Лицо с обложки 0 комментарий

​Евгений Княженко: «Дать вторую жизнь — это здорово»

марта 03 / 2017
​Евгений Княженко: «Дать вторую жизнь — это здорово»

Управлять — это искусство. Управление недвижимостью требует особых навыков, ведь по сути, такой управляющий должен быть универсалом: стратегом, юристом, экономистом, архитектором, строителем... И всё это в одном лице. Многие путают управление недвижимостью с риэлторской деятельностью. Но это совсем другой уровень. Наш гость, бизнесмен Евгений Княженко знает об этом как никто другой. Сейчас у его компании в управлении множество объектов коммерческой недвижимости по всей области, в том числе и в Выксе. Как, например, узнаваемый многими Офис-Центр на Луначарского, 11А, который трудно не заметить со стороны ул. Пушкина, где и состоялся разговор.

Княженко Евгений Владимирович. Родился в Казахстане, в городе Лисаковске в 1979-м году. Учился в Челябинском танковом институте, потом перевелся на юридический факультет Южно-Уральского Государственного Университета (ЮУРГУ). В 2002 году переехал в Дзержинск, работал риэлтором, затем открыл своё агентство недвижимости, которым руководил до 2008 года. После экономического кризиса 2008 года закрыл агентство и переехал в Нижний Новгород, где занялся управлением недвижимостью. Дети: Ксения и София 12 и 5 лет. Кредо: «В любой ситуации оставаться человеком. Человечность и достоинство — это главное».

— Когда поступали в Танковый институт, хотели связать жизнь с армией?

— Безусловно, как, наверное, и любому парню, было интересно всё, что связано с техникой, оружием. Но основная причина была в том, что надо было получить образование. Позднее я перевёлся на «гражданку», на юридический факультет. Не видел перспективы, учась в танковом. Возможно, помните, в каком состоянии тогда была армия, многие офицеры попросту выживали.

— Как пришли в сферу управления недвижимостью?

— Начинал я с риэлторского агентства, коммерческая недвижимость была на подъеме до 2008 года. А уже где-то с 2010-го года, приехав в Нижний и осмотревшись, влился в эту сферу. Сначала приобрели одно помещение, затем ещё. Стали сдавать в аренду. Фактически это и стало нашим основным направлением деятельности — сдача приобретённых помещений в аренду. В Нижнем Новгороде у нас также есть ряд объектов, в частности, сетевых магазинов на первых этажах зданий.

— Родители, кстати, как отнеслись к Вашему выбору направления деятельности?

— Очень переживали, их волновало отсутствие стабильности. Но я не пожалел.

— В настоящее время строительством торгово-офисных комплексов с последующей сдачей в аренду никого не удивишь. На Ваш взгляд, в чём Ваше основное конкурентное преимущество?

— В том, что мы не строим «с нуля», а приобретаем уже готовые объекты, которые в силу разных обстоятельств никому не нужны. Обычно это здания, требующие ремонта, приобретаются они по низкой стоимости. Приводим объект в порядок, восстанавливаем либо проводим заново необходимые коммуникации, в том числе высокоскоростной интернет, качественное освещение, создаём комфортные условия и сдаём в аренду. У нас достаточно много реализованных проектов, из неликвидного объекта реально получались отличные современные здания, которые давали толчок коммерческому развитию района. Отсюда и секрет наших цен за аренду — ниже среднего по округу. Ведь нам не надо отбивать средства, вложенные в полномасштабное строительство.

— Как оказались в Выксе?

— В Выксу меня привела как раз возможность покупки здания, в котором сейчас располагается Офис-Центр, где мы сейчас находимся. До покупки это было заброшенное, обветшалое строение, требующее ремонта. Сейчас же оно уже довольно выгодно отличается от многих существующих в Выксе: светодиодные светильники, косметический ремонт, оптволокно, охрана, парковка... Есть даже большое помещение для приёма пищи, нечто вроде столовой. Уже согласована с администрацией организация дополнительной парковки. Весной планируем организовать в местном скверике площадку отдыха с беседкой и даже мангалом. Это не режимный объект, поэтому у людей будет возможность не только полноценно работать, но и отдохнуть с коллективом после трудовой недели. Да и сам Офис-Центр расположен удачно: с одной стороны, это город, всё рядом, с другой — тихое уютное место, частный сектор, пруд, природа... Шум и суета не мешают работе.

— А как местные жители отнеслись к такому соседству?

— Думаю, оно пошло им на пользу, так как на парковке перестали собираться шумные компании по ночам, как это было до приобретения здания, оно приведено в порядок, вновь живёт. Дать вторую жизнь — это здорово.

— Какие-то ещё объекты в Выксе рассматриваете в качестве потенциального приобретения?

— Да, есть интересные объекты из собственности АО «ВМЗ». Но пока присматриваемся, анализируем, изучаем целевую аудиторию. Например, помещения в Офис-Центре хорошо подходят подрядным организациям, ведущим дела с металлургическим заводом, они сами об этом говорят. Прочие арендаторы тоже не жалуются, им здесь комфортно, опять же, низкая стоимость аренды также один из ключевых моментов.

— Что посоветовали бы начинающим предпринимателям?

— Сосредоточиться на одном конкретном направлении, не распыляться и не поддаваться различным соблазнам, взвешенно выстраивать инвестиционную политику. Достигать поставленных целей и не опускать руки.

— А у Вас были моменты, когда казалось, что пора завязывать с бизнесом?

— Да, в 2008 году сложилась настолько сложная ситуация, что я принял решение закрыть риэлторское агентство. Иногда лучше так и поступить, начать всё заново, перейти на другой уровень. Причем сделать это так, чтобы сохранить репутацию — это важно. У меня получилось, я никого не подвёл, до конца выполнив свои обязательства.

— По роду деятельности вы постоянно в разъездах. Есть время на отдых?

— Есть и хобби любимое, и рыбалку люблю, и поохотился бы... Но времени нет. Очень напряжённый режим, постоянно курсирую между Нижним и Выксой, весь в работе. Даже выспаться некогда. Хочется и с дочками больше времени проводить. Вот вчера с дочкой вместе впервые встали на горные лыжи, точнее, я на лыжи, она на сноуборд.

— Оружие?

— Холодное. Это моя страсть. Недавно из Узбекистана привезли интересный нож. Там другая стилистика, местные особенности, оригинальный орнамент... Холодное оружие — это целая отдельная тема. Ну ещё какое-то время увлекался стендовой стрельбой, но опять же, на всё это нужно время. Поэтому «Беретта» моя лежит, давно не стрелял.

— Ваша мечта?

— Быть счастливым.

— А в чём счастье?

— Уж поверьте, не в деньгах. Не в дорогих покупках. Со временем материальные ценности перестают приносить удовольствие. Для меня счастье в семье. Полноценная семья — это главное. Когда есть родители, жена, дети. Вот это и есть счастье, это — моя мечта. Единственное, что действительно имеет значение.

Подготовлено: Станислав Гельц

Фото: Сергей Лян

Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *