Выксунец отправился на Кольский полуостров автостопом
Даниил Шальнев - выксунский фотограф. Он интересный молодой человек, нелюдимый и замкнутый с виду, но стоит с ним заговорить, как перед вами открывается неизведанный мир. Он увлекает своими рассказами о вегетарианстве, лесных походах, фотографии, тишине... Но прошедшим летом Даниил без страха отправился в дальнее и довольно рисковое путешествие - на Кольский полуостров. И судя по фото и его впечатлениям — это было что-то невероятное!
— В начале августа, собрав вещи и закончив свои дела в Выксе, я отправился на север, на Кольский полуостров, выбрав это направление уже давно. Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что хочу увидеть то, что давно себе представлял в воображении, но не видел воочию — горы.
Выбор мой пал на Ловозерские тундры, примерно в 100 километрах не доезжая до Мурманска. Это настолько старый горный массив, что максимальная высота этих гор всего 1120 метров.
Ветер и время стирают вершины, неминуемо превращая их в тундру, хоть и яркую, но все же суровую. Правда их дело пока не закончено, и в окружении этих гор располагается уникальное как для местных жителей, так и для путешественников место. Озеро Сейдозеро, питаясь ручьями с этих пологих гор, простирается на 8 километров с запада на восток. В свою очередь наполняя своими водами Ловозеро, давшее название горному массиву. Укрытое среди гор, оно стало оплотом для живого в тех суровых местах. Высокие ели, совсем не карликовые березы и еще многие растения и животные нашли там себе место. Достойным внимание это место делают не только внешние его проявления, но и постоянное ощущение молчаливого умиротворения, которое испытываешь, находясь там.
Свой путь туда я начал из Москвы, добравшись до столицы на «платном» транспорте. Там меня ждала встреча с человеком, решившим составить мне компанию (или я ему). Через час после встречи, мы уже стояли на обочине федеральной трассы М10, с рюкзаками общим объемом в 150 литров и «голосовали» проезжающим мимо автомобилям.
Ночью того же дня мы были уже в Санкт-Петербурге, где и остановились на ночлег у друзей. После этого нам потребовалось четыре дня, чтобы добраться до пункта назначения. В пути сделали остановку на пару ночей на Белом море, которое в том месте выглядело примерно как всем нам знакомые пруды, но тем не менее было соленое, полное водорослей и медуз. Вода в нем в августе сравнится по температуре с нашей в начале октября. Но это не мешает местным в нем купаться, да и я тоже нашел это привлекательным.
Позднее, сменив еще несколько машин и пройдя несколько километров через рудник Карнасурта, мы стояли у перевала Эльмарайок. Стоя у подножия гор и смотря на то, как их вершины появляются из густого тумана и тут же в нем исчезая, мы решали — стоит ли идти сегодня через сногсшибательный ветер в промозглый туман на ту сторону горы. В итоге, проходу по скалам и камням в условиях нулевой видимости мы предпочли ночевать. Шквальный ветер вместе с дождем осаждали палатку всю ночь, а утром и нас, идущих через перевал. И через 7 часов мы были на месте, на западном берегу Сейдозера.
Спустя 17 дней, проведенных в Ловоозерских тундрах, я стоял на том же берегу и вспоминал: непредсказуемые, каменистые и заболоченные тропы, поросшие мхом и лишайником скалы, склоны покрытые туманом и лесом, снег на вершинах, который выпал и растаял за день, тишину, северное сияние, пламя десятков разведенных костров, дневные переходы с нелегким рюкзаком, все же пригодившуюся зимнюю куртку, чай с газовой горелки, шторм на озере, чернику на завтрак, обед и ужин, трофейный топор, ледяную воду из ручьев, душ из водопада, шорохи не увиденных мной зверей, мосты через ручьи, теплый зимний спальный мешок, рокот водопадов, вой ветра, реликтовый папоротник, мгновенно сменяющуюся погоду, легкие подъемы и тяжелые спуски, скользкие камни на дне бродов, грибы на завтрак, обед и ужин, чабрец, холодные закаты, прозорливых белок, выскальзывающие из под ног камни, потерянное ощущение времени, сломанную ветром на горном озере палатку, еловые дрова, близких по духу людей, которых я встретил там.
Покинув Сейдозеро, я отправился дальше на север, в Мурманск, а позже в Териберку на берег Баренцева моря, что в бассейне Северного ледовитого океана.
Все побережье — это врывающаяся в океан скалистая тундра. Волны, омывающие красные скалы стачивают их едва ли не до зеркального блеска. Смотря на море, кроме бушующих волн, морских котиков, плавников касаток и одиноких траулеров видишь еще и горизонт. Всматриваешься в эту кажущуюся прямой линию и понимаешь что дальше, нет ничего, кроме льдов северного полюса...
Все мое путешествие на Кольский полуостров заняло 1,5 месяца, исключительно дорога — чуть больше недели. Добирался до места я исключительно бесплатным образом — автостопом. Ночью я не «автостопил», а отходил от обочины в лес и спал в палатке.
В потоке машин, несущихся по трассе много водителей, желающих помочь путешественникам. Большинство водителей рассчитывают услышать от тебя истории, рассказы о прошлых путешествиях. Некоторые предпочитают слушать музыку в молчании. Иногда в машине едут несколько человек и бывает они заняты своим разговором, до тебя им нет дела, но все же подвозят.
Понимаешь, что за человек буквально с первых сказанных слов. Ехать ли с ним, решает только пассажир, то есть если человек едет на небольшое расстояние до 150 км, то скорее всего вам с ним не по пути. Многое зависит от места «голосования». На открытых пространствах и перед местами замедления машин. Мне было легко, потому что я выглядел как путешественник — большой рюкзак был красноречивее всего остального.
Еду я готовил на костре и газовой горелке. Неделю провел в Мурманске. 17 дней — в горах, без связи, электричества и многих прочих «благ» цивилизации. Путь домой, из Мурманска до Выксы, занял у меня всего двое суток. Повезло — встретил отличных ребят дальнобойщиков из Карелии, с которыми было интересно и весело в пути.
Всего автостопом в этом путешествии я проехал 5400 километров.
За время путешествия я потратил смешную сумму — 7 тысяч рублей. Из которых рублей 200 — на транспорт в городах, около 4000 рублей — на еду и остальные на сувениры и необходимые расходные материалы.
Походное снаряжение, которое было со мной в совокупности, обошлось примерно в 30 тысяч рублей.
В следующем году я безусловно поеду в горы снова. Вероятнее всего это будет Урал, Кавказ или Алтай.
И снова автостопом.
P.S. Если вдруг кто из водителей, среди которых были как мужчины так и женщины, читает это, то благодарю вас всех еще раз. И, конечно же, спасибо людям, приютившим меня в Мурманске! Да и собственно, всем, кто помогал мне — огромная благодарность!