Лицо с обложки

​Сергей Клементьев: «Не будьте равнодушными к несправедливости»

​Сергей Клементьев: «Не будьте равнодушными к несправедливости»
апреля 19 / 2017

Прокурор — не просто юрист. Он тот, кто обеспечивает защиту справедливости. Как-то я прочёл, что работа прокурора сродни работе токаря — изо дня в день занимается одним и тем же, только в руках его не болванки, а человеческие жизни и судьбы. Стоять на страже справедливости — таково жизненное кредо Сергея Клементьева, прокурора городского округа г. Выкса, который и стал гостем очередного номера журнала «БУДЬ В КУРСЕ».

«БУДЬ В КУРСЕ»: Клементьев Сергей Александрович. Родился в Н. Новгороде в 1984 году. Учился в Лингвистической гимназии, окончил юридический факультет ННГУ им. Лобачевского в 2006 году. После окончания поступил на службу в органы прокуратуры, работал в прокуратурах Сормовского района, Балахне, аппарате прокуратуры Нижегородской области, прокурором Дальнеконстантиновского района, заместителем прокурора Выксы. В ноябре 2016 года приказом Генерального прокурора назначен на должность выксунского городского прокурора. Женат, воспитывает дочерей. Жизненное кредо: «Стоять на страже справедливости».

— В какой момент решили пойти работать в прокуратуру? Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— В период обучения не ставил такой цели, повлияла на мой выбор встреча с прокурором области, выпускников приглашали на работу в связи с увеличением штата, и я принял решение. А до того хотел быть юристом, отец тоже по образованию юрист, и это во многом повлияло на выбор факультета.

— В одном из недавних интервью Вы сказали, что был установлен факт нецелевого расходования средств одной из управляющих компаний, сейчас уже можно сказать, что за компания и чем закончилось дело?

— Пока нет, так как дело находится в производстве в отделе МВД, есть такое понятие, как тайна предварительного расследования. Скажу лишь, что уголовные дела возбуждены по фактам неправомерных действий руководителей четырёх крупных управляющих компаний. Уголовные дела связаны с нецелевым расходованием средств собственников жилья, в частности, вместо того, чтобы перечислять средства поставщикам услуг (тепло, электроэнергия, ГВС, ХВС и т. д.), средства использовали в иных целях, в результате образовались многомиллионные задолженности.

— Думаю, читателям будет интересно узнать такие новости...

— Вообще, я буду рад, если ваши читатели окажутся в числе тех 10% населения, которые вникают, как УК расходуют их средства. Ведь подавляющее большинство, к сожалению, занимает пассивную позицию, а недобросовестные УК пользуются тем, что контроль за их действиями со стороны жильцов отсутствует.

— Есть ли обращения граждан о противоправных действиях коллекторов? Какие меры в этих случаях предпринимаются? Какова их результативность?

— Вообще, это компетенция полиции. Но в прокуратуру обращения также поступают, перенаправляются в отдел МВД. Есть несколько результативных проверок. Как только сотрудники таких агентств понимают, что попали в поле зрения полиции, они сразу прекращают применение незаконных методов к заявителю. И я хочу заверить уважаемых читателей, что тема эта на особом контроле, с учётом нескольких резонансных инцидентов. В Выксе уже возбуждено три уголовных дела.

— Недавние поджоги автомобилей вызвали большой резонанс, ведь сгорели машины не самых последних людей, в частности, депутата Совета депутатов округа и владельца магазина элитной мебели. И тот, и другой связывают это со своей профессиональной деятельностью. В городе заговорили о возвращении 90-х, полиция же молчит, преступники не найдены. Как можете прокомментировать её работу в этом направлении?

— Уголовные дела по двум поджогам автомобилей возбуждены, проводится комплекс следственных действий, и определённые результаты уже есть. Но если выяснится, что поджоги связаны с профессиональной деятельностью потерпевших, то здесь необходимо устанавливать уже группу лиц, которые занимались такими действиями. Вообще, дел о поджогах в год возбуждается более десяти, но личности потерпевших придали конкретно этим случаям особый резонанс. Ситуация на контроле прокуратуры.

— На ваш взгляд, какой максимальный срок можно работать в должности прокурора в таком небольшом городе, как Выкса? Понятно, что все друг друга знают, и прокурор тоже по истечении времени обрастает связями, знакомствами. При таком положении все труднее быть объективным.

— Тут дело даже не в моём взгляде, а в законодательстве, согласно которому прокурор назначается на пять лет. По истечении срока полномочий либо принимается решение о назначении на следующий срок, либо назначении в другой район.


— Вам самому для себя приходилось добиваться справедливости когда-либо?

— Да, по бытовым вопросам приходилось, в основном. Но с учётом своих юридических знаний, я разъясняю ситуацию с точки зрения закона. Да и просто как неравнодушный гражданин, сообщаю, например, о противоправных действиях, очевидцем которых стал: неправильно припаркованном транспорте либо о водителях, нарушающих правила движения.

— С какими стереотипами, связанными с работой прокурора, приходится сталкиваться?

— У многих сформировалось мнение, что прокурору достаточно сделать один звонок, гневно потребовать устранить нарушения, и проблема будет решена. Приходится объяснять, что прокурор не всевластен, мы действуем в рамках правового поля, и ни о каком необоснованном вмешательстве речи быть не может.

— На Ваш взгляд, без каких качеств человек не может и не должен работать прокурором?

— Принципиальность, честность и наличие определённого жизненного опыта, не обязательно связанного с работой в прокуратуре, но необходимого для понимания тех или иных житейских ситуаций. Ну и, конечно, надо любить свою работу, гореть ей.

— Как свободное время проводите? Оно есть?

— Трудно у прокуроров со свободным временем. Поэтому мой отдых банален, я провожу время дома с семьёй, вместе гуляем, ходим за покупками. Люблю поиграть в футбол, в волейбол, читаю художественную литературу.

— Если бы не прокуратура, кем могли бы стать?

— В детстве мечтал стать поваром. Поэтому сейчас люблю приготовить что-то вкусное для семьи, чтобы хоть как-то компенсировать моё частое отсутствие и недостаток моего внимания в связи с работой.

— С чем хотите обратиться к читателям?

— Журнал у вас «Будь в курсе» называется. Вот и я хочу, чтобы люди были в курсе того, как действуют законы, как они меняются, знали и соблюдали закон. И главное, не будьте равнодушными к несправедливости. И тогда мир станет хоть чуточку лучше для всех нас.

Автор: Станислав Гельц. Фото: Сергей Лян

Читать далее