Личность 0 комментарий

Выксунец Егор Панин о любви к еде и своем успехе

апреля 20 / 2018
Выксунец Егор Панин о любви к еде и своем успехе

Любите ли вы пиццу так, как любит ее Егор Панин? Было дело, она ему снилась даже во сне. Правда, скорее в кошмарном...

В детстве он заявил родителям, что хочет быть поваром. Желание накормить близких, которое присуще все добрым бабушкам, было ярко выражено у маленького Егора. Он варил в доме всё, что можно было сварить и съесть.

«Ну ок» — сказала мама мечтательному подростку и устроила важное профессиональное испытание для сына, определив его на работу в местное кафе.

«С 7 утра до 10 вечера я работал в кафе «Время есть» города Выкса, по графику 2 через 2. Ежедневно приходилось готовить по 100-200 пицц с нуля: выпечка, соус, нарезка... Это продолжалось около двух месяцев. Я приходил домой и падал замертво» — рассказывает Егор о тех далеких временах.

Но именно этот период закалил его и дал настоящий опыт работы в ресторанной сфере. Он не сломался, а только укрепился в своем желании быть первоклассным поваром.

В местном техникуме его уже готовы были принять с распростертыми объятиями на специальность «автоматчик». Но Егор неуклонно двигался к цели — уехал в Москву, где поступил в царицынский колледж гостинично-ресторанного бизнеса, откуда и началась его карьера.

Обучение и знакомство с именитыми шеф-поварами позволили Егору влиться во всю эту поварскую «тусовку» и уже скоро он начал проводить различные кулинарные мастер-классы. В этом нашел себя. Кстати, именно он в свое время предложил владельцам сети кафе «Просто вкусно» в Выксе организовать кулинарную студию, заверив как это востребовано и популярно.

Он был прав. Как и в свое время с выбором профессии, которая тогда не была столь престижной и высокооплачиваемой. Это сейчас можно уверенно сказать, что кулинария стала настоящим искусством.

«На кухне ты контролируешь весь процесс создания блюда. Сначала подбираешь продукты, готовишь, выдаешь клиенту и получаешь обратную связь. Это искусство и здесь много всего дозволено, можешь фантазировать, экспериментировать...»

В арсенале Егора был опыт работы личным поваром на «рублевке». Вообще, это направление в крупных городах очень развито. Занятым людям некогда готовить себе, а кушать хочется всегда, причем вкусную, домашнюю и полезную пищу. Деньги за это люди готовы платить хорошие.

«Но для меня это было скучно и сравнимо с крепостным правом. Например, в первой семье было много работы — приходилось кормить 15 человек в день, где членов семьи семьи — 5 человек и еще 10 сотрудников. Каждый день разное меню, доходило до 27 блюд в день. Зарплата составляла примерно 5 000 рублей в день. Потом был опыт работы в другой семье, уже с более щадящим графиком, меньшим количеством блюд и большей зарплатой, но я сам не хотел этим заниматься» — рассказывает Егор.

Его привлекали авторские проекты, кулинарные фестивали, съемки передачи «Еда, я люблю тебя» на известном телеканале.

А потом ему предложили работу в компании Bork, российской компании, которая занимается производством техники премиум-класса.

«И сейчас я очень увлечен этой работой! Наша компания производит технику сама и делает это качественно. Большинство привыкли к обычной дешевой технике, которая не обеспечивает уровень приготовления блюд, как в ресторане. И в принципе их это устраивает. У Bork противоположная история — они дают большой ценник, хорошее качество и ресторанный результат дома.

Я занимаюсь непосредственно разработкой новой техники, консультирую специалистов по своему направлению. На выходе мы получаем инновационные вещи. Например, из последнего: весной запустили новую вещь — маленькую, но очень мощную мясорубку» — делится повар.

— Егор, как профессионал, расскажи, что сейчас в тренде, что, проще говорят, едят люди?

— Если рассматривать российскую кулинарию, то года три назад в моде были бургеры. Настоящие, приготовленные на огне... Потом были еще стейки, но они, к сожалению, не зашли, потому что дорого. Один стейк стоит 1200-1500 рублей, людям в большинстве своем за 300 грамм мяса жалко отдавать такие деньги.

Сейчас шеф-поваров привлекает национальная кухня. Многие ездят по стране и ищут уникальные рецепты. Находят фермеров, покупают продукцию для своих ресторанов. В Выксе таким уникальным блюдом могла бы стать, например, окрошка с килькой. Насколько я знаю только здесь ее готовят с этими консервами.

— Сам что предпочитаешь из еды?

— Я всегда с едой. Но предпочитаю простые вещи и готовить, и кушать. Особо люблю хинкали и хачапури, если они достойно приготовлены.

— Кто всё-таки готовит лучше — женщины или мужчины?

— Это всё стереотип, в мире такого разделения нет. Женщин-поваров меньше, потому что профессия сложная, нагрузка большая. Нужно контролировать массу процессов, нести ответственность, совладать и командовать коллективом... Но вот женщин-кондитеров больше. У них более тонкий вкус и холодные руки, что важно в этом направлении.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

— Вот раньше у меня была цель поступить в Москву, устроиться куда-нибудь на работу в ресторан... Я спокойно всего этого достиг и сейчас понимаю, что это были очень маленькие цели. Они реальны. Поэтому надо стремиться к чему-то более грандиозному! Я сразу скажу, что не хочу открывать ресторан, тем более в Москве. Это не мое. Пока меня привлекает сам процесс приготовления блюд, поиск новых вкусов, знакомство с людьми и передача своих знаний и опыта им.

От себя добавим, что иногда Егор приезжает в Выксу, следит за новостями города, принимает друзей у себя в столице. Он открыт к общению, обмену опытом. Приятно осознавать, что еще один представитель нашего маленького города нашел себя в массе профессий и более того — смог добиться немалых успехов!

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *