Это уже зарплата: выксунка рассказала о работе волонтером на ЧМ в Саранске

июня 27 / 2018
Это уже зарплата: выксунка рассказала о работе волонтером на ЧМ в Саранске

Злате Заровняевой 21 год. Она окончила школу в Выксе, на данный момент учится в медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева на четвертом курсе. Но ее основное занятие, которое приносит ей истинное удовольствие — волонтерская деятельность. Ради этого она готова пропускать занятия в институте, жертвовать личной жизнью и другими привычными делами.

«Но это стоит того!» — говорит Злата. Ее волонтерская деятельность длится уже на протяжение лет 10. Все начиналось в родном городе. Сначала были школьные проекты, после чего для нее открылся новый уровень — фестиваль «Арт-Овраг», также были проекты «Индустрия», форум «Мы сами!», фестиваль «Магии науки и творчества». Закончив школу, девушка переехала в Саранск, где ее волонтерская деятельность стала набирать стремительные обороты.

— И вот я уже на Чемпионате мира по футболу! Работаю на всех четырех матчах в городе Саранск, — рассказывает Злата.

25 июня она вспоминает до сих пор, тогда прошел матч между двумя достойными соперниками — сборной Ирана и Португалии.

— Матч посетили 42 000 зрителей. Приезжали из разных стран мира. Вся игра проходила очень напряженно. Фанаты Португалии были очень разочарованы пенальти в исполнении знаменитого футбольного игрока Криштиану Рональдо, — говорит девушка. — Очень много фанатов выходили со слезами на глазах. Не могу передать всю атмосферу данного события словами. Для этого нужно находиться именно на стадионе. Ты заряжаешься невероятными эмоциями, даже если не любишь футбол. Стоит посетить хотя бы один матч и даю 100%, что это будет лучший день в вашей жизни!

По ее словам, в волонтерстве деньги неважны.

— Когда ты работаешь на подобных мероприятиях, это уже твоя зарплата. Ты заряжаешься эмоциями, ты имеешь возможность общаться с новыми людьми, подтянуть уровень разговорного языка.

Иностранные зрители настолько добрые, позитивные, веселые люди! Каждый хочет сфотографироваться с тобой, пообщаться, обнять тебя. Если ты им просто улыбнешься в ответ, они готовы сделать ради тебя все, что угодно!

Конечно, материальный баланс девушки помогают поддерживать родители. Без них, по ее словам, она бы не достигла успехов. В деятельности волонтера она не видит сложностей.

— Все очень просто. Единственной сложностью может стать языковой барьер и стеснение волонтера начать разговор с новыми людьми. У меня такой проблемы нет. Поэтому работать на ЧМ одно удовольствие!

Злата владеет тремя языками — русским, английским и арабским (Дарижа-Марокканский). Для нее никогда не составляло проблемы попасть волонтером куда -либо.

— Я лидер по жизни, мне это очень помогает. Но чтобы попасть на чемпионат пришлось немного поволноваться. Потому что было около 300 000 заявок, а всего 17 000 смогли стать волонтерами.

Основными критериями, которыми должен обладать волонтер — целеустремленность, креативное мышление и смелость.

— Просто не нужно бояться себя показать. Для волонтера самое главное понимать свою функцую, ответственно к ней подходить, быстро реагировать и находить выход из различных сложившихся ситуаций.

Злата утверждает, что волонтером можно стать в любом возрасте — ограничений нет. На Чемпионат мира по футболу принимались заявки с 16 лет.

Как завершится мундиаль, выксунка будет искать новые мероприятия такого же масштабного уровня и хочет попробовать свои силы за пределами страны.

Категория: Мир Теги: волонтерство
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *