Лицо с обложки 0 комментарий

С. Хохлова: «Рождение новой жизни – это счастье!»

ноября 13 / 2015
С. Хохлова: «Рождение новой жизни – это счастье!»

С нашей гостьей я познакомился почти 13 лет назад, когда сопровождал беременную жену в роддом. Пятнадцати минут беседы хватило, чтобы понять – судьба жены и будущего сына в надежных руках, все будет хорошо. Так и вышло. Поэтому, когда коллега предложила кандидатуру этого врача на обложку мартовского номера, я горячо ее поддержал.

У нас в гостях обаятельная женщина, любимая супруга и счастливая мама Светлана Хохлова.

БУДЬ В КУРСЕ: Хохлова Светлана Владимировна. Родилась в г. Выкса. Училась в средней школе №12, «золотая» медалистка. В 1988 году окончила Горьковский медицинский институт по специальности «акушерство и гинекология». Пройдя субординатуру и интернатуру, вернулась в Выксу. С тех пор работает акушером-гинекологом в родильном отделении ЦРБ, ведет прием в частной клинике. Семья: муж Николай, сыновья Дмитрий (27 лет) и Андрей (21 год). Жизненное кредо: нести добро и помощь людям.bk114.jpg

- Светлана Владимировна, поведайте, как связали жизнь с такой нужной и деликатной профессией, как  акушер-гинеколог?

- В детстве я мечтала стать врачом. Думала: «Буду врачом, сделаю так, чтобы родители всегда были здоровы и жили очень долго!» Твердо решила. Поступая в институт, хотела стать хирургом. Будущий муж (мы учились на одном потоке, там и познакомились) – кардиологом. Обсудив выбранные направления, пообщавшись с преподавателями, оба решили пойти на акушерство и гинекологию.

- Чем же объяснялся такой поворот?

- Привлекло чувство сопричастности к рождению новой жизни. Вы знаете, какой трепет испытываешь, когда с твоей помощью ребенок появляется на свет? И какую ответственность чувствуешь, осознавая, что в твоих руках не только эта новая жизнь, но и здоровье мамы? Эти эмоции словами не передать.

- Все чаще на улице встречаются молодые мамы с колясками. Мои друзья ждут третьего ребенка, и это не единственный пример. Можно ли говорить об увеличении рождаемости, или это только видимость?

- Это не просто видимость. В последние годы ситуация с рождаемостью явно улучшается. Причем многие семьи стремятся иметь не менее трёх детей. Что примечательно, зачастую планируют третьего ребенка на тот момент, когда двое предыдущих уже достаточно выросли, стали самостоятельными. Наверное, это связано с тем, что в таких семьях присутствуют финансовое благополучие и стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Работы стало много.

- В крупных городах распространено такое явление, когда обеспеченные независимые женщины, не состоящие в браке, рожают ребенка «для себя», то есть воспитывают самостоятельно, имея необходимые материальные возможности. Существует ли такая тенденция в Выксе?

- В последнее время, да. Не могу сказать, что это вошло в норму, но есть. И, кстати, сейчас к нам поступает немало неработающих рожениц. Не от того, что не могут найти работу, а потому, что отец ребенка в состоянии обеспечивать семью настолько хорошо, что мать может себе позволить заняться домашним хозяйством и спокойно воспитывать детей.

- Как часто за консультацией обращаются пары, которые только планируют ребенка?

- Достаточно часто. Это - в первую очередь - пары, которые столкнулись с разного рода проблемами: невозможность забеременеть, какие-либо осложнения… Но радует, что в последнее время приходят пары, которые, просто планируя ребенка, подходят к решению вопроса максимально ответственно. Это способствует появлению на свет здорового малыша, снижает риски и для него, и для мамы.

- Лет десять назад такой подход не был распространен среди выксунцев?

- Да, в то время далеко не все уделяли должное внимание планированию и профилактике здоровья во время беременности. Молодые люди, как правило, обращаются в частную клинику, где я веду прием. Во-первых, есть условия для присутствия мужчины, в отличие от женской консультации. Во-вторых - возможность уделять пациентам больше времени. Ну и прочие условия: оборудование, анализы, исследования…

- То есть, мужчины сейчас, не смущаясь, сопровождают будущих мам к акушеру-гинекологу? Было время, такой подход не всегда и не всеми приветствовался…

- Нет, сейчас и мужчины, и окружающие стали более прогрессивно к этому относиться. Планирование и ход беременности – процессы, важные для обоих родителей. Хотелось бы, конечно, чтобы молодежь была более грамотной в этих вопросах. Например, часто встречаемся с такой пагубной привычкой у девушек, как курение на стадии беременности. Или, например, алкоголь, в том числе, пиво! А корень проблемы в том, что многие из них просто не понимают, что и то, и другое категорически противопоказано не только во время беременности, но уже на стадии планирования, так как возрастает риск осложнений и патологий!

- Как вы думаете, как можно заставить будущих мам понять это или хотя бы задуматься?

- Кроме консультирования семейных пар мы взаимодействуем с учебными заведениями. Я в нескольких школах, в том числе, и в родной двенадцатой, провожу беседы со старшеклассниками. Ребята на удивление серьезно к ним относятся.  Например, в духовном училище мы проговорили около четырех часов. И никаких насмешек и ерничества со стороны учащихся ни разу не слышала.

- Что главное, на ваш взгляд, в деятельности врача вашего профиля?

- Кроме обязательных глубоких теоретических знаний и практического опыта необходимо уметь быстро принимать единственно верное решение, ведь от тебя зависят жизни. Более того, надо обладать определенными человеческими качествами. В первую очередь, человеколюбием и чувством такта. На мой взгляд, без этих качеств врачом работать нельзя. И этого надо не придерживаться. Этим надо жить.

- Какими достижениями вы гордитесь?

- Если по работе - моментами, когда спасала жизнь. Они запоминаются надолго. А в жизни – дети! Горжусь ими, горжусь, что воспитали достойных сыновей. Старший, Дмитрий, закончил Нижегородскую медицинскую академию, работает в Выксе в МСЧ АО «ВМЗ» стоматологом. Младший, Андрей, школу закончил с золотой медалью (его брат с серебряной), учится тоже на стоматолога в той же академии. Прямо династия врачей формируется, только профиль разный (смеется)!

- Ваш отдых, это…

- Время, проведенное с близкими, друзьями. Иногда - полное уединение, когда появляется возможность побыть наедине с собой, о чем-то спокойно подумать.

- Спортом занимаетесь?

- Поверьте, у меня настолько активный образ жизни, что спорта мне хватает в рабочее время! Просто не остается ни сил, ни времени!

- Женское счастье в вашем понимании? Какова в нем роль мужчин?

- Это такое трепетное чувство… Здесь, пожалуй, несколько слагаемых. Любовь к близким – родителям, семье, детям. Здоровье родных и друзей. Понимание в семье. Рождение новой жизни – это счастье! Мужчины в нашей беседе как-то в стороне остались, а ведь без мужчин счастье будет неполным, а может его и вовсе не будет! В моей семье их трое. Успехи каждого из них, будь то удачная операция при участии мужа, достижения детей в учебе или в работе – это для меня самое большое счастье!

- Что пожелаете нашим девушкам, женщинам, мамам в канун 8 Марта?

- Желаю любить и быть любимыми! Берегите, храните, цените любовь и сами дарите ее своим родным и близким! С праздником!

- Спасибо, Светлана Владимировна! От себя и от своих коллег поздравляю вас с наступающим праздником! Счастья вам, благополучия и спокойных трудовых будней! спокойных трудовых будней!
  • С. Хохлова: «Рождение новой жизни – это счастье!»
  • С. Хохлова: «Рождение новой жизни – это счастье!»
  • С. Хохлова: «Рождение новой жизни – это счастье!»
Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *