бак, то за каждым их движением следят далеко не только оказавшиеся рядом мальчишки. Содержимое контейнера аккуратно и быстро опрокидывается в кузов и пустой бак откатывается обратно, а герои чистоты, махнув рукой идущим в школу детям, запрыгивают на подножку и едут дальше. И так каждый рабочий день.

Почти двухмиллионное население Вены производит более миллиона тонн мусора в год и свалок у нас нет, хотя мусор и горит, но только в печах теплостанций. Пепел — единственное, что закапывается в землю, все остальное перерабатывается. Сортировка отходов — обязанность каждого жителя. Для меня, выросшей в СССР, где не только стеклянные банки, а даже и целлофановые пакеты мылись и использовались годами, сортировка мусора — вполне привычное занятие. Ненавижу что-то выбрасывать, предпочитаю утилизировать.

Стандартный мусоровоз

Итак, бумага отправляется в бак с красной крышкой, пластиковые бутылки в контейнер с желтой крышкой, жестянки в ящик с синей крышкой, а стеклянные бутылки с контейнер с круглыми отверстиями, но не перепутайте отделения для прозрачной стеклотары и цветной! Упаковки «тетрапак» забирают два раза в месяц, для них есть специальные коробки, старые батарейки я брошу в специальный ящик в любом супермаркете. Старые диски, пищевые отходы, просроченные лекарства, жир из фритюрницы, остатки краски и даже новогодняя елка — для всего есть свое место.

Мусорные контейнеры для разных видов ценного утиля

Ну как быть со старым свитером или телевизором? Здесь есть несколько вариантов — свитер можно бросить в ящик для пожертвований (максимум в 100 метрах от любого дома), отнести на сортировочный центр и его продадут на блошином рынке «Тандлер», или отнести в любой филиал популярной сети одежды H&M и получить купон на 10% скидку, даже если свитер — старая рвань. Но если вы совсем не хотите напрягаться — бросайте в «остальной мусор» и ваш свитер буквально отправляется в топку. Что же до телевизора (стола, велосипеда), то нужно самому отвезти его в сортировочный центр или заказать транспортировку за символическую плату. Если вы просто оставите его в подъезде, то его, конечно, заберут и утилизируют, но выпишут штраф на весь дом. В худшем случае соседи вас вычислят и «сдадут» домуправлению, и тогда вам грозит персональный штраф, а при рецидиве — даже выселение.

Аргумент «лучше сортировать, чем жить среди мусора или дышать дымом с горящей свалки» для меня вполне убедителен, но надо признать, что многих необходимость «возни» с мусором раздражает. Поэтому важность экологического подхода и практические навыки прививают в садиках и школах, а «понаехавших» обучают на языковых и интеграционных курсах.

Уличный мусорный бак с надписью « Вас от чего-нибудь освободить?». Все мусорные баки этой модели демонстрируют особое «мусорное» остроумие. «Открыто круглосуточно», «Дай смысл моему существованию», «Ваши бумажки, пожалуйста» и т. д. Народные креативщики, приславшие новую надпись получают призы.

Что касается финансовой части, не буду преувеличивать, быть директором банка или зубным врачом выгоднее, но с зарплатой между 21 и 28 тысячами евро в год (в зависимости от выслуги лет и конкретной работы) мусорщики являются элитой рабочих профессий и их годовой доход больше чем у некоторых дипломированных специалистов. Деньги — важный показатель ценности профессии, но не единственный. По-моему, гораздо более значимый признак значимости — это то самое должное уважение всех жителей, которое демонстрируется через СМИ, городскую рекламу, массовые мероприятия и просветительские программы.

Мусоросжигательный завод и теплостанция Спителау, по совместительству архитектурная достопримечательность


Мы знаем, что мусорщики делают для нас, поэтому не только здороваемся с ними по утрам, но и вместе занимаемся весенней уборкой (подобие субботников, только они действительно добровольны), а наши дети катаются на каруселях (разумеется, бесплатно), пока мы едим сосиски на ежегодном «мусорном» празднике под песни «мусорных» музыкантов, поющих на венском диалекте.

На празднике мусорщиков

Мы, жители Вены, любим, уважаем и гордимся нашими мусорщиками. «Наши сороквосьмишные!» — так их любовно называют по номеру «мусорного» департамента, и это, без преувеличения, культовый номер. Сердечко в их логотипе — знак сердечной признательности города.

Если вам показалось, что я отпетый фанат венских мусорщиков, то знайте — вы правы. Но знайте также, что есть даже бОльшие их поклонники. Специально для них есть существует фан-шоп, где можно приобрести ручки, рюкзаки, зонтики или игрушки в привлекательной оранжевой гамме.

Здание 48-го департамента, в котором воплощены принципы экологичности ответственного обращения с мусором

В этом году на «Тандлере» — рынке сданных «для новой жизни» вещей, я за смешные деньги купила профессиональные теннисные ракетки, и, надеюсь, там же обрела нового хозяина игрушечная плита, которую мы сдали в сортировку. Такие приобретения, конечно, приятны, но самое приятное то, что откуда бы я не возвращалась домой, в Вену, первое впечатление от города «ах, как же у нас тут чисто и уютно!» И все благодаря «нашим сороковосьмишным». Ну как их не любить!


Сбор новогодних елок после праздников длится неделю. Ели просят доставлять без мишуры, чтобы было удобнее их перерабатывать в биотопливо

Юлия Абрамова Вена, июнь 2017

Фото: Юлия Абрамова, сайт 48ertandler.wien.gv.at

Категория : Мир
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *