Лицо с обложки 0 комментарий

А.Шевелёв: «Слово отца для меня – закон…»

ноября 13 / 2015
А.Шевелёв:  «Слово отца для меня – закон…»

Вот и мы решили в канун этой даты побеседовать с мужчиной, который и сам военный, и в силу должности общается, работает и взаимодействует как с потенциальными защитниками Отечества, так и с теми, кто уже отдал долг Родине. Начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. о. г. Выкса и Навашинскому району Александр Шевелев поведал нам и о том, как сам стал военным, и о прошедшем осеннем призыве.

 

«БУДЬ В КУРСЕ»: Шевелев Александр Николаевич. Родился 17 июля 1968 года в г. Шахунья Горьковской области. В 1990 году окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище. Служил в Саваслейке,  прошел путь от начальника смены радиолокационной системы посадки самолетов  до начальника штаба отдельного батальона связи и РТО. В 2007-м назначен военным комиссаром г. Выкса, а в 2010 г. - начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. о. г. Выкса и Навашинскому району. Воинское звание: подполковник запаса. Семья: жена Наталия, сын Дмитрий 22 лет и дочь Анна 21 года. В людях ценит честность,  не выносит  «перевертышей».

- Александр Николаевич, как связали жизнь с военной службой? Это мечта детства или что-то другое?

- Главную роль в выборе профессии сыграл отец. Когда я был в 9 классе, он сказал: «Пойдешь в военное училище. В какое? Выбирай сам». Слово отца для меня - закон. Кроме того, как-то школу посетил наш бывший выпускник, поступивший в военное училище. Он рассказал об особенностях учебы, и я «загорелся»! Поступил в Тамбовское высшее авиационно-инженерное училище по военно-инженерной линии, стал военным. И об этом ничуть не жалею.

- Как прошел осенний призыв?

- Призыв прошел в штатном режиме. План мы выполняем. Качество в приоритете, и оно в последнее время возрастает. Например, 20-25% призывников уходят служить, уже имея высшее образование. Количество призывников, негодных к службе по состоянию здоровья, снизилось. Еще каких-то 2-3 года назад оно превалировало над количеством здоровых.  Сейчас такого нет.

- Как добиваетесь высоких результатов по призыву?

- В рамках призывной кампании мы реализуем ряд мер, способствующих притоку будущих защитников Родины и информирующих о позитивных изменениях в несении службы. Во-первых, организована подготовка юношей по военно-учетной специальности «водитель категории «С». Основное требование - быть пригодным к службе и отправиться служить в ВР РФ. Во-вторых, ежегодно проводится День призывника на базе гарнизона в Саваслейке, где ребята знакомятся с условиями службы и быта солдат. Ведь изменилось многое. В казармах появились душевые кабины, стиральные машины, «спортивные уголки», комнаты отдыха! Существенно улучшилось питание. Кроме того, призывники с тяжелым семейным положением служат на территории области, вблизи от дома Например, если родители имеют инвалидность, либо призывник женат и имеет ребенка, или жена беременна.

- И, несмотря на все это, «уклонисты» все же есть?

- К сожалению, есть. На мой взгляд, основные причины в том, что, во-первых, после развала СССР медийное пространство заполнилось негативом о службе в армии. Что-то было правдой, а что-то имело явную цель подрыва обороноспособности страны. Поэтому не редкость, когда не столько сами призывники уклоняются от службы, сколько этому способствуют их родители, буквально «пропитанные» той негативной информацией. Во-вторых, боязнь тех же неуставных отношений. Это явление пока еще не изжито в некоторых частях, хотя с ним борются, возбуждают уголовные дела. Но нельзя забывать, что это мужской коллектив, где трения могут возникать и между самими новобранцами, поэтому многое зависит от самого призывника. Надо уметь постоять за себя, работать над собой.

- Чему лично вас научила армия? Что пригодилось на «гражданке»?

- В первую очередь – разбираться в людях. Дисциплине. Справедливому отношению к человеку. Считаю, что службу должен пройти любой парень, если он к ней пригоден. Армия – эффективная воспитательная система. Это - симбиоз персональной ответственности и коллективного духа. Тем более, сейчас срок службы составляет один год, не успевают забыть, как мамины пирожки пахнут (смеется)!  

- Если бы не военная специальность, то кем могли бы стать?

- Охотоведом. Была такая идея в детстве. Надо отметить, что для меня все, что связано с природой – увлечение всей жизни! Таковым до сих пор и остается. Охота, рыбалка, просто отдых с семьей в лесу!.. Неважно, зима или лето! Эту любовь мне привил отец. В детстве я ни одной летней ночи с субботы на воскресенье дома не провел. С отцом в лесу пропадали. В итоге, наша природа для меня - как наркотик. Не представляю себя без этого здорового активного отдыха.

- Как планируете отмечать День защитника Отечества?

- Соберемся с друзьями и знакомыми, сослуживцами, чисто мужским коллективом. Основная особенность здесь, пожалуй, в том, что в нашем кругу отмечать 23 февраля собираются те, кто прошел службу в армии. Хотя, конечно, каждый гражданин является потенциальным защитником Родины, это священный долг каждого из нас.

- Что пожелаете потенциальным защитникам Отечества, солдатам, матерям в канун праздника?

- В первую очередь хочу поздравить с Днем защитника Отечества участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А также тех, кто сознательно посвятил жизнь защите Родины - военнослужащих и ветеранов вооруженных сил. Эти люди – яркий пример самопожертвования и готовности отдать жизнь за свою страну. Желаю ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой. Тем, кто служит – терпения. Без него в армии нельзя. Призывникам скажу – не стоит бояться службы. Не так страшен черт, как его малюют. Родителям солдат и призывников также хочу пожелать здоровья и жизненных сил. С праздником всех вас!

  • А.Шевелёв:  «Слово отца для меня – закон…»
  • А.Шевелёв:  «Слово отца для меня – закон…»
  • А.Шевелёв:  «Слово отца для меня – закон…»
Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *