Лицо с обложки

​Анфиса Анисимова: «Будьте любимы и по-настоящему счастливы!»

​Анфиса Анисимова: «Будьте любимы и по-настоящему счастливы!»
марта 08 / 2017

Женщины — без преувеличения настоящие героини. Порой диву даёшься, как можно успевать воплощать себя в самых разных ипостасях: работать, совершенствоваться, быть настоящей «хранительницей очага», любящей матерью и бабушкой, при этом оставаясь Женщиной с большой буквы. Именно таковой и является наша гостья, заместитель генерального директора по экономике и финансам Агрофирмы «Металлург» Анфиса Анисимова.

Анисимова Анфиса Александровна. Родилась в с. Давыдово Вачского р-на Горьковской области 30 ноября 1959 г. Окончила экономический факультет ГГУ им. Лобачевского («Организация механизированной обработки экономической информации»). Трудовой путь начала на Муромском машиностроительном заводе. Переехав в Выксу, прошла путь от специалиста по организации мехобработки экономической информации на АО «ВМЗ» до заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Агрофирма «Металлург». Семья: муж, двое детей, двое внуков. Жизненное кредо: «Всегда оставаться самим собой».

— Интересная у вас специальность. Неужели с детства мечтали?

— В детстве хотела быть учителем, врачом, фармацевтом. Определяющий момент в выборе профессии настал, когда знакомая поступила на тот факультет, который впоследствии окончила я. Это было ново, тогда не было персональных компьютеров и гаджетов, огромные, как шкафы, ЭВМ только внедрялись на предприятиях. Фактически мы стояли у истоков развития информационных технологий в нашей стране, это 70-е годы! Профессия показалась мне перспективной.

— Вы родились в Вачском районе, учились в Нижнем, работали в Муроме. А как попали в Выксу?

— Выйдя замуж за Валерия Павловича, переехала в Выксу, здесь давали жильё, мы получили комнату в общежитии на ул. Чкалова, муж тогда работал в цехе сетей и подстанций на металлургическом заводе. Я сразу полюбила этот маленький уютный город. И до сих пор люблю. Сюда мне всегда хочется вернуться.

— У Вас богатая трудовая биография. С чем это связано?

— С жизненными обстоятельствами и стремлением ко всему новому. Сначала работала на заводе по специальности, но потом перешла по ней же на машиносчетную станцию, обрабатывали массу информации для организаций. Тогда же освоила курсы программирования в Ярославле. Затем, когда актуальность нашей работы снизилась, в организациях появились ПК, перешла работать в налоговую службу. Службе на тот момент был всего год, фактически это было её становление. Работы было много, много и нового. В начале 2000-х я пришла на должность зам. начальника БТИ — новые задачи, информация, обучение... Там же получила опыт руководящей работы. Что радует, где бы я не работала, меня окружали порядочные, приятные люди, на которых можно положиться.

— Как связали деятельность с агропромышленной сферой?

— Решила попробовать переключиться с работы в госструктурах на деятельность в очередном новом направлении. Сначала самоуверенно рассчитывала на опыт и знания. Ничего подобного! В первое время на совещаниях вообще ничего не понимала. Сельскохозяйственная отрасль — целый отдельный мир! Вновь пришлось учиться, вникать в тонкости системы деятельности агрохолдинга. Как иначе? За экономикой и финансами должен быть контроль. Соответственно, надо быть «в теме»! Года два я вникала — слушала, присматривалась, училась. А года через четыре встал вопрос о назначении заместителем генерального директора по экономике и финансам. Коллектив должен был понимать, что финансово-экономическое направление отныне будет зоной повышенного внимания и ответственности.

— Вы отмечены как руководитель в сфере промышленности и бизнеса как на местном, так и на региональном уровне. Каковы слагаемые Вашего успеха?

— Трудолюбие, стремление к тому, чтобы компания стала одной из ведущих в отрасли, забота и внимание к людям, с которыми работаешь, способность организовать коллектив, лидерские качества. Они формировались на протяжении всей моей жизни: в школе я была председателем совета дружины, комсоргом, в институте — старостой группы, в стройотряде — бригадиром. Даже преподаватель в Ярославле, когда нас там было пятеро, и все разные люди, обратил внимание. Он так и сказал: «У Вас способность объединять людей». Я никогда не стремилась стать топ-менеджером, но к формированию коллектива всегда имела самое прямое отношение, где бы не работала.

— Девушкам, решившим строить карьеру, что бы посоветовали? От чего бы предостерегли?

— Пожалуй, посоветовала бы избегать работать в одном коллективе с родными и близкими людьми. По крайней мере, в связке «руководитель-подчиненный». Очень трудно спросить за что-то, решить разногласия. Опять же, руководитель — это, прежде всего, большая ответственность за судьбы подчиненных, постоянная работа над собой, умение слушать людей, ценить их и уважать. Способность учиться и учить других.

— Какой подарок на 8 марта запомнился больше всего?

— Все подарки хороши, не могу выделить какой-то один. Очень люблю, когда дарят цветы! Это всегда приятно.

— Легко ли быть женой такого преуспевающего человека, политика в маленьком городе?

— Ну по крайней мере, не чувствую себя какой-то особенной в этом смысле. Я обыкновенная женщина и всегда остаюсь собой. Положение в обществе никак не влияет на мою жизненную позицию. Конечно, надо держать себя в тонусе, но это, наверное, для любой женщины важно.

— Как познакомились с Валерием Павловичем, чем покорил Вас?

— Первая детская симпатия возникла ещё в пятом классе. В старших классах уже более серьёзное общение было, начал ухаживать, стали встречаться. Он всегда выделялся среди сверстников, был эрудированным, всесторонне развитым, на гитаре играл... Музыку он и сейчас любит, посещает различные концерты, мероприятия, поддерживает талантливых ребят.

— Как проводите выходные?

— Дома не сидим, стараемся чаще видеться с детьми, с внуками. На малую родину выезжаем. Весной-летом я в огороде, очень люблю цветы, у меня их целый сад!

— В семейных отношениях что главное?

— Взаимопонимание и уважение. И любовь, конечно. Она со временем трансформируется в более глубокое чувство, но без любви семьи не будет. Бог нам дал это прекрасное чувство.

— Что пожелаете от себя милым дамам в Ваш весенний праздник?

— Будьте любимы и по-настоящему счастливы!

— Мы также поздравляем Вас с праздником! Спасибо за беседу!

Текст: Станислав Гельц

Фото: Сергей Лян

Читать далее