Личность 1 комментарий

​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая

апреля 12 / 2018
​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая

Передо мной под капельницей мужчина. Ему 68 лет. Два года назад он и не знал, что такое болеть. Кроме анальгина, о таблетках не слышал.

«А тут однажды прихожу с работы, захожу в ванну и меня как будто срезает, я падаю в обморок. Перед тем как упасть подумал: Как легко умирать! Когда очнулся, меня вырвало и даже не понял, что же произошло... Приступы повторялись. Жена повела к врачу. Сдал анализы. Сначала лечили от гастрита. Приступы повторялись. Направили в Нижний. Там подтвердили страшные подозрения — рак желудка последней стадии. Сделали операцию. Отправили домой. Сказали осталось жить 3-4 года. Вот два из них уже прожил. И все с врачами...»

— Как химию переносите?

— Не хочу даже говорить, очень тяжело. Тамара вот помогает морально. Пока лежу под капельницей 2,5 часа, смотрю за ней, она каблучками своими тук-тук-тук — туда пробежала, потом тук-тук-тук — обратно. Добрая русская женщина, не заносчивая, нос кверху не держит.

Всем пациентам по-разному дается химия, не все могут спокойно об этом говорить. Как правило, переносят очень тяжело. И сколько терпения, воли нужно иметь, чтобы проникнуться чужой болью и более того, суметь помочь.

Тамара из тех людей, про которых можно сказать — Бог послал. В своем деле — она настоящий профи. И такого мнения не только пациенты, но и ее коллеги, врачи. Стаж работы медсестрой у Тамары составляет более 20 лет. Сначала работала в отделении хирургии, а сейчас — в дневном стационаре с онкобольными. После школы отучилась в Арзамасском медучилище. С тех пор ни разу не пожалела о своем выборе.

— Работу свою любить надо и отдаваться ей с душой. Я в выходные мучаюсь дома. Не терпится скорее выйти, — признается Тамара, хотя и работает 6 дней в неделю, имея один выходной. — Больных можно объединить по характерам болезни. Вот, например, онкобольные ранимые очень. С ними важно правильно говорить, подсказать и помочь. Они за жизнь борются и хватаются за каждую соломинку.

— Было страшно когда-нибудь в работе?

— Да много раз. Анафилактический шок, например, это страшно, когда у тебя есть считанные секунды, чтобы исправить ситуацию. Когда человек умирает — страшно...

Было страшно, когда первый раз пришлось промывать порт онкобольному ребенку. Руки трясутся, а все равно делаешь. Зато потом уже было проще, и людям теперь не в Нижний ездить за этим приходится, а здесь в Выксе помощь получать.

— Как к смерти пациентов относитесь?

— Первый раз пациент у меня умер на иголке, как говорится. Вводила лекарство, а спасти уже не удалось... Рабочая ситуация. Не должно здесь быть эмоций. Хотя за время лечения все пациенты мне становятся как родня.

Но в круговороте рабочих дел, на личные эмоции и переживания нет времени. Прихожу с утра на работу и понеслось — уколы, капельницы, лекарства, перевязки...

— Благодаря вам люди проще переносят лечение...

— Важно настроить пациентов. Все разные, со своими характерами, до лечения они уже что-то слышали и конечно не самое хорошее о лечении. С мужчинами проще в этом плане, хотя и они боятся, что говорить... Пришла вот молодая женщина, у нее рак. Она испугана, можно сказать в панике. Думаю, что же с ней делать, как поддержать? Положила ее в палату с другой, уже более опытной пациенткой. Оставила пообщаться. Через некоторое время прихожу, та ей уже рассказала, что к чему, и новенькой вроде не так уже страшно, заулыбалась даже.

Бывают у нас и дети. Рак вообще молодеет. У детей — опухоли головного мозга, у женщин — молочные железы, гинекология, у мужчин — кишечник, предстательные железы...

Для Тамары сейчас нет сложных задач, те, которые могут ее выбить из колеи, огорчить, испугать. Ее день расписан по секундам, чтобы не забыть ничего — многочисленные стикеры перед глазами. Сделать укол так, чтобы пациент ничего не почувствовал, найти вену там, где ее не видно и вроде бы нет — это мастерство и, видимо, богатый опыт работы. Помочь пациентам без брезгливости, страха — это профессионализм, найти нужные слова и не остаться равнодушной к просьбе тех, кто уже обречен — это уже человечность и глубокий характер.

Казалось бы, медсестра, которая как актер второго плана — всегда в тени доктора, просто исполнитель врачебных предписаний, но именно с ней проходят лечение пациенты, и тут уже всё зависит от ее таланта и умения. Она простая и ровная в общении и отношении со всеми.

«Таких единицы, она заходит в палату — и сразу становится светло — и в душе, и в помещении» — говорит очередной пациент о Тамаре Конуковой.

Женщине 48 лет. В обычной жизни, она жена, мать взрослого сына. В редкие выходные любит бывать в лесу, выходит за грибами-ягодами, зимой — катается на лыжах.

  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • ​Бог послал: выксунская медсестра Тамара одна такая
  • Марина
    13 апр. 2018 г., 17:48:01

    +++++ОЧЕНЬ ЧУТКИЙ,ОТЗЫВЧИВЫЙ И ОЧЕНЬ "ЧЕЛОВЕЧНЫЙ" человечек!!!!Дай,Боженька,ей здоровья и удачи в жизни!!!СПАСИБО за Ваш труд!!!ООООООчень благодарна!!!!!👍 👏 👏 👏 :-)

Ваш email адрес не будет опубликован! *