Мир

Слух о «18 террористах», и что обнадеживает жителей Санкт-Петербурга

Слух о «18 террористах», и что обнадеживает жителей Санкт-Петербурга
апреля 05 / 2017

3 апреля около 15 часов в Санкт-Петербурге на перегоне от станции метро «Сенная площадь» к «Технологическому институту» в вагоне прогремел взрыв: погибли 14 человек, ранены около 50 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

По данным СКР, взрыв осуществил террорист-смертник из Средней Азии, 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, имеющий гражданство РФ и предположительно связанный с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ).

По сведениям того же «Коммерсанта», спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, но не обладали конкретными деталями плана. Вероятно, с этим могут быть связаны участившиеся в последние месяцы сообщения о закрытии в Петербурге станций метро из-за бесхозных предметов.

Правоохранительные органы провели обыски в квартире, в которой проживал Акбаржон Джалилов. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, элементов взрывных устройств обнаружено не было, что, по мнению источников агентства, «наводит на мысль, что у Джалилова были сообщники, которые снабдили его самодельным взрывным устройством».

Сегодня утром следователи приступили к процедуре выдачи родственникам тел погибших.

«Город возвращается к привычной жизни, — рассказал Выксавкурсе.рф один из выксунцев, проживающий на данный момент в Санкт-Петербурге. — В день теракта я был дома. Когда узнал о происшествии, непривычно для себя, включил телевизор, который работал на новостном канале до конца вечера. Стал связываться с близкими и знакомыми. К счастью, они не пострадали. Не сказать, что люди в панике, но страх у многих до сих пор остаётся».

По словам выксунца, вчера, 4 апреля, метро, особенно синяя ветка и все центральные станции, были немноголюдны. Горожане боятся пользоваться общественным транспортом. На Яндексе и в Контакте доброжелатели до сих пор предлагают бесплатно подвести. Все стараются передвигаться на личном транспорте. В массах идут рассуждения на тему: «Кто инициатор?».

Версии — от Украины до Игила. Пошёл слух о «18 террористах» и о том, что это только начало...

«В интернете полно информации о произошедшем, какие-то комментарии давать излишне, — сказал нам еще один житель северной столицы, в прошлом проживающий в Выксе, — я просто отправлю вам пару скринов, где четко видна дорожная ситуация в тот день. Однозначно, это трагедия, которая потрясла всю страну. Но люди не остаются в стороне от помощи и это обнадеживает».

Фото из открытых интернет-источников.

Читать далее