Личность 0 комментарий

«Детский тренер – это призвание», –считает Дмитрий Боярченков

ноября 14 / 2015
«Детский тренер – это призвание», –считает Дмитрий Боярченков

Но он выбрал другой путь – воспитывать детей. Знакомьтесь: детский тренер по самбо ДЮСШ «Выксунец» Дмитрий Боярченков.

– Дмитрий, Вы долгое время сами занимались борьбой, участвовали в соревнованиях. Почему решились на смену деятельности?

– Понял, что с карьерой борца надо закачивать, так как, на мой взгляд, она достигла пика. Тянуло к тренерской работе. Мне всегда нравилось что-то объяснять, направлять, учить детей, подсказывать им. Есть специальное образование: закончил Санкт-Петербургскую Академию физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта по специальности «Тренер-преподаватель».

S7.jpg–  Как сами  пришли в спорт? Кто был Вашим тренером? Что-то из его методов используете в тренерской работе?

– В секцию самбо меня привел брат, когда мне было 9 лет. Это 1990 год, борьба набирала популярность. Моим тренером был Гордеев Михаил Александрович. Безусловно, многое перенял у него. Но это творческая работа: ищешь и внедряешь свои методы в плане заданий, подхода, воспитания. Я, например, много внимания уделяю гимнастике и акробатике. На ковре это важно: развивает координацию и гибкость. Некоторые упражнения придумываю сам. Немало внимания уделяю и самообразованию, в частности, педагогике.

–  Сколько Вам нужно времени, чтобы понять, есть ли в ребенке потенциал?

– Это все индивидуально, кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. В любом случае, я, как минимум,  должен дать общую физическую подготовку: научить подтягиваться, отжиматься, чтобы ребенок окреп, был выносливым и упорным, мог постоять за себя. Но если удается разглядеть потенциального чемпиона, то и подход уже более требовательный. 

– Бывают ситуации, когда после нескольких пропущенных тренировок, например, по болезни, тренер перестает уделять внимание ребенку, мол, тот уже сильно отстал от других. Как у Вас с этим обстоит?

– Я стараюсь держать контакт с родителями, справляюсь о причинах отсутствия. Детям после пропусков подбираю особый план тренировок, чтобы оптимально и быстро наверстать упущенное. Главное, чтобы желание было у самого ребенка.

S2.jpg–  Есть воспитанники, которые под Вашим наставничеством добились значительных результатов?

– Например, Маргарита Суслова выиграла и первенство области, и несколько крупных всероссийских турниров. Безусловно, у девочки есть талант, если она захочет, из нее получится прекрасная спортсменка.

–  Детский тренер – это работа или призвание?

–  Для меня это призвание. Я не только тренер, но и педагог, и психолог, и в какой-то мере врач. Мне нравится находиться в контакте с детьми, наблюдать, как они развиваются. Как на твоих глазах маленький человек становится если не чемпионом, то сильной духом и телом личностью. Желание и планы: работать, работать, работать... А время уже даст оценку плодам моей деятельности. 

  • «Детский тренер – это призвание», –считает Дмитрий Боярченков
  • «Детский тренер – это призвание», –считает Дмитрий Боярченков
  • «Детский тренер – это призвание», –считает Дмитрий Боярченков
Категория: Личность
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *