​Китайские ученые клонировали обезьянку

января 25 / 2018
​Китайские ученые клонировали обезьянку

Китайские ученые сообщили об успешном клонировании макак. Теперь они заявляют, что принципиальных препятствий для клонирования человека не осталось, за исключением вопросов, лежащих в этической плоскости.

«Создание методики клонирования обезьян дает нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета», — рассказывает Цян Сун, директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае (Китай).

Несмотря на все эти успехи, как отмечает Сун, до настоящего времени ни одной научной команде не удалось клонировать макаку или любую другую обезьяну подобным же образом, что и овечку Долли.

«Мы попытались использовать несколько разных методик переноса ядра, и только одна из них сработала. Нам пришлось пережить огромное количество ошибок и неудач, прежде чем мы обнаружили правильную методику клонирования обезьян», — продолжает Сун.

Ключом к решению этой проблемы, как отмечает китайский биолог, стало ускорение процесса переноса ядра из «обычной» клетки обезьяны-донора в пустую яйцеклетку, что заметно снизило вероятность того, что процесс ее дальнейшего развития пойдет по неправильному пути. Дополнительно ученые разработали специальный «коктейль» из ферментов и молекул РНК, который защищал белковую оболочку ДНК от повреждений и заставлял яйцеклетку делиться после ввода в нее нового ядра.

Плодом всех этих усилий стали две новорожденных яванских макаки, произведенные на свет суррогатной матерью 8 и 6 месяцев назад, имеющие абсолютно одинаковую ДНК. Первая из них получила имя Чжун Чжун, а вторая — Хуа Хуа.

Подобные клички, как отмечают ученые, являются своеобразной игрой слов — выражение чжунхуа означает «китайский народ» на языке поднебесной. Обе мартышки не имеют проблем со здоровьем и растут и развиваются так же, как и остальные обезьяны в этом возрасте.

Источник: ria.ru, xakac.info.

  • ​Китайские ученые клонировали обезьянку
  • ​Китайские ученые клонировали обезьянку
  • ​Китайские ученые клонировали обезьянку
  • ​Китайские ученые клонировали обезьянку
Категория: Мир Теги: мир, клонирование
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *