​Как ваше самочувствие? Наблюдается повышенная активность Солнца

сентября 11 / 2017
​Как ваше самочувствие? Наблюдается повышенная активность Солнца

Вечером 10 сентября на Солнце произошла новая сильная вспышка.

По данным Физического института имени Лебедева РАН, пик пришелся на 19:06 по московскому времени. Как заявили ученые, вспышке присвоили балл Х8.2, где «Х» означает наивысший класс активности, а цифровой индекс уточняет интенсивность.

За неделю это уже четвертый мощнейший взрыв, зафиксированный на Солнце. Портал iz.ru сообщил, что 4 сентября на Солнце произошло несколько незначительных вспышек, 6 сентября зафиксирована мощнейшая за последние 12 лет вспышка, ее классифицировали X9.3. 8 сентября произошла еще одна мощная вспышка, которой также был присвоен класс Х.

Следствием вспышек стало уменьшение магнитного поля Земли. В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН) пояснили, что после вспышек на поверхности Солнца образовалось облако плазмы. Оно достигло нашей планеты и этот выброс «сжигает» магнитное поле нашей планеты, заявляют ученые.

Приближение облака плазмы вызвало возмущение магнитного поля нашей планеты (магнитные бури), повлиявшее на качество связи в Европе.

Она вызвала на Земле одну из самых сильных за историю наблюдений магнитную бурю, сообщает ТАСС.

Из-за вспышки возникли проблемы и с навигацией. Минобороны РФ выступило со специальным заявлением о том, что происходящие на Солнце процессы не повлияли на деятельность российских военных спутников.

Сказались ли вспышки на самочувствии людей — можно только предполагать. Некоторые отмечают, что именно в указанные дни и временные периоды чувствовали себя неважно — «скакало» давление, болела голова, наблюдалась слабость. Однако, те же ученые утверждают, что вспышки на Солнце никак не влияют на людей.

Категория : Мир
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *