Лицо с обложки 0 комментарий

Данил Бударгин: Риск – это наш образ жизни

октября 05 / 2016
Данил Бударгин: Риск – это наш образ жизни

5 октября по всей стране отмечается День работников уголовного розыска. В структуре МВД их подразделение является одним из важнейших, эта требующая огромной самоотдачи, смекалки и отваги работа по плечу не каждому. В ней место лишь тем, кто считает её своим призванием.С Данилом Бударгиным мы встретились в преддверии его профессионального праздника, и теперь хотим познакомить с этим человеком нашего читателя.

БУДЬ В КУРСЕ:

Бударгин Данил Владимирович.Родился 8 апреля 1979 года в Выксе. Образование — Рязанский институт права и экономики МВД. С 2001 года работает в отделе МВД по г. Выкса. Начальник отдела уголовного розыска. Капитан полиции. Женат, двое сыновей.

— Однажды задавшись вопросом «кем быть?», Вы выбрали для себя работу сотрудника уголовного розыска. Почему?

 В детстве я мечтал быть хирургом. Помощь людям — вот что было главной целью. Но однажды приятель сообщил, что поступает в Рязанский институт права и экономики МВД, и я загорелся идеей пойти вместе с ним. Рассудил, что врач излечивает тело, а правоохранитель — общество, этим и схожи две профессии. А на выбор направления повлияли преподаватели. Сегодня риск — это наш образ жизни, но вне этого я себя не вижу. Работа в основном связана с проведением оперативно-розыскных мероприятий. Преступник порой даже не догадывается, что мы идём по следу, — настолько аккуратными точными должны быть наши действия.

— Касаемо преступников – Вам ведь и с ними лично приходится иметь дело…

— Да, сложно поверить, но, оказывается, на полицейских, и в особенности на сотрудников угрозыска, большинство из них зла и обиды не держат. Общаются адекватно, я бы даже сказал уважительно. Понимают, видимо, что намерения у нас исключительно благие.

— Какой случай из практики не можете забыть?

— Мое первое раскрытое преступление. Банальный случай: квартирная кража. Вор влез через окно и украл телевизор. Я принялся за работу, и, спустя время, удалось найти точку сбыта этого телевизора. Его изъяли и доставили к нам в отдел, чтобы вернуть хозяйке. Никогда не забуду радости женщины, когда она увидела пропажу. Но тут же возник вопрос: как ей доставить его обратно домой? Я вызвал такси, сам спустил прибор с четвертого этажа, погрузил в машину. Та женщина тогда очень нас всех благодарила, и это — лучшая награда за нашу работу.

— Вы также стали лучшим по Нижегородской области по преодолению полосы препятствий со стрельбой. Участвовать — Ваша инициатива или это обычная практика для сотрудников?

— Физической подготовке в нашей работе уделяется огромное внимание. Мы обязаны быть в форме. Так что мимо таких соревнований проходить нельзя, периодически в них участвую. Чаще всего это служебный биатлон и полоса препятствий. Случалось даже представлять Нижегородскую область на всероссийских соревнованиях.

— Имеет ли образ оперативника в современных фильмах что-то общее с действительностью? Там он зачастую жесткий, матёрый, постоянно готов пустить в ход оружие, что и делает на протяжении всей картины.

— Современные сериалы и фильмы о полиции я смотреть не люблю. Понятно, что задача их — заинтересовать зрителя, поэтому делается акцент на негативе, крайностях. Не спорю, оперативник должен быть жёстким в работе. Но в реальной жизни всё иначе, нежели на экране, мы даже оружие не используем так часто. Правдоподобно всё показано в старых фильмах, мой любимый — «Место встречи изменить нельзя». Жеглов — образец для подражания, у некоторых ребят в отделе на стенах даже висят фото этого киногероя.

— Что делаете, когда есть свободное время?

— Конечно, провожу его с семьёй. Многие из нас с коллегами видятся чаще, чем с жёнами. Моя супруга всегда интересуется, во сколько я вернусь домой, хотя знает, что эта работа непредсказуема. Порой, когда случается что-то серьезное, приходится сутками быть на ногах, быстро высыпаться и снова погружаться в дела. Но когда это кончается, можно выдохнуть и, наконец, увидеться с близкими — дома меня всегда ждёт вкусная еда, отдых, а главное — атмосфера взаимопонимания.

Подготовлено: Арина Суманова, Станислав Гельц

Фото: Сергей Лян

Категория: Лицо с обложки
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *