День взятия Бастилии прошел не впустую

июля 14 / 2016
День взятия Бастилии прошел не впустую

Друзья, у кого из вас есть настроение праздновать, но не знает что? Сегодня День взятия Бастилии! Хотя День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире.

Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным. 

Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Это, вне сомнения, открыло новую эру в истории Франции и человечества – эру Правды, Свободы, Равенства и Братства.

Ибо теперь, когда открылась правда о преступлениях французской монархии, люди вздохнули свободнее и смогли почувствовать себя равноправными братьями. Однако большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Что, кроме революции, общего у Франции и России? Ни за что не догадаетесь! Это документы, ценный рукописный фонд из бастильских бумаг, собранных первым хранителем «Депо манускриптов» Публичной библиотеки П. П. Дубровским. Он рассчитан на широкий круг историков, филологов, книговедов, а также на всех исследователей Века Просвещения и истории Великой французской революции XVIII в.  И находится архив Бастилии в… Публичной библиотеке Санкт-Петербурга.

Президент России Владимир Путин поздравил своего французского коллегу Франсуа Олланда с национальным праздником — Днем взятия Бастилии. А мы присоединяемся!

Категория : Мир
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *