Лицо с обложки 0 комментарий

А.В. Вздышкин: «Ради них и живем…»

ноября 13 / 2015
А.В. Вздышкин: «Ради них и живем…»

Александр Вздышкин – настоящий выксунец! Несмотря на то, что родился и вырос он не здесь, важнейшие этапы его жизни, его достижения неразрывно связаны с Выксой, с будущим. Ведь дети – наше будущее.

БУДЬ В КУРСЕ: Вздышкин Александр Викторович. Родился 7 ноября 1956 г. в Дивеево. Длительное время жил с родителями на Украине. В Выксе с 1976 года. Окончил металлургический техникум по направлению «Промышленно-гражданское строительство». В 1983 году - Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Женат, сын Сергей. Заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Выксы. С 1995 года руководит  Международным детским оздоровительным центром «Лазурный». Жизненное кредо: всегда достигать поставленных целей.

- Александр Викторович, как вышло, что жизнь свою связали с Выксой?

- На момент приезда в Выксу я даже предположить не мог, что свяжу с ней свою жизнь. В первую очередь это заслуга моей жены Валентины! Мы познакомились в парке, на танцплощадке, чудесным летним вечером. И вот уже 36 лет я живу здесь, благодаря знакомству с супругой!

- Что привело Вас в спорт?

- Любовь к спорту пришла в школе. Я старался равняться на нашего физрука. Занимался классической борьбой, был чемпионом Крыма в своем весе. Потом занялся волейболом, и довольно успешно. Поэтому после окончания техникума был приглашен тренером по волейболу на металлургический завод.Зуб2.jpg

- Каких успехов удалось достичь на спортивном поприще?

- Создал спортивную школу на базе клуба «Выксунец», всегда считал, что надо воспитывать с «нуля». Победа команды девочек на Чемпионате России по волейболу 1995 года – пожалуй, самый яркий результат моей деятельности! И за свою работу, в 1997 году, Указом Президента России я был удостоен звания Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

- Какие эмоции одолевали после победы воспитанниц?

- Тогда, на чемпионате, творилось что-то невероятное, никто не мог ожидать такой развязки! Это осталось в истории российского волейбола. Ведь с нами соперничали команды, явно превосходящие в подготовке. Успех воспитанников – лучшая благодарность!

- Безусловно, та игра вошла в историю отечественного спорта. И в этом Ваша заслуга, как педагога и тренера. Что помогало добиваться таких результатов?

- Нет предела человеческим возможностям! Наверное, в тот момент мы превзошли себя, показав невероятную игру. Но главное, я не просто растил из девочек спортсменов! Я воспитывал в них характер! Была цель – победить. И благодаря характеру девочки победили.

- Знаю, у Вас было много вариантов продолжения карьеры. Но выбрали «Лазурный». Почему?

-  Причин много. Прежде всего, мне всегда нравилось работать с детьми, чувствовать причастность к процессу воспитания. Даже по образованию я не только физкультурник, но и педагог. Кроме того, на тот момент у меня уже был опыт административно-хозяйственной деятельности и я чувствовал, что в этом качестве могу получить поддержку власти, так необходимую в то нелегкое время.

- Как прошли путь от летнего лагеря до международного оздоровительного центра круглогодичного действия?

- Решать вопросы с финансированием в 90-х годах было крайне сложно. Приходилось доказывать, договариваться на всех уровнях, от подрядчиков до «высоких кабинетов». К счастью, многие понимали, что недопустимо экономить на святом – на детях. Порой удивляюсь: «Как у нас получилось?» Но получилось! Была цель. И я, и коллектив, вместе старались ее достичь. Сейчас «Лазурный» - современный детский центр с уникальной системой воспитания и развития, его знают во многих уголках мира.Зуб4.jpg

- Я так понимаю, Вы не планируете останавливаться на достигнутом?

- Развитие не предполагает остановки. В особенности, когда дело касается детей. От того, в каких условиях, в какой среде они будут жить,  развиваться и получать образование, зависит будущее всей страны. Мы стараемся создавать условия для всестороннего развития ребенка и готовим его к взрослой жизни. «Лазурный» принадлежит детям. Дети – это наше будущее. Ради них и живем.

- Вы бываете в отпуске? Чем увлекаетесь в свободное время?

- Да, в отпуске бываю, отдыхать иногда необходимо. К сожалению, при моей занятости мало внимания уделяю семье. Супруга - мой надежный тыл, понимает и поддерживает, за что я ей очень признателен. Поэтому стараюсь свободное время посвящать ей. В отпуск мы отправляемся в круиз по городам Поволжья. Вообще, я очень счастливый человек! У меня есть для этого все: любимая жена Валентина, сын Сергей, внучка Машенька. Есть любимая работа и все возможности для самореализации.

- Александр Викторович, что для Вас лично Выкса?  

- С Выксой связан большой промежуток моей жизни. Многое я отдал и посвятил ей в своей деятельности, многому она меня научила, воспитала меня. Моими достижениями я во многом обязан этому городу. В своих начинаниях здесь я всегда имел поддержку, как среди рядовых граждан, так и среди руководства предприятий и представителей власти.

- Что пожелаете в канун юбилея города?

- Всех выксунцев, как детей, так и взрослых, поздравляю с наступающим юбилеем! Желаю, чтобы город развивался, и была создана такая 

Категория : Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *