Личность 0 комментарий

Ушел в край вечного безмолвия

апреля 07 / 2016
Ушел в край вечного безмолвия

Дома у Ивана Суханова много фотокарточек сына: некоторые висят на стене в рамках, некоторые бережно вложены между альбомных страниц. Образ Валерия теперь остался только на этих снимках и в памяти тех, кто знал его. Про таких говорят «взят морем». 7 апреля 1989 года затонула подводная лодка «Комсомолец».

Погибли 42 моряка. В их числе наш земляк, выксунец — Валерий Суханов. Отец, вспоминая Валеру, произносит: «он… был простым парнем». Единственный ребенок в семье. Родился 31 мая 1968 года в Выксе (тогда еще Горьковской области). Закончил школу № 8. Студенческие годы шли благополучно: учеба давалась ему без особых проблем, молодой человек любил читать, в свободное время брался за гитару. Освоил профессию техника-дефектоскописта, на преддипломную практику его направили в Челябинск на трубный забой, как одного из лучших студентов. Грезил морем, после окончания Выксунского металлургического техникума был призван на флот… Все ли мечты должны сбываться? На трагически известном «Комсомольце» Валера был коком-инструктором. Имелась у него  и вторая специальность —торпедист.

Последним днем в его жизни стало 7 апреля 1989 года. Тогда на «Комсомольце» произошла авария: в 11:03 в 7-м отсеке возник пожар. Лодка устремилась вверх по сигналу тревоги. Валерий не смог спастись. Всего трагедия на море унесла жизни 42 человек,  27 — выжили. Поднять на борт подошедших на помощь кораблей удалось лишь 16 тел, остальные остались в темной глубине. Большинство моряков не стали узниками субмарины, а утонули в воде, не дождавшись спасения. Такая участь ждала и Валерия. Погибший выксунец посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Дата гибели «Комсомольца» провозглашена в России Днем памяти погибших подводников. 7 апреля вспоминают тех, чья жизнь оборвалась среди суровой стихии. Дома у отца Валерия, Ивана Федоровича, рядом с портретом сына на стене под стеклом тоскливо блестит маленькая колбочка: в ней морская вода с места гибели лодки.

На Северном кладбище матросу установлена памятная доска, так называемый кенотаф, символическое захоронение, ведь братская могила моряков — в холодных водах Норвежского моря.

Подготовлено: Арина Суманова

Фото: архив Ивана Суханова

  • Ушел в край вечного безмолвия
  • Ушел в край вечного безмолвия
  • Ушел в край вечного безмолвия
Категория : Личность
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *