Личность 0 комментарий

К Выксе прикипел душой...

мая 19 / 2016
К Выксе прикипел душой...

Иногда, глядя на некоторых людей, не перестаешь удивляться, как человек может так фанатично быть предан своему делу, как он успевает во всем, и в работе, и в увлечениях, и в общественной деятельности. Наш гость – Дмитрий Царев, один из таких людей. Человек, радеющий за развитие детско-юношеского спорта, за оздоровление нации, за развитие городского округа. Спортсмен, руководитель, общественный деятель, депутат Совета депутатов г.о.г. Выкса, он уверен, что, только воспитав здоровое поколение можно, изменить социальную среду в лучшую сторону.

СПРАВКА:

Дмитрий Валерьевич Царев. Родился в Выксе 30 мая 1977 г. Окончил школу №11, училище олимпийского резерва, служил в армии. В 2004 году окончил университет Лесгафта, в 2012 году – университет им. Лобачевского по специальности «Государственное муниципальное управление». Мастер спорта, Президент федерации велоспорта Нижегородской области, руководитель ДЮСШ «Выксунец», тренер, депутат Совета депутатов г.о.г. Выкса. Жена Лариса, дочь Ксения.

БК: Дмитрий, совсем недавно мы с Вами говорили о развитии велоспорта в Выксе, об успехах наших спортсменов. Но как руководитель ДЮСШ «Выксунец» Вы уделяете внимание не только велоспорту. Над чем сейчас работаете? 

ЦАРЕВ: В школе развиваются такие виды спорта, как рукопашный бой, самбо, дзюдо, плавание, спортивные и бальные танцы, велоспорт, лыжные гонки. И, конечно, я, как руководитель, уделяю одинаковое внимание каждому направлению. Мы участвуем во многих региональных и общероссийских конкурсах. В планах максимальное развитие направления ГТО. Девять наших ребят уже сдали нормы на золотой значок, еще четверо рассматриваются.

БК: Вы не только спортсмен, тренер и руководитель, но также Вы и занимаетесь общественной деятельностью. В частности, Вы – депутат Совета депутатов г.о.г. Выкса. На Ваш взгляд, что общего между работой народного избранника и спортом?

ЦАРЕВ: Во всяком случае, победа в выборах не должна быть первоочередной целью. А вот стараться сделать жизнь избирателей лучше, чтобы твой округ стал максимально комфортным для проживания — нормальное желание. То есть, некий соревновательный момент все же присутствует. Когда каждый из нас хочет сделать лучше свой округ, в итоге мы вместе делаем лучше для Выксы в целом. Мы не соперники, мы команда.

БК: Не возникала идея поставить вопрос о создании в Выксе велосипедных дорожек?

ЦАРЕВ: Такая идея есть. За последнее время в Выксе возросло не только количество автомобилей, но и число желающих приобщиться к двухколесному транспорту. И вопрос обустройства велодорожек назрел, по моему мнению. Планирую поставить этот вопрос на Совете следующего созыва. 

БК: А какие проблемы беспокоят лично Вас, с чем Вы сталкиваетесь ежедневно? И что, напротив, вселяет оптимизм?

ЦАРЕВ: Сейчас есть такая нехорошая тенденция, когда родители недостаточно внимания уделяют физическому развитию ребенка. Вплоть до того, что ребенок целыми днями погружен в компьютер, а родителей это устраивает, им так легче. Между тем есть понятие родительской ответственности. С нами родители занимались, катались на коньках, на лыжах, ходили в походы, играли в дворовые игры. А сейчас почему-то многим это неинтересно. В то время как есть немалые возможности для полноценного развития детей. Взять те же нормы ГТО. Это и лыжи, и стрельба, и плавание, и гимнастика, и прыжки. Такой набор! Оптимизм внушает то, что молодежь сейчас инициативная, деятельная, не ждет, что кто-то придет и сделает за них что-то, действует сама. Радует, что хорошо загружен стадион «Металлург», много детей занимается там. К сожалению, пока не вполне оптимально функционирует «Авангард». Надо предпринять усилия по его возрождению, чтобы ребята, проживающие в этом районе, могли полноценно заниматься спортом, вести активный здоровый образ жизни.

БК: У вас есть пример для подражания?

ЦАРЕВ: Я никогда никому не подражал, не творил кумиров себе. Но стараюсь равняться на таких людей, как Владимир Гришин, Юрий Баринов… Перенимать у них лучшие качества. Идеалы-то простые. Честность, мужество, любовь к Родине…

БК: У Вас, как и у многих спортсменов, наверняка много друзей по всей России. Не было мыслей, используя дружеские связи, переехать в Москву, например?

ЦАРЕВ: Нет, к Выксе прикипел душой. И я, и моя семья по-настоящему любим ее. Полноценно развивать наш спорт, воспитывать молодое поколение выксунцев – наше будущее, можно только живя здесь. Здесь я на своем месте.

БК: В детстве кем себя видели?

ЦАРЕВ: Не задумывался об этом. Играл, веселился, отдыхал, радовался жизни. У меня было настоящее детство, я ни о чем не думал. Правда, когда пошел в спорт, игры кончились. Я уже не мнил себя без спорта, жизнь сама расставила точки над «и». Спорт – это работа, он учит трудиться, заставлять себя что-то делать через «не могу».

БК: Сейчас часто на велосипед садитесь?

ЦАРЕВ: Да, катаюсь обычно на Воробьиных горах, недавно открыл, что там бьют родники с ключевой водой. Инициативные ребята облагородили их, сделав нечто вроде деревянных колодцев, положили пластиковые кружки. Вот яркий пример здоровой инициативы: ребята захотели, сделали. Не только для себя, но и для всех.

БК: Ваши ближайшие планы?

ЦАРЕВ: Сейчас готовится очень интересный проект – велопробег Москва-Владивосток, маршрут которого проходит, в том числе, через Нижний Новгород. Я, как президент областной федерации велоспорта, заинтересован в сотрудничестве с его организаторами. Получив этот опыт и изучив всю организационную составляющую, мы сможем устраивать свои аналогичные яркие мероприятия.

БК: Что бы вы изменили в Выксе?

ЦАРЕВ: Хотелось бы, чтобы Выкса расцветала и была максимально комфортной для проживания. И чтобы больше было у нас спортивно-оздоровительных объектов, в которых так нуждается и молодежь, и зрелые люди. Я много где успел побывать, видел аналогичные города. Многие выглядят бледно на фоне Выксы, но имеют такие спортивные объекты, как бассейн или ледовый дворец. Проблем достаточно. Надо стараться их решать. Развитие спорта, воспитание здорового молодого поколения, повышение качества жизни земляков – это мои приоритеты, над этим и буду работать. 

Подготовлено: Станислав Гельц

Фото: Сергей Лян, Арина Суманова

 

 

 

  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
  • К Выксе прикипел душой...
Категория : Личность
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *