Лицо с обложки 0 комментарий

Важно быть там, где ты нужен

сентября 01 / 2016
Важно быть там, где ты нужен

Школу принято называть «вторым домом» для детей, которые её посещают. Соответственно, нельзя недооценивать роль школы в воспитании ребёнка. И то, какой будет атмосфера в школьных стенах, зависит от педагогов. «Не стоит требовать от ребенка идти по определенному пути, важно дать ему право выбора» – такой совет даёт наша гостья, директор Гимназии №14, целеустремленная и волевая женщина, умеющая раскрыть потенциал любого ученика. О подрастающем поколении, воспитании и нашем городе мы поговорили со Светланой Клиповой.

БУДЬ В КУРСЕ:

Клипова Светлана Сергеевна. Родилась 21 сентября 1960 года в Выксе, обучалась в школе №8, затем – в Горьковском государственном педагогическом институте, который с отличием окончила в 1981 г. Является основателем Гимназии №14 и работает в должности ее директора с 1993 года. Семья: Дочь – Анастасия, внук – Дмитрий. Жизненное кредо: «Идти вперед и никогда не терять покой!»

БК:  1 сентября – для ребят ответственный и волнительный день. Каждый из нас помнит хлопоты и переживания в преддверии нового учебного года. А как готовится ко дню знаний учитель?

– Учитель – это не профессия. Этим нужно жить, а не просто работать. Как человек, побывавший в отпуске, возвращается к близким, в родные стены? Разве он как-то к этому готовится? Нет, он всегда рад снова оказаться там, где ему нравится быть. Профессионал умеет отдыхать, будучи при этом готовым к тому, чтобы вновь окунуться в работу.

БК:  Работа с детьми дает новый опыт и взрослым. Какой?

– Понимание того, как важно идти в ногу со временем. Учитель должен быть современным во всех смыслах этого слова, чтобы понимать подрастающее поколение. В противном случае он просто не сможет найти с ним общий язык. Все изменения в нашей стране и  уровень ее развития отражаются на детях. Подобно тому, как могут различаться между собой в поведении, интересах и стремлениях разные поколения, должен уметь меняться и педагог.

БК: Гимназия – это «второй дом» для детей со всего округа. Чем отличаются городские ребята от жителей «периферии» – посёлков, сёл?

– Обычно юные жители города более социализированы, в отличие от своих ровесников из сельской местности. Но вторые, в свою очередь,  отличаются большей человечностью, трудолюбием. Наш городской округ не слишком большой, такие границы постепенно стираются. Неважно откуда ребенок, важно – как его воспитывают.

БК: А Ваше детство где прошло?

– Первые годы своей жизни я провела на улице Красные Зори, в доме 34. Чуть позже жила на улице Островского, училась в школе №8. Любимые места моего детства – это близлежащие улицы: Нахимова, Белякова. С малых лет хорошо знаю окрестности.

БК: Хотелось бы видеть облик этого района каким-то иным?

– Да, хотелось бы позитивных изменений, которые не разрушали бы исторического облика этих мест. Не стоит путать «исторический» и «ветхий». Более комфортными для жителей могли бы стать, к примеру, местные дворики и улочки. Сегодня это необходимость, – здесь гуляет много молодежи, играют дети, часто наблюдаю молодых мам на прогулке.

БК: Педагоги гимназии стремятся сформировать у детей активную гражданскую позицию. А какой она была у выксунцев во времена, скажем, вашей юности?

– Могу сказать на примере жителей дома, где я в те годы жила, всего района в целом. Люди были более активны, не ждали от кого-то помощи. Сейчас уровень благосостояния населения растет, и быть может, поэтому люди позволяют себе думать, что все должно решаться за них. Активная позиция – это то, что должно быть у уважающего себя человека, гражданина, ведь трудом можно добиться всего. Такими были мои родители, и я не понимаю, как может быть иначе. Ценю в людях светлые человеческие качества. Именно на них я в первую очередь смотрю, принимая педагогов на работу в гимназию.

БК: Люди обращаются к Вам за советом?                                     

– Всем нам порой нужен совет в жизни. Бывает, что обращаются и за советом, и за помощью. Если что-то в моих силах, – я стараюсь помочь, но только когда уверена в том, что буду человеку полезна. Обещать и не делать – не мой принцип.

БК: Чему Вы посвящаете свое время вне работы?

– Своим увлечениям, которых у меня масса! Большой простор для творчества открывают вязание и вышивание. Четыре года назад я освоила вождение автомобиля и сейчас часто сижу за рулем – посещаю другие города России: Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир…

БК: Учебный год только начнется, но ребята так или иначе уже решают, какой жизненный путь выбрать, где реализовать себя: за пределами родного города или в Выксе… что бы посоветовали Вы?

– Некоторые получают те специальности, по которым в городе они просто не могут работать – значит, им следует искать свое место вне Выксы. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята оставались в городе. Но ведь на самом деле важно быть там, где ты нужен! Важно работать там, где тебе нравится. Каждый человек имеет право выбора. Не нужно требовать от детей идти по выбранному вами пути, у них должна быть своя жизнь. И ошибки подскажут им, как нужно поступать. А ребятам хотелось бы пожелать найти в жизни свое призвание и осуществить свои мечты.

Автор: Арина Суманова

Фото: Сергей Лян

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа город Выкса Нижегородской области II созыва по одномандатному избирательному округу №25 Клиповой Светланы Сергеевны.

 

Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *